Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Werte in Speicherbereiche verschieben Scl

  1. #1
    Registriert seit
    18.09.2012
    Beiträge
    75
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi Leute,

    ne ganz blöde Frage, aber ich bin noch nicht so der Crack in Sachen Scl!

    Weiss jemand wie ich in Scl einen Wert in einen bestimmten Speicherbereich schreiben, verschieben und dort wieder rausholen kann?????

    Wäre toll wenn ihr mir helfen könntet.

    Vielen Dank schonmal an alle

    Grüße
    Zitieren Zitieren Werte in Speicherbereiche verschieben Scl  

  2. #2
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.218
    Danke
    533
    Erhielt 2.696 Danke für 1.948 Beiträge

    Standard

    Geht es nicht ein wenig genauer zu beschreiben?
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  3. #3
    MPH ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    18.09.2012
    Beiträge
    75
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Zitat Zitat von Ralle Beitrag anzeigen
    Geht es nicht ein wenig genauer zu beschreiben?
    Hallo,

    auch in der Gefahr, dass ich mich jetzt total plamiere.......

    Man hat mir gesagt, dass ich einfach mal einen Wert in den Speicher schreiben soll und ihn dann wieder rauskopieren.
    Desweiteren soll ich einfach mal ein paar Speicherbereiche umkopieren.

    Ich habe keinen Schimmer wie das geht??????
    Die SPS legt doch Werte und Anwenderprogramm in verschiedene Speicher ab oder?

    Oder ist damit gemeint einen Wert vom Merkerbereich in den DB Bereich zu kopieren oder so??
    Wie geht sowas??????


    Ich stehe grad voll auf dem Schlauch

    Vielen Dank an alle

  4. #4
    Registriert seit
    27.05.2006
    Beiträge
    188
    Danke
    0
    Erhielt 9 Danke für 9 Beiträge

    Standard

    Meinst Du sowas:

    VAR
    var_1 : INT;
    var_2 : INT;
    var_real : REAL;
    var_dint : DINT;
    END_VAR


    var_1 := var_2;
    mw20 := mw22;
    db10.dbw0 := db10.dbw2;
    m1.0 := m1.1 AND m1.2;
    m2.0 := m2.1;
    m2.1 := DB3.DBX2.5 OR m5.5;

    var_dint := REAL_TO_DINT(var_real);

    mw8 := mw[var_1];

    WORD_TO_BLOCK_DB(INT_TO_WORD(var_1 - var_2)).DW[var_1 + var_2] := 7;

    m2.0 := WORD_TO_BLOCK_DB(4).DX[((2+2*1)/2),var_1];

    Oder was anderes.

  5. #5
    MPH ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    18.09.2012
    Beiträge
    75
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Zitat Zitat von Pikador Beitrag anzeigen
    Meinst Du sowas:

    VAR
    var_1 : INT;
    var_2 : INT;
    var_real : REAL;
    var_dint : DINT;
    END_VAR


    var_1 := var_2;
    mw20 := mw22;
    db10.dbw0 := db10.dbw2;
    m1.0 := m1.1 AND m1.2;
    m2.0 := m2.1;
    m2.1 := DB3.DBX2.5 OR m5.5;

    var_dint := REAL_TO_DINT(var_real);

    mw8 := mw[var_1];

    WORD_TO_BLOCK_DB(INT_TO_WORD(var_1 - var_2)).DW[var_1 + var_2] := 7;

    m2.0 := WORD_TO_BLOCK_DB(4).DX[((2+2*1)/2),var_1];

    Oder was anderes.

    Hi Pikador,

    danke für deine Antwort. Ich muss sagen ich weiss nicht genau....
    Verschiebe ich durch diese Anweisungen die Werte in verschiedene Speicherbereiche???

    Im Handbuch habe ich gelesen das es folgende Speicherbereiche gibt:

    E
    M
    L
    DB
    T
    Z

    Da geht es schon los bei mir. M ist Merkerbereich und DB ist klar, dass es ein Datenbaustein ist. Bei T könnte ich mir vorstellen, dass es Zeitbereich ist oder???
    Aber die anderen muss ich sagen, weiss ich jetzt nicht was es ist. Verschiebst du jetzt in deinem Code Variablen in andere Speicherbereiche????

    Wenn du "var_1 := var_2; mw20 := mw22;" schreibst bleibt man doch im selben Speicherbereich oder nicht???

    Wo legt denn die SPS den Anwendercode ab? Eine SPS hat doch mehrere Speicher wie RAM, EEProm und oder ne Speicherkarte.

    Kann ich dann einfach auch einen Wert ins Ram schreiben und ihn da wieder rausholen???

    Sorry für die dummen und nervigen Fragen. Fühl mich grad wie der übelste Anfänger.

    Danke schonmal

    Grüße

  6. #6
    Registriert seit
    19.06.2005
    Ort
    in Bayern ganz oben
    Beiträge
    1.360
    Danke
    188
    Erhielt 372 Danke für 290 Beiträge

    Standard

    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  7. #7
    Registriert seit
    19.06.2005
    Ort
    in Bayern ganz oben
    Beiträge
    1.360
    Danke
    188
    Erhielt 372 Danke für 290 Beiträge

    Standard

    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  8. #8
    Registriert seit
    19.07.2010
    Beiträge
    1.288
    Danke
    213
    Erhielt 267 Danke für 233 Beiträge

    Standard

    E: Prozessabbild der Eingänge
    A: Prozessabbild der Ausgänge
    M: Merker
    DB: Datenbausteine (DB-Register)
    DI: Instanz-DB (DI-Register)
    L: Lokaldaten
    T: Timer (Zeiten)
    Z: Zähler

    Aber wo, also Ram, EEPROM oder was auch immer, sollte dir eigentlich erstmal egal sein.
    Und wenn du von MW 22 nach MW20 kopierst, kopierst du zwar im selben Speicherbereich, aber adressmäßig überschneidet sich das nicht - also sind das in der CPU unterschiedliche Transistoren....
    mfG Aventinus

  9. #9
    MPH ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    18.09.2012
    Beiträge
    75
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Alles Klar. Vielen Dank für eure Hilfe.

    Bis dann

Ähnliche Themen

  1. SCL: Daten Speichern/Verschieben
    Von zloyduh im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.08.2011, 09:38
  2. Stack verschieben im DB mittels SCL
    Von FAAT2011 im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.06.2011, 22:27
  3. Werte zwischenspeichern mit SCL
    Von zloyduh im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.09.2010, 12:00
  4. INT Werte speichern bzw. verschieben
    Von steppenwolf im Forum Simatic
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 09.03.2008, 18:35
  5. Analoge Werte in SCL?
    Von hobel im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.09.2006, 17:05

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •