Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Betriebsstundenzähler

  1. #1
    Registriert seit
    16.07.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo liebe Step 7 Profis!

    Ich habe einen Betriebsstundenzähler mit den Bausteinen SFC 2, SFC 3 und SFC 4 programmiert. Weis jemand für was der Eingang PV im SFC 2 gedacht ist? Ich weis soviel, dass es für die Einstellungen des Zählers ist, kann aber trotzdem nichts damit anfangen...
    Zitieren Zitieren Betriebsstundenzähler  

  2. #2
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.618
    Danke
    776
    Erhielt 646 Danke für 492 Beiträge

    Standard

    Na da kommt der Wert rein wenn der Betriebsstundenzähler schon mit einem vorgegebenen Wert starten soll.

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu vollmi für den nützlichen Beitrag:

    okniv (16.07.2012)

  4. #3
    okniv ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    16.07.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo noch mal

    Das mit dem Eingang PV ist mir jetzt klar, danke noch mal.

    Weis jemand wieso ich keinen zweiten Betriebsstundenzähler eingliedern kann? Das Problem ist, dass man den Zählern eine Nummerierung geben muss, bekanntlich fängt die Nummerierung von 0 an.
    Den ersten Zähler habe ich am Eingang Nr mit der Nummer B#16#0 versehen. Den zweiten müsste ich doch mit B#16#1 versehen oder? wenn ich das tuhe, geht er direkt auf Störung(falsche Nummer!)

    weis jemand weiter?

    Danke im voraus!

  5. #4
    Registriert seit
    25.11.2010
    Beiträge
    70
    Danke
    2
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    welche CPU verwendest du? Es gibt CPUs die unterstützen nur einen Betriebsstundenzähler.

    Gruß

  6. #5
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.618
    Danke
    776
    Erhielt 646 Danke für 492 Beiträge

    Standard

    Was für eine CPU die meisten haben nur 1 Betriebsstundenzähler.

    mfG René

  7. #6
    okniv ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    16.07.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Da habt ihr wahrscheinlich recht..hätte nicht gedacht dass nur ein Zähler zur Verfügung steht. Es ist eine 312 V2.0.12

  8. #7
    Registriert seit
    25.11.2010
    Beiträge
    70
    Danke
    2
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    Da ist das Problem, die hat nur einen. Schau am Besten mal in den Technischen Daten bei Siemens nach.
    Ich glaub erst die 318 hat 8 Stück.

    Gruß

  9. #8
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.618
    Danke
    776
    Erhielt 646 Danke für 492 Beiträge

    Standard

    Soweit ich weiss haben alle 300er nur einen Zähler. Ausgenommen die 400er in 300 Bauform also 319 317 etc.
    Die haben dann glaub ich sogar 4 (huiuiui )

    mfG René

  10. #9
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Ostalbkreis
    Beiträge
    3.140
    Danke
    201
    Erhielt 553 Danke für 498 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    Viele SPS'en haben nur einen onboard.

    Sekundenpuls muss Flanke sein!

    Code:
    FUNCTION "Betriebsstunden" : VOID
    TITLE =Betriebsstundenzähler, Sekunden, Minuten, Stunden
    AUTHOR : KM
    FAMILY : BTRSTD
    NAME : BTRSTD
    VERSION : 0.1
    
    
    VAR_INPUT
      xSekundenPuls : BOOL ;    //Puls jede Sekunde
      xStartTimer : BOOL ;    //Freigabe, Timer läuft
      xResetTimer : BOOL ;    //Timer auf 0 Rücksetzen
    END_VAR
    VAR_IN_OUT
      diStunden : DINT ;    //Stunden
      iMinuten : INT ;    //Minuten
      iSekunden : INT ;    //Sekunden
    END_VAR
    BEGIN
    NETWORK
    TITLE =Reset
    
          UN    #xResetTimer; 
          SPB   kres; 
          L     0; 
          T     #diStunden; 
          T     #iMinuten; 
          T     #iSekunden; 
    kres: NOP   0; 
    NETWORK
    TITLE =Ende nach reset oder wenn kein Start oder kein Sekundentakt
    
          O     #xResetTimer; 
          ON    #xStartTimer; 
          ON    #xSekundenPuls; 
          SAVE  ; 
          BEB   ; 
    NETWORK
    TITLE =Anzeigewert und Stunden inkrementieren
    //
    //
          L     #iSekunden; 
          L     1; 
          +I    ; 
          L     60; 
          >=I   ; 
          SPB   min; 
          TAK   ; 
          T     #iSekunden; 
          BEA   ; 
    
    min:  L     0; 
          T     #iSekunden; 
    
          L     #iMinuten; 
          L     1; 
          +I    ; 
          T     #iMinuten; 
          L     60; 
          >=I   ; 
          SPB   std; 
          TAK   ; 
          T     #iMinuten; 
          BEA   ; 
    
    std:  L     0; 
          T     #iMinuten; 
    
          L     #diStunden; 
          L     1; 
          +D    ; 
          T     #diStunden; 
          L     DW#16#7FFFFFFF; 
          >=D   ; 
          SPBN  ende; 
    
          L     DW#16#0; 
          T     #diStunden; 
    
    ende: BE    ; 
    END_FUNCTION

  11. Folgender Benutzer sagt Danke zu Verpolt für den nützlichen Beitrag:

    jechzechbriel (15.08.2014)

  12. #10
    okniv ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    16.07.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ja dann werde ich zwei selber programmieren müssen. Danke nochmal

Ähnliche Themen

  1. Betriebsstundenzähler
    Von uz_ohio im Forum Simatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 05.05.2010, 23:18
  2. betriebsstundenzähler
    Von WIX im Forum Antriebstechnik
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 16.05.2009, 17:45
  3. S7 Betriebsstundenzähler
    Von Time im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.12.2007, 13:23
  4. Betriebsstundenzähler
    Von Time im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.08.2007, 15:48
  5. Betriebsstundenzähler
    Von Bit-Schubser im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.03.2007, 16:50

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •