Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: P03-Modbus Wetterstationen

  1. #1
    Registriert seit
    10.11.2009
    Beiträge
    33
    Danke
    6
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Forumsmitglieder

    Ich habe folgendes Problem.
    Ich möchte eine S7 1214 mit einer Elsner Modbus RTU Wetterstation verbinden.
    Meine Frage ist das über haupt möglich. Ich habe leider keine Erfahrung mit Modbus RTU.
    Im Anhang ist die Beschreibung der Wetterstation.

    P033-Modbus_P033-Modbus-GPS_Datenblatt2-0_22Aug13.pdf

    Würde mich über Antworten freuen.
    Mfg
    holschin
    Zitieren Zitieren P03-Modbus Wetterstationen  

  2. #2
    Registriert seit
    02.06.2011
    Beiträge
    9
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ich stand vor kurzem vor dem selben Problem, da ich leider die Beschreibung nach der ich das ganze eingestellt habe nichtmehr finde kann ich gerade nur mit einem Auszug aus meinem Programm helfen.
    Die Einstellungen für das Signalmodul wie in der Elsner Anleitung.
    Der Datenbaustein für den Datenempfang darf nicht "Optimiert" sein.
    Zum Schluss dann noch die Chars in Strings zusammenfassen um sie zu Gruppieren.

    RS485 Modul
    receive
    RCV_PTP
    Wetter DB

  3. #3
    Registriert seit
    10.11.2009
    Beiträge
    33
    Danke
    6
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Danke für deine Antwort.
    Ich werde das morgen gleich probieren.
    sollte es nicht funktionieren werde ich mich nochmal melden.

  4. #4
    Registriert seit
    03.07.2006
    Beiträge
    1.725
    Danke
    515
    Erhielt 303 Danke für 223 Beiträge

    Standard

    nettes Teil..... die Wetterstation

    http://domiq.de/tutorials/tu_0009

  5. #5
    Registriert seit
    10.11.2009
    Beiträge
    33
    Danke
    6
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Hallo Tycos

    Ich habe die Kommunikation mit deinen Einstellungen probiert, hat aber leider nicht funktioniert.
    Am Ausgang NDR vom RCV_PtP bekomme ich immer ein false. Das heist es wird keine Nachrichtenanforderung gemacht.
    Wenn ich am cb1241 schaue blinken keine Lampen. gibt es irgend eine einstellung im cb1241 was wichtig ist für die kommunikation.

    mfg holschin

  6. #6
    Registriert seit
    12.05.2010
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hallo Holschin,
    das Beispiel ist für das ASCII-Protokoll, nicht für Modbus RTU.
    Du brauchst den Baustein MB_MASTER aus der TIA-Bibliothek.
    Gruß Kaulquappe

  7. #7
    Registriert seit
    10.11.2009
    Beiträge
    33
    Danke
    6
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    hallo kaulquappe
    ich habe leider keine zeit gehabt deinen tipp zu probieren.
    habe gestern es mit dem mb_master versucht.
    bekomme keinen fehler aber leider bekomme ich am ausgang done kein true.
    Busy ist auf true.
    ich habe das beispüielprogramm im handbuch übernommen.
    was kann jetzt noch falsch sein?
    mfg
    holschin

  8. #8
    Registriert seit
    12.05.2010
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hallo Holschin,
    deine Aussage ist leider sehr vage.
    Ein klassischer Fehler ist, dass der Anwender nicht beachtet, dass die Anzeigen dynamisch sind, d.h. die Ausgänge DONE und ERROR sind immer nur einen Zyklus lang gesetzt. Berücksichtigst du das?

    Gruß,
    Kaulquappe

  9. Folgender Benutzer sagt Danke zu Kaulquappe für den nützlichen Beitrag:

    holschin (25.02.2014)

  10. #9
    Registriert seit
    10.11.2009
    Beiträge
    33
    Danke
    6
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    nein habe ich leider nicht beachtet aber jetzt wo du es sagst ist mir eigentlich klar. danke
    jetzt habe ich am ausgang status beim MB_Master den fehler: Ungültiger Wert für die Port-ID
    Die Port-ID wird ja beim MB_Commload festgelegt. dieser Baustein liefert mir keinen Statusfehler.
    was kann da sein

Ähnliche Themen

  1. Step 7 CP341 Modbus Slave-> Modbus Adressregister
    Von Magni im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.12.2013, 20:37
  2. Modbus über ET200s Modbus Master Modul
    Von vollmi im Forum Simatic
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.11.2012, 14:37
  3. Biete Schleicher P03 und PDPS Baugruppen
    Von Carsten81 im Forum Suche - Biete
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.05.2012, 11:03
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.08.2010, 08:14
  5. ModBus
    Von hausenm im Forum Feldbusse
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.03.2009, 11:36

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •