Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: Logo 8 Datalog, einige Unklarheiten

  1. #1
    Registriert seit
    10.07.2014
    Beiträge
    47
    Danke
    18
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo liebe Forengemeinde!

    Ich habe auf die Logo 8 umgerüstet und möchte nun protokollieren wie die Ein- und Ausgänge so über den Tag verteilt schalten und wie lange. Ich habe mir mittels LogoComfort 8 die Ein- und Ausgänge "live" angesehen, sekündlich aktualisiert. Das klappt soweit ja ganz gut:
    Bildschirmfoto 2014-09-27 um 02.32.22.png

    Nur hätte ich das Ganze gern in der Log gespeichert und dann irgendwie ausgewertet. Nach über einer Stunde Betrieb bekomme ich nach abfragen der Datalog-Datei jedoch nur ein einzeiliges Ergebnis:
    Bildschirmfoto 2014-09-27 um 02.35.29.png

    Die Beschreibung des Datalog ist wirklich sehr dürftig. Ich habe sie hinter Q1 geschalten, dem Ausgang für die Trommelfilterspülung. Einen zusätzlichen Ausgang Q5 für die Rinnenspülung kann ich nicht mehr verbinden.
    Es geht mir darum zu sehen wie oft die Trommelfilterspülung am Tag ausgelöst wird, wie oft die Teichnachfüllung ausgelöst wird und wie lange pro Auslöser.

    Ich wäre Euch sehr dankbar wenn Ihr mir hier weiterhelfen könntet.
    Geändert von Promaetheus (27.09.2014 um 02:45 Uhr)
    MfG Alex
    Zitieren Zitieren Logo 8 Datalog, einige Unklarheiten  

  2. #2
    Registriert seit
    15.04.2011
    Beiträge
    1.122
    Danke
    229
    Erhielt 208 Danke für 176 Beiträge

    Standard

    Das Problem bei einigen User ist leider:

    Sie betätigen sich in mehreren Foren und nutzen dort aber Suche nicht. Sondern wenn sie eine Frage haben, wird sofort losgepostet.

    Du bist doch auch im Siemensforum aktiv. Dort hättest Du die Antwort auf Deine Frage bezüglich des Auswerten und Anzeigen des DataLog gefunden.

    Dir wird der Inhalt der CSV-Datei des DataLog bei Excel in einer Zelle angezeigt, weil Du Sie ohne Anpassung direkt mit Excel öffnest. Willst Du die Daten aber in getrennten Spalten haben, musst Du die Daten über "Daten > Externe Daten abrufen > Aus Text" importieren und angepassen.

    In der angehängten ZIP-Datei ist das DataLog als
    1.) Rohdatei im CSV-Format.
    2.) CSV-Datei mit Excel geöffnet.
    3.) CSV-Datei in Excel über "Daten > Externe Daten abrufen > Aus Text" importiert und angepasst.

    Zu dem Problem mit der Ansteuerung des DataLog:
    Das DataLog hat nur einen Eingang, da hast Du Recht. Du kannst aber (siehe 2. Anhang) ein oder mehrere OR-Blöcke vor das DataLog setzen. So kannst Du die Protokollierung über verschiedene Ereignisse auslösen und musst nicht sekündlich auswerten.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Gruß
    190B

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu 190B für den nützlichen Beitrag:

    Promaetheus (27.09.2014)

  4. #3
    Registriert seit
    10.07.2014
    Beiträge
    47
    Danke
    18
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hallo 190B!

    Danke erstmal wieder für deine, wie immer, kompetente Antwort. Die Formatierung des Datalog war nicht mein Problem, ich wandle und werte die Datei später mit einer von mir erstellten PHP-Datei aus. Mir war nicht klar wie genau man das Datalog einbinden muss.

    Bezüglich der beiden Foren und einer suspizierten nicht benutzten Suche... ich habe sehr wohl die Suche benutzt, ich bin ja seit einer Woche, seit ich die neuen Logos habe, auf der Suche danach. Der von dir wohl angedeutete Beitrag im Siemens Forum ist vom 25.9., sprich von vor 2 Tagen. Ich hatte am 25.9. Dienst und bin erst gestern Nacht, als ich meinen Beitrag hier schrieb (und nicht in beiden Foren!) zum Computer und habe diesen Thread erstellt. Dass in der Zeit meines Dienstes ein Beitrag geschrieben wurde habe ich leider übersehen. Mea culpa! Excusatio!

    Danke auf jeden Fall noch einmal für deine Antwort, sie hat mir, wie immer, sehr geholfen!

    Eine Frage hätte ich noch zum Datalog. Kann man dieses auch irgendwie über den Webserver oder eine Url abrufen, sprich kann ich mittels PHP die Datei direkt auslesen und auswerten? Es ginge mir um eine Tagesübersicht mittels Balkendiagramm zur Darstellung der Spülvorgänge und auch separat der Teichnachfüllungsintervalle und -dauer? So muss ich immer mittels LogoComfort auslesen? Anmerkung: Auch diesbezüglich habe ich, trotz intensiver Suche nichts gefunden.
    Geändert von Promaetheus (27.09.2014 um 11:55 Uhr)
    MfG Alex

  5. #4
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    am Nordharz
    Beiträge
    3.717
    Danke
    443
    Erhielt 919 Danke für 740 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von 190B Beitrag anzeigen
    Zu dem Problem mit der Ansteuerung des DataLog:
    Das DataLog hat nur einen Eingang, da hast Du Recht. Du kannst aber (siehe 2. Anhang) ein oder mehrere OR-Blöcke vor das DataLog setzen. So kannst Du die Protokollierung über verschiedene Ereignisse auslösen und musst nicht sekündlich auswerten.
    @Promaetheus,
    und dann AND- und ggf. NAND-Flanken an den Ausgängen nutzen, damit auch alle Ein-/Aus-Schaltvorgänge aufgezeichnet werden:


  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu hucki für den nützlichen Beitrag:

    Promaetheus (28.09.2014)

  7. #5
    Registriert seit
    15.04.2011
    Beiträge
    1.122
    Danke
    229
    Erhielt 208 Danke für 176 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Promaetheus Beitrag anzeigen
    Nur hätte ich das Ganze gern in der Log gespeichert und dann irgendwie ausgewertet. Nach über einer Stunde Betrieb bekomme ich nach abfragen der Datalog-Datei jedoch nur ein einzeiliges Ergebnis:
    Bildschirmfoto 2014-09-27 um 02.35.29.png
    Hallo Promaetheus,

    dass hast Du doch geschrieben, oder? Und daraus soll man dann schließen, das Du die Formatierung beherrscht und das Ganze über PHP auslesen willst? Na, da habe ich wohl noch einiges zu lernen....
    Gruß
    190B

  8. #6
    Registriert seit
    15.04.2011
    Beiträge
    1.122
    Danke
    229
    Erhielt 208 Danke für 176 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Promaetheus Beitrag anzeigen
    Eine Frage hätte ich noch zum Datalog. Kann man dieses auch irgendwie über den Webserver oder eine Url abrufen, sprich kann ich mittels PHP die Datei direkt auslesen und auswerten? Es ginge mir um eine Tagesübersicht mittels Balkendiagramm zur Darstellung der Spülvorgänge und auch separat der Teichnachfüllungsintervalle und -dauer? So muss ich immer mittels LogoComfort auslesen? Anmerkung: Auch diesbezüglich habe ich, trotz intensiver Suche nichts gefunden.
    Soweit mir bekannt ist, nicht. Und das DataLog auslesen zu können, musst Du ja die LOGO! stoppen und dann wieder starten können. Und dieses geht nur die LOGO! Soft Comfort-Software oder spezielle APP's. Auch bei den APP's ist mir dann kein Weg bekannt, dass DataLog auslesen zu können.
    Geändert von 190B (27.09.2014 um 15:36 Uhr)
    Gruß
    190B

  9. Folgender Benutzer sagt Danke zu 190B für den nützlichen Beitrag:

    Promaetheus (27.09.2014)

  10. #7
    Registriert seit
    10.07.2014
    Beiträge
    47
    Danke
    18
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von 190B Beitrag anzeigen
    Hallo Promaetheus,

    dass hast Du doch geschrieben, oder? Und daraus soll man dann schließen, das Du die Formatierung beherrscht und das Ganze über PHP auslesen willst? Na, da habe ich wohl noch einiges zu lernen....
    Bezüglich der Formatierung hatte ich keine Fragen, ich lasse das mittels PHP explode() trennen. Dann spare ich mir den ganzen Umwandelmurks. Mich hat nur irritiert dass eine Ergebniszeile vorhanden war. Das hast du mir dann ja erläutert. Deshalb auch die Frage nach der Auswertung und nicht der Formatierung.

    Zitat Zitat von 190B Beitrag anzeigen
    Soweit mir bekannt ist, nicht. Und das DataLog auslesen zu können, musst Du ja die LOGO! stoppen und dann wieder starten können. Und dieses geht nur die LOGO! Soft Comfort-Software oder spezielle APP's. Auch bei den APP's ist mir dann kein Weg bekannt, dass DataLog auslesen zu können.
    Vielen Dank auch wieder hierfür. Das war eine sehr nützliche Information. Dass man die Logo stoppen muss um das auszulesen ist sehr schade. Was mich zur nächsten Frage bringt ob die Firmware diesmal wohl upzudaten sein wird, denn am Webserver und diversen anderen Funktionen wird ja (hoffentlich) noch gearbeitet.
    MfG Alex

  11. #8
    Registriert seit
    15.04.2011
    Beiträge
    1.122
    Danke
    229
    Erhielt 208 Danke für 176 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Promaetheus Beitrag anzeigen
    Bezüglich der Formatierung hatte ich keine Fragen, ich lasse das mittels PHP explode() trennen. Dann spare ich mir den ganzen Umwandelmurks. Mich hat nur irritiert dass eine Ergebniszeile vorhanden war. Das hast du mir dann ja erläutert. Deshalb auch die Frage nach der Auswertung und nicht der Formatierung.
    Das war aber aus dem Beitrag nicht zu erkenne, denn das hast Du offen gelassen, und nach der Auswertung hast nicht gefragt. Wenn Du dann aber etwas von einzeiligem Ergebnis schreibst und einen Screenshot von Excel einfügst, dann verzeihe mir meine dumme Annahme, dass Du ein Problem beim Formatieren hattest.
    Gruß
    190B

  12. #9
    Registriert seit
    10.07.2014
    Beiträge
    47
    Danke
    18
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Ist doch alles kein Problem. Lassen wir das, ist doch Off-Topic. Für die unklare Fragestellung entschuldige ich mich abermals. Ich danke dir auf jeden Fall für deine immerwährende und sehr kompetente Hilfestellung!
    MfG Alex

  13. #10
    Registriert seit
    10.07.2014
    Beiträge
    47
    Danke
    18
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Danke Hucki! Das war bzw. ist ein sehr wertvoller Tipp!

    Zitat Zitat von hucki Beitrag anzeigen
    @Promaetheus,
    und dann AND- und ggf. NAND-Flanken an den Ausgängen nutzen, damit auch alle Ein-/Aus-Schaltvorgänge aufgezeichnet werden:

    MfG Alex

Ähnliche Themen

  1. Automatisierung mit C - einige Unklarheiten
    Von koocky im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.03.2014, 16:28
  2. Step 7 Unklarheiten Profibus-DP Kommunikation
    Von banana im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 13.12.2013, 09:44
  3. Unklarheiten bei Sistema Beispielen
    Von newbee im Forum Maschinensicherheit - Normen und Richtlinien
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.04.2013, 20:42
  4. LOGO! V7 Datalog
    Von seppi82 im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.09.2011, 17:44
  5. Einige Unklarheiten zumTIA Portal
    Von progmann im Forum Simatic
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 20.05.2011, 10:11

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •