Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: FIND Funktion geht nur im TIA Portal und nicht in Step 7!!!

  1. #1
    Registriert seit
    25.10.2013
    Ort
    Castrop-Rauxel
    Beiträge
    177
    Danke
    36
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Leute

    ich hab ein kleines Problem, es ist wahrscheinlich was ganz einfaches ich komme aber nicht drauf. Hier ein kleiner Ausschnitt:

    Code:
    VAR_INPUT
    string_1:STRING;
    END_VAR
    
    VAR
    string_muster_tage:String;
    position_tage:INT;
    END_VAR
    
    
    
    position_tage:=FIND(IN1:=string_1,IN2:=string_muster_tage);
    Der Compiler zeigt folgende Fehlermeldung an:
    Ungültiger Eingangs ... Prarameter

    Genau die gleiche Funktion macht im TIA keine Probleme

    Danke!
    Zitieren Zitieren FIND Funktion geht nur im TIA Portal und nicht in Step 7!!!  

  2. #2
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.792
    Danke
    398
    Erhielt 2.417 Danke für 2.013 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    unter Step7 ist es so, dass die String-Funktionen von Siemens generell einen initialisierten String erwarten. (die Header-Information deklarierte Länge muss also mindestens drin stehen).
    Zum Anderen müßtest du, falls du hier in einem FC arbeitest, dir den String erstmal lokal anlegen (oder den IN-String auf den lokalen String kopieren), da im IN-Parameter hier nicht der String sondern nur ein Pointer auf den String übergeben wird.
    Das kann Step 7 nicht mehr auflösen.

    Gruß
    Larry

  3. #3
    SanjaDO ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.10.2013
    Ort
    Castrop-Rauxel
    Beiträge
    177
    Danke
    36
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    So geht's auch nicht....Hilfe!!!

    Code:
    FUNCTION_BLOCK FB10
       VAR_INPUT 
    
    
       END_VAR
    
    
       VAR_OUTPUT 
    
    
       END_VAR
    
    
       VAR
       string1:STRING:='hallo';
       string_muster:STRING:='ll';
       string_ziel:STRING; 
       position:INT;
       END_VAR
     
       BEGIN
    
    
       position:=FIND(IN1 :=  string1,IN2 :=  string_muster); 
             
       
    END_FUNCTION_BLOCK
    Wie muss ich den String initialisieren damit es funkt?

  4. #4
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.642
    Danke
    787
    Erhielt 654 Danke für 497 Beiträge

    Standard

    So müsste es aber funktionieren. Sicher dass du IDB neu generiert und geladen hast?

    mfG René

  5. #5
    Registriert seit
    17.07.2009
    Ort
    Am Rande der Ostalb
    Beiträge
    5.533
    Danke
    1.152
    Erhielt 1.253 Danke für 982 Beiträge

    Standard

    Nur mal Schuss ins Blaue:
    Fehlt hier die Längendeklaration des Strings?
    Code:
    string1: STRING[32];

  6. #6
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.642
    Danke
    787
    Erhielt 654 Danke für 497 Beiträge

    Standard

    Die dürfte hier nicht nötig sein. Ich hab das auch schon ohne Länge deklariert und das funktionierte tadellos.

    mfG René

  7. #7
    SanjaDO ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.10.2013
    Ort
    Castrop-Rauxel
    Beiträge
    177
    Danke
    36
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Code:
    FUNCTION_BLOCK "Time_to_String"
       VAR_INPUT 
    
    
       END_VAR
    
    
       VAR_OUTPUT 
    
    
       END_VAR
    
    
       VAR
       string1:STRING[5]:='hallo';
       string_muster:STRING[2]:='ll';
       position:INT;
       END_VAR
     
       BEGIN
    
    
       position:=FIND(IN1 :=  string1,IN2 :=  string_muster); 
             
       
    END_FUNCTION_BLOCK
    
    auch dies geht nicht...

  8. #8
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.642
    Danke
    787
    Erhielt 654 Danke für 497 Beiträge

    Standard

    Mann

    Was wird gemeldet? "Geht nicht" ist nicht hilfreich.

  9. #9
    SanjaDO ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.10.2013
    Ort
    Castrop-Rauxel
    Beiträge
    177
    Danke
    36
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Der meckert ja schon beim Übersetzen...erstellt auch kein FB wenn da Fehler drin sind

  10. #10
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    CH
    Beiträge
    3.642
    Danke
    787
    Erhielt 654 Danke für 497 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    "meckert" ist auch nicht hilfreich.

    Ist es möglich die Fragestellung mit ausformulierten Fehlermeldungen zu schmücken?

  11. Folgender Benutzer sagt Danke zu vollmi für den nützlichen Beitrag:

    ducati (23.12.2013)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.12.2012, 14:05
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.04.2012, 08:37
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.01.2012, 18:59
  4. TIA Portal nur als Admin ??
    Von zwiebelernst im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.07.2011, 09:44
  5. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.04.2011, 10:12

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •