Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Analogbaugruppe S5 465-7LA13

  1. #1
    Registriert seit
    08.11.2003
    Beiträge
    50
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    hab eine Frage zu dieser Analogeingabebaugruppe.

    Mir stehen 16 Kanäle zu verfügung. Jeweils 4 Kanäle muß ich über ein Modul definieren, also 10V oder PT100 usw.

    Wir haben an dem Kanal 0 einen 0 - 10 V Druckmesser angeschlossen. Bei 1000 bar stehen 10 V an. Bei 0 V sollen es auch logischerweise 0 bar sein.

    Ich rufe im FB 10 den FB 250 auf wie folgt.

    SPA FB10
    224
    0,4
    1000
    0
    MW60
    M62.0
    M62.1
    M62.3

    Ich habe mal einen Kurs absolviert und ich kann mich noch daran erinnern, das bei 10V bzw. 1000 bar im PW 224 "28467" (dez) stehen soll. In unserem Fall funktioniert zwar die Skalierung, d. h. bei 10 V haben wir auch 1000 bar aber im PW 224 steht ungefähr 16480 drin. Oder verwechsle ich das mit der S7?

    Wenn wir jetzt noch einen PT100 anschließen möchten, funktioniert das eigentlich genauso problemlos? Dafür benötigen wir doch auch ein eigenes Modul für PT100 oder können wir da auch 10 V Modul verwenden?

    Jetzt schonmal vielen Dank für eure Hilfe!!

    Gruß
    Michael
    Zitieren Zitieren Analogbaugruppe S5 465-7LA13  

  2. #2
    Anonymous Gast

    Standard

    hallo michael
    du kannst nicht 10v und pt 100 auf der gleichen karte habe
    weil du am DIP-schalter einstellen musst ob du V/A oder PT100 messen willst.
    als alternative kannst du einen messumformer PT100-10V dazwischenschalten und mit 0 - 10v messen

    gruss chris

  3. #3
    Anonymous Gast

    Standard

    @kaufmann-michael

    Hallo,
    das ist tatsächlich eine Verwechselung mit der S7. Die AE's der S7 haben eine höhere Auflösung als die S5 Analogeingaben. Die kann bei der S5 je nach Baugruppe etwas unterschiedlich sein, also besser in das Handbuch gucken.
    Bez. PT100 und 10V : Dies sollte funktionieren, wenn man zu den jeweils 4 Kanälen ein passendes Messmodul (also PT 100 oder 0-10V) verwendet.

    Viel Erfolg !
    Zitieren Zitieren 6ES5465  

  4. #4
    Registriert seit
    08.11.2003
    Beiträge
    50
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    und vielen Dank für eure Antworten.

    Ich kam auch schon ins Zweifeln, ob ich wirklich PT100 und ein 10 V Signal gleichzeitig an dieser Baugruppe betreiben kann. Ich habe bei Siemens nach dem Handbuch gesucht, aber leider finde ich nichts. Die Suche ist ja nicht gerade berauschend.

    Die Frage ist, ob ich vielleicht 8 Kanäle für Strom und Spannungsmessung und die anderen 8 für PT100 Messungen verwenden kann? Wäre doch denkbar, 4 Kanalmodul 10V, 4 Kanalmodul 20ma, und zwei 4 Kanalmodul für PT100 oder?

    Übrigens: Wenn ein PT100 angeschlossen ist, muß ich da auch den FB250 verwenden, oder gibt die Baugruppe den richtigen Temeraturwert schon aus?

    Gruß
    Michael
    Zitieren Zitieren Analogbaugruppe S5 465-7LA13  

  5. #5
    Anonymous Gast

    Standard

    hallo michael
    die karte 465 hat 16 sannungseingänge aber nur 8 eingänge bei pt100
    bei pt 100 kannst du auch den fb250 aufrufen und den wert scalieren$

    wenn du möchtest faxe ich dir die 6 seiten aus einem handbuch
    über die 465, schicke mir deine fax nummer an
    c.wanger@tiscali.ch

    gruss chris

  6. #6
    Anonymous Gast

    Standard

    Hallo Michael,

    das Handbuch kann man bei Siemens als .pdf runterladen.


    http://www4.ad.siemens.de/-snm-01350...rim=99&lang=de

    Als Suchbegriff die Bestellnummer.

    Systemhandbuch : 6ES5998-0SH11
    Programmieranleitung : 6ES5998-2PR11

    Schöne Grüße. Habchy
    Zitieren Zitieren Handbuch 928b  

  7. #7
    Registriert seit
    18.05.2004
    Beiträge
    203
    Danke
    2
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    jetzt ist es soweit, wir wollen an diese Analogeingabebaugruppe einen PT100 anschließen. Der PT100 hat 4 Adern zum anschließen an die Baugruppe. Laut dem Anschlußplan wird über das erste Paar Adern der Widerstand mit 2,5 mA konstant bestromt. Diese werden am Modul 3 am ersten Kanal (Kanal angeschlossen (S+, S-) Das zweiten paar wird am Kanal 0 Modul 1 Eingang M+ und M- angeschlossen. Beide Module müssen 6es5 - 498 aa11 sein. So haben wir es angeschlossen. Das Problem ist jetzt, wie ich den FB250 jetzt richtig konfiguriere. Einen Anzug wie wir es probiert haben.

    SPA FB250
    Baugruppe: KF +224
    Kanal: 0,4
    OBG: 52
    UGR 0
    Ausgang M92
    Einzelabtastung aus: m0.0
    FB: m 62.0
    Tätigkeitsbit: m62.1
    Überlauf: M62.2

    Bei einer normalen Umgebungstemperatur zeigt er jetzt im mw 92 ungefähr 28 Grad an. das könnte auch hinkommen. allerdings funktioniert das jetzt weiter nicht. wir haben dann mal wasser gekocht, ein vergleichthermometer verwendet und wasser bis 100 grad kochen lassen. im mw 92 steht dann höchstens 34 also 34 Grad. Wir haben das ganze jetzt mal mit einem poti getestet. 100 grad steht im mw 92 nur wenn 400 Ohm eingestellt werden. das kann ja laut pt100 tabelle nicht sein, da es ungefähr 138 ohn sein müßten. wir haben auch verschiedene dipschalterstellung mal ausprobiert, aber eigentlich kann man ja da nichts verkehrtes einstellen. oder doch?

    wenn führen zusätzliche diee befehle aus:
    l pw 224
    srw 3
    t mw 94

    Also die Zustandsbits wegschieben und nur noch den tatsächlichen Wert anzeigen.

    Kann das sein, daß im mw 94 dann der ohmwert drin steht. also 1133 sind dann 113,3 Ohm? Zumindestens läßt es den Anschein zu. Irgendwas läuft bei uns schief!! Aber was? Weißt da von euch jemand Rat?

    Irgendwo muß an ja einstellen können, das Modul 3 und Modul 4 jetzt durch konstante Stromquelle bestromt wird, oder macht das einfach nur das Modul ,das ich hineinstecke?

    Vielen Dank für eure Hilfe

    Gruß
    Michael
    Zitieren Zitieren PT100 anschließen an 6es5 465-7la13  

  8. #8
    Registriert seit
    06.10.2003
    Beiträge
    3.551
    Danke
    471
    Erhielt 525 Danke für 426 Beiträge

    Standard

    Hallo Michael,

    wie kommt ihr auf die Werte für Ober- und Untergrenze? Wie's richtig ist, kannst du bei Siemens nachlesen:

    http://www4.ad.siemens.de/-snm-01350...id=cseus&skm=1

    Die DIL-Schalter auf der Rückseite der Baugruppe sind richtig eingestellt?
    Nicht verwendete Eingänge müssen gebrückt werden!

    Gruß, Onkel

  9. #9
    Anonymous Gast

    Standard

    hallo,
    versuch mal ug -270 og +890.

  10. #10
    Registriert seit
    18.05.2004
    Beiträge
    203
    Danke
    2
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Leute,

    vielen Dank für eure Hilfe!

    Der Link von Onkel Dagobert, das wars. OGR 266 und UGR 266. Unipolare Darstellung! Dann hats funktioniert!

    Dankeschön!

    Gruß
    Michael

Ähnliche Themen

  1. Analogbaugruppe 465 7LA13
    Von Bruno im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 02.04.2009, 00:00
  2. Analogbaugruppe
    Von Lex_78 im Forum Simatic
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 04.02.2009, 08:20
  3. Analogbaugruppe
    Von magmaa im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 10.06.2007, 19:15
  4. Analogbaugruppe SM 332
    Von jupiter_jonas im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.11.2005, 17:59
  5. Analogbaugruppe in KM PS 316
    Von Dirk69 im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.10.2003, 17:32

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •