Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Problem ET200s / 24V 100kHz

  1. #1
    Registriert seit
    03.02.2014
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo liebe Forengemeinde

    ich habe ein Problem mit der 24V 100Khz Karte.

    Ich möchte nur die Impulse eines Drehgebers auslesen. (90 Grad versetzt, alles oft im Forum beschrieben) und habe die Siemens Betriebsanleitung abgearbeitet.


    Nun zur Problembeschreibung:
    Bei den generierten Impulse leuchtet weder die UP noch Down LED..
    und im DB wird logischerweise auch nichts gezählt.

    Netzwerk 1

    L 0 //Steuerbits löschen
    T DB37.DBD 0
    T DB37.DBD 4
    SET
    S DB37.DBX 4.0 //SW-Tor öffnen

    Netzwerk 2

    L DB37.DBD 0 //6 Byte zum 1Count24V schreiben
    T PAD 260
    L DB37.DBD 4
    T PAW 264

    Netzwerk 3
    //8 Byte vom 1Count24V lesen
    L PED 260
    T DB37.DBD 8
    L PED 264
    T DB37.DBD 12

    Ist in Hardware eingebunden, FC wird vom OB aufgerufen usw
    erfolgte Maßnahmen:

    Karte durch OVP Karte ersetzt,
    Terminalmodul getauscht.

    Vielleicht hat jemand ne Idee was ich überprüfen könnte bzw was ich falsch mache.
    Vielen Dank im Voraus für euere Mühen.

    Gruß Stefan

    Zitieren Zitieren Problem ET200s / 24V 100kHz  

  2. #2
    Registriert seit
    05.06.2008
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    19
    Danke
    1
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hast du mal geprüft, ob das Terminalmodul das richtige ist ?
    Ich meine mich zu erinnern, dass man für die Zählerkarten extra Terminalmodule benötigt.

  3. #3
    Registriert seit
    09.11.2006
    Beiträge
    690
    Danke
    36
    Erhielt 31 Danke für 29 Beiträge

    Standard

    Prüfe mal die Spannung deines Gebers liefert er vielleicht nur Rs 422 Pegel sprich 5v dann hättest du das falsche Counter Modul. Das 24v Counter Modul benötigt kein extra Terminal Modul

  4. #4
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.184
    Danke
    923
    Erhielt 3.290 Danke für 2.659 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von beb84 Beitrag anzeigen
    Netzwerk 1

    L 0 //Steuerbits löschen
    T DB37.DBD 0
    T DB37.DBD 4
    SET
    S DB37.DBX 4.0 //SW-Tor öffnen

    Netzwerk 2

    L DB37.DBD 0 //6 Byte zum 1Count24V schreiben
    T PAD 260
    L DB37.DBD 4
    T PAW 264

    Netzwerk 3
    //8 Byte vom 1Count24V lesen
    L PED 260
    T DB37.DBD 8
    L PED 264
    T DB37.DBD 12
    Das Steuerbit zum Öffnen des SW-Tor (DBX4.0) wird nicht an die Baugruppe gesendet.
    Es müßte heißen:
    Code:
          L     DB37.DBW    4
          T     PAW  264
    
    //oder
    
          L     DB37.DBD    4
          SRD   16
          T     PAW  264
    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  5. #5
    beb84 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    03.02.2014
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    im Benutzerhandbuch steht:
    man soll mit einen einfachen Taster Plus auf einen der beiden Eingänge legen und mit dem Programm, dass ich eins zu eins kopiert habe, impulse simulieren. Dies habe ich auch so gemacht, sprich der Geber ist momentan gar nicht mehr angeschlossen.

  6. #6
    beb84 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    03.02.2014
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo Harald
    hab kurz deine zweite Variante eingefügt und siehe da deine Schlussnote tritt sofort ein..
    Vielen Dank für die Hilfe

    Mfg Stefan

  7. #7
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.184
    Danke
    923
    Erhielt 3.290 Danke für 2.659 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von beb84 Beitrag anzeigen
    mit dem Programm, dass ich eins zu eins kopiert habe
    Dein Programm ist nicht eins zu eins sondern fehlerhaft aus dem Handbuch kopiert. Im Handbuch steht nicht "L ...DBD 4" sondern "L ...DBW 4" (mein erster Korrekturvorschlag). Meine beiden Korrekturvorschläge tun im Endeffekt das Gleiche, der Unterschied spielt nur bei symbolischer Adressierung eine Rolle (je nachdem, ob das DBW4 oder das DBD4 ein Symbol hat).

    Doch schön, daß es jetzt funktioniert.

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  8. #8
    Registriert seit
    25.11.2008
    Ort
    Westpfalz
    Beiträge
    1.550
    Danke
    187
    Erhielt 212 Danke für 186 Beiträge

    Standard

    Dem Harald gehört ein Orden angehängt (Erfahrener Benutzer --> Das Orakel)
    and we all support the team (S.King - Die Arena)

  9. #9
    beb84 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    03.02.2014
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    man lernt in Sachen SPS einfach aus nun sollte die Dusche dann doch bald so funktionieren wie geplant..

    Mfg Stefan

  10. #10
    Registriert seit
    09.10.2008
    Beiträge
    95
    Danke
    8
    Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    würd mich hier mal kurz einklinken,

    ich versuch gerade eine Zählerbaugruppe im TIA-Portal (13) anzusprechen. Jetzt ist es ja so, dass ich hier als E/A Adresse 256...263 parametriert habe. Wie spreche ich diesen Bereich jetzt unter SCL an?

    Ist nachfolgendes richtig?

    "Tag_18":P := %DB113.DD(12); // Tag_18: %AD256:P
    "Tag_19":P := %DB113.DD(16); // Tag_19: %AD260:P

Ähnliche Themen

  1. Periodendauermessung mit 1Count 24V/100kHZ
    Von tobi89 im Forum Simatic
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 26.10.2012, 11:22
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.02.2012, 19:06
  3. 1 Count 24V/100kHz mit internem Vergleicher
    Von Scorch89 im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 08.07.2011, 12:25
  4. ET200s 1 Count 24V/100kHz - DOKU?
    Von Markus im Forum Simatic
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 02.07.2008, 15:01
  5. DRINGEND ET200S und 1COUNT 24V/100kHZ
    Von SchoberGabriel im Forum Simatic
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 04.06.2007, 12:36

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •