Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 20 von 20

Thema: Problem mit Online-Sicht in TIA

  1. #11
    Registriert seit
    28.06.2003
    Ort
    Nähe Bonn
    Beiträge
    259
    Danke
    12
    Erhielt 80 Danke für 61 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Dann müsste es eigentlich egal sein wie der Baustein beobachtet wird.

    Wird der Wert dann angezeigt, wenn Du den FB über den aufrufenden Baustein beobachtest?
    Wenns nicht funktioniert probier etwas anderes - vielleicht funktionierts dann auch nicht.

  2. #12
    Registriert seit
    25.09.2013
    Beiträge
    168
    Danke
    6
    Erhielt 22 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Wenn es ein SCL Baustein ist gibt es in den Bausteineigenschaften einen Parameter "Erweiterte Statusinformationen erstellen".
    Schau mal ob der aktiv ist.
    Dann bekommt man auch die Aktualwerte zu allen Variablen angezeigt.


    Gruß

    Jens

  3. #13
    Avatar von spirit
    spirit ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.09.2012
    Beiträge
    961
    Danke
    183
    Erhielt 23 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von DOD666 Beitrag anzeigen
    Wenn es ein SCL Baustein ist gibt es in den Bausteineigenschaften einen Parameter "Erweiterte Statusinformationen erstellen".
    Schau mal ob der aktiv ist.
    Dann bekommt man auch die Aktualwerte zu allen Variablen angezeigt.


    Gruß

    Jens
    Hallo Jens,

    ja es handelt sich sowohl beim FB, als auch bei der aufrufenden Funktion um einen SCL-Baustein.

    ... das teste ich dann nächste Woche und melde mich mit Ergebnis zurück!


    @Peter: Teste ich auch und gebe Bescheid.
    LG
    spirit

  4. #14
    Registriert seit
    28.06.2003
    Ort
    Nähe Bonn
    Beiträge
    259
    Danke
    12
    Erhielt 80 Danke für 61 Beiträge

    Standard

    Zitat von DOD666
    Wenn es ein SCL Baustein ist gibt es in den Bausteineigenschaften einen Parameter "Erweiterte Statusinformationen erstellen".
    Schau mal ob der aktiv ist.
    Dann bekommt man auch die Aktualwerte zu allen Variablen angezeigt.
    Hallo,

    diese Einstellung ist zu finden unter:
    Extras - Einstellungen - PLC Programmierung - SCL
    Wenns nicht funktioniert probier etwas anderes - vielleicht funktionierts dann auch nicht.

  5. #15
    Avatar von spirit
    spirit ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.09.2012
    Beiträge
    961
    Danke
    183
    Erhielt 23 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Peter Wahlen Beitrag anzeigen
    Hallo,

    diese Einstellung ist zu finden unter:
    Extras - Einstellungen - PLC Programmierung - SCL
    Danke, hatte die Einstellung bereits gefunden.

    Allerdings ergibt sich dadurch keine Änderung!

    In der Onlinesicht bekomme ich nach wie vor nur Fragezeichen angezeigt ...

    Muss ich hier unter Umständen beim Transferieren des Drehgeberwertes (Hex) in die Variable des Datenbausteins (DWord) etwa wandeln?

    #DGW im zu beobachtenden FB ist ebenfalls ein DWORD!
    Geändert von spirit (20.09.2016 um 08:22 Uhr)
    LG
    spirit

  6. #16
    Registriert seit
    25.09.2013
    Beiträge
    168
    Danke
    6
    Erhielt 22 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Schau mal unter deinen Bausteineigenschaften nach dieser Einstellung.
    Wenn du es unter Extras... einstelltst ist es gewiss nur für neu erstellte Bausteine gesetzt und wird nicht für bestehende Bausteine geändert.

    Bausteineigenschaften.jpg

    In dem Markierten muss der Haken gesetzt sein.

    Gruß

    Jens

  7. #17
    Avatar von spirit
    spirit ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.09.2012
    Beiträge
    961
    Danke
    183
    Erhielt 23 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von DOD666 Beitrag anzeigen
    Schau mal unter deinen Bausteineigenschaften nach dieser Einstellung.
    Wenn du es unter Extras... einstelltst ist es gewiss nur für neu erstellte Bausteine gesetzt und wird nicht für bestehende Bausteine geändert.

    Bausteineigenschaften.jpg

    In dem Markierten muss der Haken gesetzt sein.

    Gruß

    Jens
    Lieben Dank Jens,

    aber auch das bringt keine Änderung!

    Es wird einfach kein Drehgeberwert angezeigt, sondern nur diese blöden Fragezeichen ...


    Dieses gelbe Feld mit den Fragezeichen lässt sich auch gar nicht anklicken; bei den anderen Feldern kann ich z.B. mittels rechter Maustaste das Anzeigenformat umschalten.

    Mit dem Format kann es ja eigentlich nichts zu tun haben, oder?
    LG
    spirit

  8. #18
    Registriert seit
    25.09.2013
    Beiträge
    168
    Danke
    6
    Erhielt 22 Danke für 22 Beiträge

    Standard

    Komplett neu generiert und Bausteine übertragen?
    Sonst habe ich gerade auch keine Idee.

    Hatte bisher nur die ??? wenn die Bausteineinstellung nicht stimmte.
    Hab mir gerade auch mal ein Beispiel gemacht mit einem ED6 was ich auf einen DB schiebe im Format DWORD und dann an einen FB übergebe.
    Ich kann den Wert problemlos im FB beobachten und das Anzeigeformat ändern.

    Gruß

    Jens

  9. Folgender Benutzer sagt Danke zu DOD666 für den nützlichen Beitrag:

    spirit (20.09.2016)

  10. #19
    Registriert seit
    23.07.2009
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    2.216
    Danke
    430
    Erhielt 650 Danke für 490 Beiträge

    Standard

    Kann ja gut sein dass der Compiler den Zugriff auf #DGW wegoptimiert wenn der Wert vor dem Zugriff an der Beobachtungs-Stelle mal auf einen anderen Wert umgeladen wurde.
    Kann durchaus sein dass der compilierte Code dann nur mehr auf den umgeladenen Wert zugreift.

    @Spirit: Zeig uns doch mal mehr Code.
    If at first you don't succeed, you're not Van Damme!
    ... or maybe using TIA!

  11. #20
    Avatar von spirit
    spirit ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.09.2012
    Beiträge
    961
    Danke
    183
    Erhielt 23 Danke für 22 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von DOD666 Beitrag anzeigen
    Komplett neu generiert und Bausteine übertragen?
    Sonst habe ich gerade auch keine Idee.

    Hatte bisher nur die ??? wenn die Bausteineinstellung nicht stimmte.
    Hab mir gerade auch mal ein Beispiel gemacht mit einem ED6 was ich auf einen DB schiebe im Format DWORD und dann an einen FB übergebe.
    Ich kann den Wert problemlos im FB beobachten und das Anzeigeformat ändern.

    Gruß

    Jens

    Yippie - es klappt!

    Habe nochmals alles übersetzt und die Bausteine in die CPU geladen und siehe da - alles OK.


    Ganz lieben Dank für die super Idee mit diesem doofen Haken ...
    LG
    spirit

Ähnliche Themen

  1. TIA Portal AT Sicht in SCL
    Von Didaddy im Forum Simatic
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 13.07.2015, 11:59
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.02.2013, 05:16
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.09.2007, 09:51
  4. Problem mit Step5 Online gehen
    Von Guido1976 im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.08.2007, 11:18
  5. Problem mit Online Trend
    Von Bytebürger im Forum HMI
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.02.2006, 16:46

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •