Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: S7 Projekt teilweise kaputt

  1. #1
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    2
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen,

    ich habe ein S7-Projekt aus dem Jahre 2001, welches ich damals selbst angelegt habe. Es beinhaltet 30 Stück 316CPUs.
    In den Jahren wurden immer wieder Änderungen (Hardware, Programm) von verschiedenen Anwendern durchgeführt.
    Jetzt durfte ich wieder mal eine Änderung durchführen und da ist mir aufgefallen, dass alle CPU Verbindungen im Net-Pro nicht mehr vorhanden sind.
    Jede Steuerung hatte unzpezifizierte UDP-Verbindungen projektiert.
    Das Eigenartige ist, es können auch keine neuen angelegt werden. Es kommt zwar das Parametrierfenster, jedoch wird die Verbindung nach Fertigstellung nicht angezeigt.
    Das Übersetzen erfolgt ohne Fehler und nach Laden auf die Baugruppe werden die alten Verbindungen auch über die Spezialdiagnose am Ethernet CP (mit Namen) angezeigt und es funktioniert alles.
    "Speichern unter mit Reorganisieren" hat nicht geholfen.
    Ich weiß, ich könnte einfach ein neues Projekt anlegen und die Bausteine reinkopieren, jedoch möchte ich den eventuellen Fehler wissen.

    Falls jemand etwas weiß, Danke

    lg, Andi
    Zitieren Zitieren S7 Projekt teilweise kaputt  

  2. #2
    Registriert seit
    03.04.2008
    Beiträge
    6.200
    Danke
    237
    Erhielt 815 Danke für 689 Beiträge

    Standard

    Schon einmal an die Versionen gedacht?
    Damals Version 4.x heute Version 5.y?
    Das Problem kann daher kommen, dass es für deine CP die entsprechenden GSD Dateien nicht mehr gibt.
    Du hast uns nicht geschrieben, welche CP verbaut sind.
    Aber da musst du wohl durch, es macht auch wenig Sinn ein leeres Projekt anzulegen und dann die einzelnen Stationen herein zu kopieren.

    Außerdem würde ich mir echt Gedanken machen, was gemacht werden soll, wenn die 316 nicht mehr so ganz wollen.
    Ich habe inzwischen alle gegen 315/317 pn/db getauscht, das Original war mit viel zu heiß, wegen Ausfall und so.


    bike
    "Any fool can write code that a computer can understand.
    Good programmers write code that humans can understand."
    --Martin Fowler

  3. #3
    Registriert seit
    25.06.2007
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3.930
    Danke
    465
    Erhielt 878 Danke für 634 Beiträge

    Standard

    Der Tausch von 316 auf 315/317 ist dann schwierig, wenn jemand mit Pointergäbern gearbeitet
    und auch alle 4 AKKUs der 316 verwendet hat. Dann geht ohne Umprogrammieren nichts.
    Ein Umbau auf 400 ist angesichts von Preis und Formfaktor dann leider auch keine Lösung.

    Im Jahre 2001 gab es bestimmt schon ein V5.X, es sei denn du hast damals noch mit der alten
    V4.X gearbeitet (kaum vorstellbar drei Jahre nach V5.0, oder?)

    Frank
    Grüße Frank

  4. #4
    Registriert seit
    03.04.2008
    Beiträge
    6.200
    Danke
    237
    Erhielt 815 Danke für 689 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von IBFS Beitrag anzeigen
    Im Jahre 2001 gab es bestimmt schon ein V5.X, es sei denn du hast damals noch mit der alten
    V4.X gearbeitet (kaum vorstellbar drei Jahre nach V5.0, oder?)
    Also im Ernst, ich weiß nicht mit welcher Version ich damals gearbeitet habe.
    Wenn du immer weißt wann du was mit welcher Version erstellt hast, Resepkt.
    Ich brauche das nicht, es muss funktionieren.
    Ich kann mich noch an Version 1.0 erinnern und dann der Kulturschock als 2.0 kam, und plötzlich nichts mehr passte.
    Ich wollte mich nicht auf irgend eine Version festlegen, sondern nur meine Erfahrung mitteilen und eine Lösung aufzeigen.


    bike
    "Any fool can write code that a computer can understand.
    Good programmers write code that humans can understand."
    --Martin Fowler

  5. #5
    Registriert seit
    25.06.2007
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3.930
    Danke
    465
    Erhielt 878 Danke für 634 Beiträge

    Standard

    Klick:
    Aktuell: Lieferfreigabe STEP 7 V5.0 - 1999-03-19
    http://support.automation.siemens.co...iew/de/4348386
    Grüße Frank

  6. #6
    Registriert seit
    13.10.2007
    Beiträge
    12.038
    Danke
    2.789
    Erhielt 3.273 Danke für 2.159 Beiträge

    Standard

    Besteht nicht die Möglichkeit einen Rechner oder VM zu nutzen, wo die
    Software entsprechend des Erstellungsdatum drauf ist.

    Mal eben 30x 316er CPUs auszutauschen ist keine Sache die man mal eben
    macht, warum auch?

  7. #7
    Registriert seit
    25.02.2008
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    611
    Danke
    64
    Erhielt 27 Danke für 23 Beiträge

    Standard

    Hi,
    hast du schon mal versucht, die HW-Konfiguration aus den CPU's zu laden?
    Gruß
    Sailor
    Geändert von sailor (24.12.2012 um 08:36 Uhr)
    Always look on the bright side of life

  8. #8
    Registriert seit
    03.04.2008
    Beiträge
    6.200
    Danke
    237
    Erhielt 815 Danke für 689 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von IBFS Beitrag anzeigen
    Klick:
    Aktuell: Lieferfreigabe STEP 7 V5.0 - 1999-03-19
    http://support.automation.siemens.co...iew/de/4348386
    Schön, dass du bei Siemens suchen kannst.
    Ich habe geschrieben, dass ich das nicht auswendig weiß und auch nicht wissen muss.
    Also ich arbeite immer noch teilweise mit Version 5.4 und bin damit zufrieden.


    bike
    "Any fool can write code that a computer can understand.
    Good programmers write code that humans can understand."
    --Martin Fowler

  9. #9
    Registriert seit
    25.06.2007
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3.930
    Danke
    465
    Erhielt 878 Danke für 634 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von bike Beitrag anzeigen
    Schön, dass du bei Siemens suchen kannst.
    bike
    Ich habe damals -März 1999- mein erstes FieldPG mit V5.0 gekauft. Daher weiß ich das sehr genau.
    Gehe du lieber Baum schmücken, als mit unchristlichen Pseudosarkasmus aufzufallen.

    Frohe Weihnachten
    Grüße Frank

  10. Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu IBFS für den nützlichen Beitrag:

    Blockmove (24.12.2012),Unimog-HeizeR (24.12.2012)

Ähnliche Themen

  1. Programm teilweise gelöscht. Wieso ?!
    Von Hucky im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.10.2009, 13:26
  2. Beobachten funkioniert nur teilweise !
    Von max1de im Forum Simatic
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 14.11.2008, 14:58
  3. SPS kaputt Programmieren
    Von Full Flavor im Forum Simatic
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 20.08.2008, 22:45
  4. WinCC Flexible Projekt kaputt
    Von geduldiger im Forum HMI
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.06.2007, 14:56
  5. Datenbaustein teilweise auslesen ?
    Von Anonymous im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.05.2005, 11:58

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •