Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 21

Thema: Anzeige

  1. #11
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    am Nordharz
    Beiträge
    3.717
    Danke
    443
    Erhielt 919 Danke für 740 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von pascal1 Beitrag anzeigen
    ich möchte auch noch einen Rückwärtszähler dieser soll die noch zu verbleibenen Schritte zählen.
    Warum einen 2. Zähler? Sowas löst man m.M.n. besser durch Berechnung.


    Zitat Zitat von pascal1 Beitrag anzeigen
    Kann man 2 verschiedene Merkerwörter abwechselnd auf ein ausgangsbyte bringen ?
    Dir ist aber bewußt, das durch die unterschiedliche Bitanzahl von WORD und BYTE 2 BCD-Stellen verloren gehen?


    Ansonsten mal zum Vergleich ein funktionierendes Beispiel in FUP mit Berechnung (Netzwerk 4 ist die eigentliche Anzeigeumschaltung):





    bzw. als Quelle:
    Code:
    FUNCTION FC 1 : VOID
    TITLE =
    VERSION : 0.1
    
    
    VAR_INPUT
      Count : BOOL ;	
      Reset : BOOL ;	
      Sel : BOOL ;	
      PV : INT ;	
      Count_Nr : COUNTER ;	
    END_VAR
    
    VAR_OUTPUT
      BCD_OUT : BYTE ;	
    END_VAR
    
    VAR_TEMP
      CV : WORD ;	
      CV_INT : INT ;	
      CD : INT ;	
      BCD : WORD ;	
    END_VAR
    
    
    BEGIN
    
    NETWORK
    TITLE =Zähler
          U     #Count; 
          ZV    #Count_Nr; 
          NOP   0; 
          NOP   0; 
          NOP   0; 
          U     #Reset; 
          R     #Count_Nr; 
          L     #Count_Nr; 
          T     #CV; 
          LC    #Count_Nr; 
          T     #BCD; 
          NOP   0; 
    
    NETWORK
    TITLE =Zählerwert in INT wandeln
          L     #CV; 
          T     #CV_INT; 
          NOP   0; 
    
    NETWORK
    TITLE =Rest berechnen
          L     #PV; 
          L     #CV_INT; 
          -I    ; 
          T     #CD; 
          NOP   0; 
    
    NETWORK
    TITLE =Ausgabe Rest
          U     #Sel; 
          SPBNB _001; 
          L     #CD; 
          ITB   ; 
          T     #BCD; 
    _001: NOP   0; 
    
    NETWORK
    TITLE =Ausgabe Zählerwert
          L     #BCD; 
          T     #BCD_OUT; 
          NOP   0; 
    
    
    END_FUNCTION
    
    und der Beispiel-Aufruf im OB1:

  2. #12
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    am Nordharz
    Beiträge
    3.717
    Danke
    443
    Erhielt 919 Danke für 740 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von pascal1 Beitrag anzeigen
    Ich habe bis jetzt probiert das merkerwort 100 vom vorwärtszähler auf die anzeige zu bringen... das funktionier auch super, aber wenn ich den schalter betätige und möchte das andere merkerwort vom vom rückwärtszähler angezeigt wird passiert nichts.... also die anzeige zeigt nur 00 . wenn ich wieder zurückschalte auf den vorwärtszähler zeigt sie wieder ganz normal das merkerwort 100 an. Ideen ?
    Demnach wird die Anzeige zwischen 2 Werten umgeschaltet. Das eigentliche Problem könnte dann auch der Rückwärtszähler sein.
    Sicher das dieser wie gewünscht funktioniert?

  3. #13
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    am Nordharz
    Beiträge
    3.717
    Danke
    443
    Erhielt 919 Danke für 740 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von bkizilkaya Beitrag anzeigen
    Du kannst 2 Move-Box verwenden. Der erste kannst du für den MW100 verwenden und der (EN) mit dem Schalter hinzufügen (beachten das er negiert ist)

    Denn zweiten kannst du für den MW200 verwenden und der (EN) auch mit dem Schalter hinzufügen (diesmal nicht negiert)
    Den ersten EN muss man nicht unbedingt mit dem negierten Signal des Schalters belegen. Das funktioniert auch so:



    Wenn der MOVE im 2. Netzwerk ausgeführt wird, überschreibt er den MOVE von Netzwerk 1 einfach.

  4. #14
    pascal1 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    10.01.2014
    Beiträge
    11
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Also das mit dem berechnen könnte ich mal probieren, ist eine gute idee ... Danke

    ich hatte das auch schon mit den 2 movebefehlen so, aber wie gesagt da wurde immer nur mw 100 angezeigt und nach dem umschalten nichts mehr...

    ich werde das auf jedenfall nochmal probieren.

    eine frage hätte ich noch kann ich die anzeige einfach mit einem taktmerker blinken lassen quasi mit als und verknüpfung an en ?

  5. #15
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    am Nordharz
    Beiträge
    3.717
    Danke
    443
    Erhielt 919 Danke für 740 Beiträge

    Standard

    Also umgeschalten wurde ja offensichtlich, sonst würde weiterhin das MW100 und nicht 0 angezeigt werden. Demzufolge liegt der Fehler irgendwo davor.

    Vlt. kannst Du ja mal einen Screenshot posten?


    Das Beispiel oben funktioniert jedenfalls.

  6. #16
    pascal1 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    10.01.2014
    Beiträge
    11
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hätte jemand vielleicht noch eine Idee, wie ich die 7-Segment-Anzeige blinken lassen kann, ohne die Spannung wegnehmen zu müssen ?

  7. #17
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    am Nordharz
    Beiträge
    3.717
    Danke
    443
    Erhielt 919 Danke für 740 Beiträge

    Standard

    Gibt's denn einen Wert für AB0, bei dem alle Segmente aus sind?
    Z.B. bei Halbbytewerten größer 9, die ja normalerweise bei BCD nicht auftreten.

  8. #18
    pascal1 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    10.01.2014
    Beiträge
    11
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    also das mit der berechnung klappt super, aber es werden jetzt nur die restlichen angezeigt.

  9. #19
    pascal1 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    10.01.2014
    Beiträge
    11
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

  10. #20
    pascal1 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    10.01.2014
    Beiträge
    11
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    hier mal mein programm.

Ähnliche Themen

  1. Wibond Anzeige
    Von alexbr im Forum Simatic
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 21.04.2011, 10:59
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.04.2010, 06:00
  3. 7-Segment Anzeige
    Von franzlurch im Forum Elektronik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 15.12.2009, 15:02
  4. 7 Segment Anzeige
    Von ouzo im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.04.2007, 14:04
  5. 7 Segment Anzeige
    Von Anonymous im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.09.2005, 17:33

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •