Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22

Thema: Uhr S5 95u

  1. #1
    Registriert seit
    25.07.2014
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    wer kann mir die Uhr der S5 95u erklären???
    Ich bin zu blöd!!!
    Wenn ich so vorgehe wie im Handbuch beschrieben bleibt mein AG im Stop.

    Kann mir bitte einer weiterhelfen und eine Erklärung schicken wie ich vorgehen muss um
    Uhrzeit als Zeitschaltuhr zu benutzen !?

    Für Eure Hilfe bin ich sehr Dankbar......
    Zitieren Zitieren Uhr S5 95u  

  2. #2
    Registriert seit
    23.11.2012
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    147
    Danke
    48
    Erhielt 19 Danke für 19 Beiträge

    Standard

    Hallo Lutti,

    ohne weitere Informationen können wir dir schwer helfen. Post mal dein bisheriges Programm rein.
    Sieh dir auch den USTACK an. Der enthällt Informationen warum und in welcher Zeile deine CPU auf stop schaltet.

    grüße
    Kapo

  3. #3
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.293
    Danke
    932
    Erhielt 3.320 Danke für 2.682 Beiträge

    Standard

    Wg. dem Stop: vielleicht hilft Dir dieser Thread etwas oder benutze mal die Forumssuche mit den Suchbegriffen "DB1 Uhr"

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  4. #4
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.862
    Danke
    78
    Erhielt 805 Danke für 548 Beiträge

    Standard

    folgendes ist zwar aus eine 100 cpu103, sollte aber gleich sein.
    Code:
    DB1
        48:     KC ='CLK DB15 DW0   STW      ';
        60:     KC ='MW102       STP Y SAV Y ';
    
    DB15    
         0:     KH = 0004;                        00,wochentag ist
         1:     KH = 2001;                        tag,monat ist
         2:     KH = 0416;                        jahr,stunde ist
         3:     KH = 1427;                        minute,sekunde ist
         4:     KH = 0004;                        0=schaltjahr,wochentag 1=so soll
         5:     KH = 2001;                        TT,MM soll
         6:     KH = 0416;                        JJ,hh soll
         7:     KH = 1215;                        mm,ss soll
    
        M 103.2    M 103.2 ag-uhr stellen   AG-Uhr stellen
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  5. #5
    Lutti ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.07.2014
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    ...meine Uhr läuft jetzt.... Daten werden im DB 5 angezeigt.

    Jetzt aber das nächste Problem was ich nicht hinbekomme!
    Wie benutze ich die DW im DB 5 als Zeitschaltuhr ???

    Ich möchte z.B. ein Flipflop täglich um 18.00 Uhr setzen und um 23.00 Uhr rücksetzen.


    Mfg Lutti

  6. #6
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.862
    Danke
    78
    Erhielt 805 Danke für 548 Beiträge

    Standard

    also zuerst würde ich stunden,minuten usw in dezimal umwandeln.
    dann kannst du dir einen vergleicher mit fensterfunktion bauen
    in etwa so. hier ist noch nicht berücksichtigt wenn der einschaltpunkt größer ist als der ausschaltpunkt. also tagesübergrreifend
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  7. #7
    Lutti ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.07.2014
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo Volker,

    danke für Deine Hilfe.

    Mein Problem ist:
    Die Uhrendaten sind bei mir im DB5

    DW1 Tag/Monat
    DW2 Jahr/Stunde
    DW3 Minute/Sekunde

    Wie muss ich vorgehen um aus dem DW1 im DB5 Tag und Monat zwei DW zu erstellen, also 1DW für Tag und 1DW für Monat?
    Bin zu blöd!!! Bis lang nur LOGO programmiert.

    Danke

  8. #8
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.862
    Danke
    78
    Erhielt 805 Danke für 548 Beiträge

    Standard

    Das linke bzw rechte byte in einem wort kannst du mit L DL 1 bzw mit L DR 1 ansprechen.
    Code:
    FB 15                                C:061207ST.S5D                    LAE=127  
                                                                           Blatt   1
    Netzwerk 3                   kh -> kf
         :AWL
         :
         :A   DB  15                                 dw0=00,wt dw1=TT,MM dw2=JJ,hh
         :                                           dw3=mm,ss
         :
         :                                           -- stunde in kf -------------->
         :L   DR   2                                 stunde
         :T   MW 254                                 wird geaendert in diesem netzw>
         :
         :SPA FB 240                                 wandeln in kf
    Name :COD:B4
    BCD  :    MW 254
    SBCD :    M    2.0
    DUAL :    DW  33                                 aktuelle stunde in kf
         :
         :
         :                                           -- minute in kf -------------->
         :L   DL   3                                 minute
         :T   MW 254
         :
         :SPA FB 240                                 wandeln in kf
    Name :COD:B4
    BCD  :    MW 254
    SBCD :    M    2.0
    DUAL :    DW  37                                 aktuelle minute in kf
         :
         :
         :                                           -- monat in kf --------------->
         :L   DR   1                                 monat
         :T   MW 242
         :
         :SPA FB 240
    Name :COD:B4
    BCD  :    MW 242
    SBCD :    M    2.0
    DUAL :    DW  34                                 monat in kf
         :
         :                                           -- tag in kf ----------------->
         :L   DL   1
         :T   MW 242
         :
         :SPA FB 240
    Name :COD:B4
    BCD  :    MW 242
    SBCD :    M    2.0
    DUAL :    DW  28                                 tag in kf
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  9. #9
    Lutti ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.07.2014
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo Volker,
    Besten Dank für Deine Hilfe!!!
    Die Kiste läuft jetzt und ich hab heute viel gelernt.

    Eine Sache möchte ich jetzt noch bzgl. Genauigkeit der Uhrzeit programmieren!
    Die Uhr sollte einmal am Tag über einen digitalen Eingang der mit einer Externen Uhr beschaltet wird synchronisiert werden.
    z.B. täglich um 0.00 Uhr wird eine positive Flanke auf den E 32.0 gegeben der die Sekunden der Uhrzeit auf 00 setzt.
    Hättest Du eine Idee wie ich das am einfachsten realisieren könnte!?

    Gruß Thorsten

  10. #10
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.293
    Danke
    932
    Erhielt 3.320 Danke für 2.682 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Du mußt einfach nur die Uhr stellen so wie im Handbuch beschrieben. Siehe auch den Link im Beitrag #3.
    Nur die Sekunden auf 0 setzen reicht aber nicht, falls z.B. die Uhr nachgeht. Und deshalb würde ich die Synchronisation auch nicht um 0:00 machen, sondern 0:30 oder 01:30 oder so

    PS: besser wäre 03:00 ... 03:30, dann wäre auch gleich zeitnah die Sommer/Winterzeit-Umstellung mit drinne.

    Harald
    Geändert von PN/DP (13.08.2014 um 22:46 Uhr)
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

Ähnliche Themen

  1. WinCC uhr
    Von eden im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.01.2012, 02:06
  2. S5-100U Uhr
    Von Natrium im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.07.2010, 13:37
  3. Logo! Uhr
    Von matzek im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 24.11.2009, 19:54
  4. 95U interne Uhr im DB1 aktivieren
    Von Köbes11 im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 07.05.2008, 13:56
  5. Uhr Problem
    Von dna909 im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 24.06.2006, 19:31

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •