Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 22

Thema: F- Ausgänge schalten sporadisch ab

  1. #11
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.716
    Danke
    398
    Erhielt 2.399 Danke für 1.999 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    ich kann das Verhalten, das Johku beschreibt, bestätigen.
    Wir haben bei uns von Festo das "Sicherheits-Ventil" (so heißt es nicht, aber ich habe die richtige Bezeichnung gerade auch nicht greifbar) in Verwendung um die Gesamt-Luftzufuhr der Anlage zu schalten. Damit habe ich sporadisch (aber nicht bei jedem Testzyklus) auch das Verhalten, obwohl dieses Ventil (auch laut Festo) explizit genau für diese Anforderung gemacht ist. Festo hat uns dann empfohlen, einen anderen Anschlußstecker von denen zu verwenden (ich denke, da steckt eine Art Entkopplung drin). Das hatte aber auch keine wirkliche Abhilfe geschaffen. Am Ende haben wir dann auch die schon genannten Relais (eins für jeden Ausgang) dazwischen gebaut. Da hier ja dann schon 2 hängen bleiben müßten halte ich das nicht für bedenklich.

    Das beschriebene Verhalten tritt aber tatsächlich nur mit der Siemens F-Technik auf. Davor hatten wir die Sick-Safety-Steuerungen dafür am Start und die haben das entweder nicht so gemacht (das mit dem Test-Impuls) oder es anders gelösst - jedenfalls gab es da das Problem nicht mal mit den "normalen" Anschlußsteckern.

    Schön wäre es hier vielleicht, wenn man dieses Verhalten der Baugruppe ändern / abschalten könnte - das geht aber anscheinend nicht ...

    Gruß
    Larry

  2. #12
    Registriert seit
    21.07.2008
    Beiträge
    1.066
    Danke
    51
    Erhielt 140 Danke für 136 Beiträge

    Standard

    Naja nur musst du ab einem bestimmten PL die Relais wieder rücklesen. Außerdem muss du alles nocheinmal extra in deiner Berechnung betrachten und eventuell machen dir die "schlechten" Sicherheitstechnischen Daten des Relais bzw Schützes Probleme überhaupt dein PL zu erreichen.

    Die gründsätzliche Aussage "einfach mal nen Relais dazwischen" bewerte ich auch eher negativ (Siehe http://www.sps-forum.de/showthread.p...der-Hersteller )

    Im Grunde reicht es, durch einer zusätzlichen induktiven oder kapazitiven Last die kurzen Impulse zu überbrücken. Ich hatte vor x-Jahren mal Stress mit einer Pilz SPS und ein paar Hilfsschützen. Fehlermeldung war irgendwas "mit keine Last angeschlossen". Nachdem ich die Schottky Dioden an den Spulen durch Varistoren (nicht ideal, aber hatte ich gerade dabei) getauscht hatte, war dieser Fehler verschwunden.

  3. #13
    Registriert seit
    11.07.2004
    Beiträge
    1.597
    Danke
    10
    Erhielt 213 Danke für 183 Beiträge

    Standard

    Generell gibt's die Testung woanders natürlich auch (z.B. bei Rockwell), nur dass man die da abschalten kann. Hat natürlich wieder den Nachteil dass ein geschossener Transistor am Sicherheitsausgang nicht sofort erkannt wird sondern erst wenn das nächste mal abgeschaltet werden soll, ist aber beim Relais dazwischen nicht besser. Ich habe mit der Testung schon die Erfahrungung machen müssen, dass eine Zuhaltung (mit Rückmeldung ob zu) nicht dauerhaft zublieb, die paar Millisekunden reichen da offensichtlich.

  4. #14
    Registriert seit
    14.06.2008
    Ort
    Pirmasens
    Beiträge
    1.794
    Danke
    94
    Erhielt 727 Danke für 457 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    die Ausschalt, Testimpuls braucht man um den entsprechenden PL zu erreichen. Aber wenn der Ausgang der F-SPS und der Aktor im selben Gehäuse sind welches nach DIN EN 60204-1 gebaut wurde, dann kann man laut DIN EN ISO 13849-2 Anhang D Tabelle D5.2 einen Fehlerausschluss auf Kurzschlüsse zwischen zwei beliebigen Leitern machen. Es gibt F-SPSen da kann man den Testimpuls abschalten oder es gibt Bauteile zum Unterdrücken dieser, seht euch den Anhang an.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  5. #15
    Registriert seit
    21.09.2004
    Beiträge
    95
    Danke
    50
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hallo Oberchefe,

    ich hab mich vielleicht etwas undeutlich ausgedrückt, wir haben natürlich je Ausgang ein Relais angehängt und die Kontakte in Reihe geschalten.
    Ebenso haben wir die Kontakte der Relais rückgelesen.

    Sorry das ich mich vieleicht ein wenig undeutlich ausgedrückt habe.

  6. #16
    JOHKU ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    20.06.2010
    Beiträge
    169
    Danke
    14
    Erhielt 18 Danke für 12 Beiträge

    Standard

    @ an Alle.
    Danke nochmals für die rege Beteiligung!
    Das beschriebene Verhalten habe ich nur bei ET200s Baugruppen beobachten können und zwar nur einmal in Kombination mit Norgreen Vorsteuerventilen.(Pneumatik)
    Bei ET200M oder den neuen ET200iSP Baugruppen habe ich noch niemals irgendein Problem gehabt.
    Ich baue Brennersteuerungen und Prozessleitsysteme mit Simatic S7 F-Technik seit 2003.
    Zu den Relais.
    Selbstverständlich muss man entweder Sicherheitsrelais (z.B. Siemens oder HIMA ) verwenden oder 2 Kontakte von zwei getrennten Relais in Reihe Schalten. Zwei Kontakte eines einzigen Relais sind unzureichend, da in dem Fall in dem der Anker klemmt, ein Doppelfehler auftritt.
    Wenn man jetzt auch noch Relais von zwei unterschiedlichen Herstellern verwendet kommt man bei jedem TÜV dieser Welt durch.

    Gruß @ Alle


    Johannes

  7. #17
    Registriert seit
    14.06.2008
    Ort
    Pirmasens
    Beiträge
    1.794
    Danke
    94
    Erhielt 727 Danke für 457 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    zu einer Bewertung gehört immer erst mal ein Sollwert SIL oder PLr nur dann kann man sagen ob die Relais i.o. sind. Stichwort Diagnosedeckungsgrad nicht jedes Relais hat zwangsgeführte oder Spiegelkontakte oder wird überhaupt zurück gelesen und auch noch richtig in der SRASW Diagnostiziert?

  8. #18
    JOHKU ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    20.06.2010
    Beiträge
    169
    Danke
    14
    Erhielt 18 Danke für 12 Beiträge

    Standard

    @ Safety

    Lieber Freund,
    dass Thema war: F-Baugruppe schaltet sporadisch ab.
    Wollen wir jetzt wirklich die SIL Diskussion anfangen?
    Möchten wir ein Hazop-Meeting zu zwei Relais organisieren? (ich bestelle dann mal die Kekse und den Kaffee)
    Muss man immer mit dem Klugen…. anfangen?
    Ich habe oben schon die (SIL 3) Sicherheitsrelais erwähnt aber ich empfehle Dir die EN 746-2 für Thermoprozessanlagen oder die TRD 412 für Kesselanlagen zu schmökern. Es gibt auch VDI Empfehlungen wie man prinzipiell ein sicherheitsgerichtetes Signal aufbaut.

    Gruß
    Johannes

  9. #19
    Registriert seit
    14.06.2008
    Ort
    Pirmasens
    Beiträge
    1.794
    Danke
    94
    Erhielt 727 Danke für 457 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    in diesem Thema sind auch solche Äußerungen gefallen:
    Das Problem hatte ich auch mal mit einer Reglerfreigabe an einem Servo....so alle paar Minuten stand er einfach da
    als hätte man im die Reglerfreigabe abgeschalten obwohl das gar nicht der Fall war.

    Wir haben dann einfach ein Relais an den Ausgang angeklemmt und die Freigabe über den Kontakt geschalten, danach war das Problem weg.

    Am Ende haben wir dann auch die schon genannten Relais (eins für jeden Ausgang) dazwischen gebaut. Da hier ja dann schon 2 hängen bleiben müßten halte ich das nicht für bedenklich.
    Die letzte Antwort von Dir hatte ich nicht mehr gelesen, deshalb auch noch mal der Hinweis.
    War dieser Hinweis wirklich
    Muss man immer mit dem Klugen…. anfangen?
    Wollte nur helfen, Entschuldigung dafür!

  10. #20
    Registriert seit
    25.11.2008
    Ort
    Westpfalz
    Beiträge
    1.550
    Danke
    187
    Erhielt 212 Danke für 186 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von JOHKU Beitrag anzeigen
    @ an Alle.
    Danke nochmals für die rege Beteiligung!
    Das beschriebene Verhalten habe ich nur bei ET200s Baugruppen beobachten können und zwar nur einmal in Kombination mit Norgreen Vorsteuerventilen.(Pneumatik)
    Bei ET200M oder den neuen ET200iSP Baugruppen habe ich noch niemals irgendein Problem gehabt.
    Ich baue Brennersteuerungen und Prozessleitsysteme mit Simatic S7 F-Technik seit 2003.
    Zu den Relais.
    Selbstverständlich muss man entweder Sicherheitsrelais (z.B. Siemens oder HIMA ) verwenden oder 2 Kontakte von zwei getrennten Relais in Reihe Schalten. Zwei Kontakte eines einzigen Relais sind unzureichend, da in dem Fall in dem der Anker klemmt, ein Doppelfehler auftritt.
    Wenn man jetzt auch noch Relais von zwei unterschiedlichen Herstellern verwendet kommt man bei jedem TÜV dieser Welt durch.

    Gruß @ Alle


    Johannes
    Hi Johannes,

    offensichtlich ist damit für dich das Problem durch die Relais behoben.
    Bin auch schon länger mit Siemens F-CPUs insbesondere ET200s unterwegs und
    für mein Empfinden wird hier durch die Relais einfach um ein Problem drumherum gebastelt.

    Bisher hatte ich nur eine eindeutig defekte 4F-DO Baugruppe, aber auch schon zweimal sporadische Ausfälle an einer F-P-pp/pm.
    Als Last war hier jeweils ein Festo-Ventil. Ich sehe hier ein generelles Problem F-Ausgang vs. Ventil, an dem eigentlich Siemens Abhilfe schaffen
    müsste. Das machen die aber nur wenn Sie oft genug von uns Anwendern genervt werden.
    Möglicherweise könntest du ja mal von Siemens jemand kommen lassen der sich das anschaut, da es aller 3-4min passiert
    ist es ja auch reproduzierbar.

    MfG MK
    and we all support the team (S.King - Die Arena)

Ähnliche Themen

  1. Digitale Ausgänge in Schleife schalten (ST)
    Von majaestix im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 09.07.2012, 21:18
  2. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.05.2011, 15:07
  3. 2 Ausgänge 2 Sekunden schalten
    Von DasF im Forum Simatic
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.12.2010, 17:58
  4. Ausgänge nacheinander schalten!
    Von Krma1985 im Forum Simatic
    Antworten: 35
    Letzter Beitrag: 11.03.2009, 19:45
  5. Ausgänge schalten
    Von Spud im Forum Simatic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 30.03.2007, 20:04

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •