Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Datenbaustein aufrufen ?

  1. #1
    Registriert seit
    16.09.2009
    Beiträge
    113
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo, eine frage zum Datenbaustein. Ich habe einen Datenbaustein indem ich einen Wert eingetragen habe(10). Ich möchte diesen wert im ob laden.

    L DB1.DBW0 // soll 10 kg sein
    L PEW752 // mein Analogeingang
    ==I // vergleicher
    = A4.0


    wenn ich die brille starte und die simulations sps , passiert nichts.

    was ist falsch ? bild im anhang
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Zitieren Zitieren Datenbaustein aufrufen ?  

  2. #2
    Registriert seit
    31.08.2010
    Beiträge
    50
    Danke
    2
    Erhielt 10 Danke für 10 Beiträge

    Standard

    Wähle Ansicht --> Datenansicht,
    dann sind Anfangs- und Akualwerte sichtbar.

    MfG Daniel

  3. #3
    Registriert seit
    20.11.2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    225
    Danke
    35
    Erhielt 35 Danke für 32 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    1. Deine 10kg stehen nicht im DB1.DBW0, sondern im DB1.DBW2.

    2. Ist der Dautenbaustein initialisiert?
    2.1 Dazu auf Datensicht umschalten (Ansicht->Datensicht) und die Spalte Aktualwert prüfen.
    2.2 Wenn er nicht initalisert ist, sind Anfangswert und Aktualwert unterschiedlich. Zum initialisieren (Bearbeiten->Datenbaustein initialisieren)

    3. Der Analogwert (PEW752) muss normiert werden. Siehe z.B. FC105.

    4. Nachdem der Analogwert normiert wurde, steht er als Real-Wert zur Verfügung. Ein Vergleich auf =R führt dich nur bedingt zum Erfolg. Besser ist es eine Totzone einzurichten und innerhalb dieser zu Vergleichen.

    5. Hast du eine SPS vor dir stehen oder benutzt du zum simulieren PLCSIM?


    Gruß

  4. #4
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard

    Hallo Techniker1907,

    1.hast du in der Hardwarekonfiguration eine Baugruppe projektiert in der das PEW752 vorkommt? (wenn nicht erfolgt CPU STOP durch Peripheriezugriffsfehler)
    2 hast du das Programm in PLC Sim geladen?
    3 deine Variable Kilo befindet sich auf Adresse DB1.DBW2 nicht auf DB1.DBW0
    4 Beobachtest du den OB1 oder den DB1?
    5 A4.0 müsste in deinem Fall "high" sein wenn du keinen Wert für PEW752 in PLC Sim gesetzt hast.


    Gruß der Fuss
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

  5. #5
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Ostalbkreis
    Beiträge
    3.140
    Danke
    201
    Erhielt 553 Danke für 498 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von fuss Beitrag anzeigen
    5 A4.0 müsste in deinem Fall "high" sein wenn du keinen Wert für PEW752 in PLC Sim gesetzt hast.
    ???

    Code:
    L 10
    L 0                           // mein Analogeingang
    ==I 
    = A4.0
    Bei mir wäre A4.0 = 0

  6. #6
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard

    Techniker 1907 fragt aber db1.dbw0 ab und diese Adresse hat den Anfangswert 0

    L DB1.DBW0 // Anfangswert = 0
    L PEW752 // unbeschrieben = 0
    ==I
    = A4.0 // high

    Ich glaube aber 1. ist das Problem und die CPU geht nach dem Laden sofort in Stop (Pehripheriezugriffsfehler)
    Geändert von fuss (24.08.2011 um 09:27 Uhr)
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

  7. #7
    Techniker1907 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    16.09.2009
    Beiträge
    113
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Sorry, ich meine auch DB.DBW2

  8. #8
    Techniker1907 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    16.09.2009
    Beiträge
    113
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Hier noch mal ein Bild
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  9. #9
    Registriert seit
    05.11.2004
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    1.135
    Danke
    224
    Erhielt 127 Danke für 85 Beiträge

    Standard

    Laut deinem Bilde ist aber die PLC-Sim in Stopp und hat einen Fehler!

    Der rote "Kasten" vor SF bedeutet, das du einen Fehler in deiner Programmierung hast.

    Der rot/weiße "Kasten" vor Stop bedeutet, das die CPU in Stopp steht.

    Daher kann nie dein A4.0 angesteuert werden!

    Wie hast die die PLC Sim gestartet? Hast du deine Hardwarekonfig übertragen? Wenn ja, funktioniert das nicht. Das braucht man bei der PLC Sim nicht!
    Hast du im Ordner Bausteine in deinem Projekt die "Systemdaten" übertragen?
    Braucht man auch nicht. Dadurch funktioniert die PLC Sim auch nicht.

    Du kannst mal im Simatic Manager auf Zielsystem -> Diagnose/Einstellung
    und dann auf Baugruppenzustand klicken und eine Screenshot von dem
    Diagnosepuffer hier reinstellen.
    Kommt Zeit.... Kommt Rat.... In der Tat.
    Gartenlampe mit Windenergie anstelle von Solar? Bei Interesse -> PN

  10. #10
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von fuss Beitrag anzeigen
    Hallo Techniker1907,

    1.hast du in der Hardwarekonfiguration eine Baugruppe projektiert in der das PEW752 vorkommt? (wenn nicht erfolgt CPU STOP durch Peripheriezugriffsfehler)
    2 hast du das Programm in PLC Sim geladen?
    3 deine Variable Kilo befindet sich auf Adresse DB1.DBW2 nicht auf DB1.DBW0
    4 Beobachtest du den OB1 oder den DB1?
    5 A4.0 müsste in deinem Fall "high" sein wenn du keinen Wert für PEW752 in PLC Sim gesetzt hast.


    Gruß der Fuss
    Ich glaube immer noch 1. ist das Problem!!!
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

Ähnliche Themen

  1. FB im FB Aufrufen mit SCL
    Von paula23 im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 08.02.2011, 12:33
  2. FB in einem FB aufrufen
    Von Woto im Forum Simatic
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 16.07.2009, 08:33
  3. DB aufrufen
    Von Lipperlandstern im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.08.2008, 09:16
  4. FC Aufrufen in S5
    Von KallDall im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.09.2007, 12:49
  5. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 23.08.2006, 15:02

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •