Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 4 von 4 ErsteErste ... 234
Ergebnis 31 bis 37 von 37

Thema: String im Programm eingeben

  1. #31
    Registriert seit
    19.06.2005
    Ort
    in Bayern ganz oben
    Beiträge
    1.360
    Danke
    188
    Erhielt 372 Danke für 290 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von dalbi Beitrag anzeigen
    Strings können nicht direkt IN/OUT o. OUT zugewiesen werden, hier muss man den Umweg über Temporäre oder Stat im Instanz-DB gehen oder einen DB Temporär für die Stringbearbeitung anlegen.

    Danach kann man mit IN/OUT o. OUT := Temp; den String an IN/OUT o. OUT übergeben.
    In FCs können Strings nicht direkt über Funktionen z.B. "CONCAT" IN/OUT o. OUT zugewiesen werden, hier muss man den Umweg über Temporäre oder einen DB mit Strings zur Temporären Nutzung für die Stringbearbeitung gehen.

    Danach kann man mit IN/OUT o. OUT := Temp; den String an IN/OUT o. OUT übergeben.

    Die Finger waren schneller als das Hirn.

    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  2. Folgender Benutzer sagt Danke zu dalbi für den nützlichen Beitrag:

    Paule (16.01.2012)

  3. #32
    Avatar von Paule
    Paule ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    23.04.2009
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    3.042
    Danke
    241
    Erhielt 863 Danke für 617 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von dalbi Beitrag anzeigen
    Code:
    FUNCTION FC1 : VOID
    
    VAR_INPUT
      Hausnummer : INT;
    END_VAR
    
    VAR_OUTPUT
      Adresse : STRING;
    END_VAR
    
    VAR_TEMP
      tAdresse : STRING;
    END_VAR
    
    BEGIN
    
       tAdresse := CONCAT(in1:='Strasse',In2:=DELETE(IN:=INT_TO_STRING(Hausnummer),l:=1,P:=1));
       Adresse := tAdresse;
       
    END_FUNCTION
    So gehts.

    Gruss Daniel
    Genau so habe ich es geschrieben, bei mir kommt da nichts bei raus.
    Gruß
    Paule
    ----------------------------------------------------------------------------
    > manchmal verliert man und manchmal gewinnen die anderen <

  4. #33
    Registriert seit
    19.06.2005
    Ort
    in Bayern ganz oben
    Beiträge
    1.360
    Danke
    188
    Erhielt 372 Danke für 290 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Paule Beitrag anzeigen
    @Dalbi wenn ich direkt in einen DB (DB2.Adresse) schreibe funktioniert es.
    Es muss wirklich daran liegen dass es in einem FC nicht geht (wie Du gesagt hast), auch nicht mit den Umweg über Temp.
    Ich werde es morgen mal mit einem FB probieren.
    Mach mal so wie in Beitrag 29 geschrieben.

    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  5. #34
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.264
    Danke
    537
    Erhielt 2.708 Danke für 1.957 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Paule Beitrag anzeigen
    Genau so habe ich es geschrieben, bei mir kommt da nichts bei raus.
    Den temp-String mußt du initialisieren.

    z.Bsp.:

    tAdresse := ' ';
    tAdresse := CONCAT(in1:='Strasse',In2:=DELETE(IN:=INT_TO_STRING(Hausnummer),l:=1,P:=1));Adre sse := tAdresse;
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  6. #35
    Registriert seit
    19.06.2005
    Ort
    in Bayern ganz oben
    Beiträge
    1.360
    Danke
    188
    Erhielt 372 Danke für 290 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Paule Beitrag anzeigen
    Genau so habe ich es geschrieben, bei mir kommt da nichts bei raus.
    Mist zu langsam, habs jetzt auch mal probiert. Beim CONCAT geht das so nicht im FC, lege das was an CONCAT IN2 hängt auf einen Temporären String
    und mach danach das CONCAT dann passt es.

    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  7. #36
    Registriert seit
    19.06.2005
    Ort
    in Bayern ganz oben
    Beiträge
    1.360
    Danke
    188
    Erhielt 372 Danke für 290 Beiträge

    Standard

    Code:
    FUNCTION FC1 : VOID
    
    VAR_INPUT
      Hausnummer : INT;
    END_VAR
    
    VAR_OUTPUT
      Adresse : STRING;
    END_VAR
    
    VAR_TEMP
      tAdresse : STRING;
      tHaus : STRING;
    END_VAR
    
    BEGIN
    
       tAdresse := '';
       tHaus := '';
       tHaus := DELETE(IN:=INT_TO_STRING(Hausnummer),l:=1,P:=1);
       tAdresse := CONCAT(in1:='Strasse',In2:=tHaus);
       Adresse := tAdresse;
       
    END_FUNCTION
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu dalbi für den nützlichen Beitrag:

    Paule (16.01.2012)

  9. #37
    Avatar von Paule
    Paule ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    23.04.2009
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    3.042
    Danke
    241
    Erhielt 863 Danke für 617 Beiträge

    Daumen hoch


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Dalbi,

    da kann ich nur sagen:
    Vielen Dank, es funktioniert.

    Ich denke zwar das P:=1 sollte in die Zeile zu CONCAT, aber das werde ich morgen probieren.

    Beim nächsten Treffen gebe ich Dir einen aus.
    Gruß
    Paule
    ----------------------------------------------------------------------------
    > manchmal verliert man und manchmal gewinnen die anderen <

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 24.09.2009, 12:54
  2. Ein String kopieren in einen anderen String
    Von CanYouHelpMe im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.09.2008, 17:21
  3. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 03.09.2008, 09:22
  4. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 21.06.2007, 17:04
  5. Zeiten eingeben?
    Von ottopaul im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.12.2006, 20:16

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •