Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: In SCL scanf/cin?

  1. #1
    Registriert seit
    04.09.2017
    Beiträge
    39
    Danke
    5
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hey Forum,

    ich habe eine allgemeine Frage und zwar ob es moeglich waere eine Abfrage an den Nutzer zu machen wie zum Beispiel in C oder C++.
    Und zwar soll ein dauerhaftes Strobe signal gesetzt werden was durch den Nutzer geschehen soll.

    Hier der Code:
    Code:
      printf("Wollen Sie Strobe auf high setzen?");
        scanf("%i", &istrobe);
        if (istrobe==1)
        {
            printf("Geben sie eine einser stelle an:");
            scanf("%i", &ieinser);
    Das einzige was ich mir gedacht habe waere eventuell das dies gar nicht moeglich ist und das man nen Taster bzw. Schalter braucht.

    Freu mich schon auf eure Antworten bzw. Ideen
    Danke
    04/09/2017
    Zitieren Zitieren In SCL scanf/cin?  

  2. #2
    Registriert seit
    15.09.2011
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    482
    Danke
    41
    Erhielt 130 Danke für 91 Beiträge

    Standard

    Wo soll denn diese Abfrage gemacht werden? Hast du denn ein HMI oder einen PC zur Verfügung?

  3. #3
    Registriert seit
    04.09.2017
    Beiträge
    39
    Danke
    5
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von acid Beitrag anzeigen
    Wo soll denn diese Abfrage gemacht werden? Hast du denn ein HMI oder einen PC zur Verfügung?

    Wo wäre es denn möglich das ich eine Abfrage mache?
    Ich habe einen PC zur Verfügung und natürlich eine CPU was in dem falle aber nicht so wichtig ist da es ums Programm geht.



    EDIT: Input und Output baugruppen hab ich auch noch. Mit der CPU war gemeint das es egal ist welche CPU ich habe
    Geändert von Milka (11.01.2019 um 11:03 Uhr)
    04/09/2017

  4. #4
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.657
    Danke
    589
    Erhielt 2.804 Danke für 2.032 Beiträge

    Standard

    Also du hast mehrere Möglichkeiten.

    1. Ein Input der SPS wird genutzt und mit einem Schalter wird dieser Input ein- oder ausgeschalten. In der SPS fragst du diesen Input ab, ob er True oder False ist.
    2. Du hats eine Visualisierung und erstellst mit dieser ein Bild, das einen Schalter enthält, welcher dann in der SPS ein Bit in einem auf True oder False setzt.
    I.d.R. benötigst du dazu eine Visualisierung-Runtime und einen Visualisierungseditor, oft auch eine kostenpglichtige License. Es gibt auch kostenfreie Visualisierungen, dazu mal hier im Forum oder bei Freund Google suchen.
    3. Du nutzt eine freie oder kostenpflichtige Bibliothek, die du in ein von dir geschriebenes C-Programm (Python würde auch gehen) einbindest und dann damit dein Bit in der SPS setzt oder rücksetzt.
    Stichworte: Libnodave, Accon-AGLink, DotNetSiemensPLCToolBoxLibrary
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  5. #5
    Registriert seit
    04.09.2017
    Beiträge
    39
    Danke
    5
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Ralle Beitrag anzeigen
    Also du hast mehrere Möglichkeiten.

    1. Ein Input der SPS wird genutzt und mit einem Schalter wird dieser Input ein- oder ausgeschalten. In der SPS fragst du diesen Input ab, ob er True oder False ist.
    2. Du hats eine Visualisierung und erstellst mit dieser ein Bild, das einen Schalter enthält, welcher dann in der SPS ein Bit in einem auf True oder False setzt.
    I.d.R. benötigst du dazu eine Visualisierung-Runtime und einen Visualisierungseditor, oft auch eine kostenpglichtige License. Es gibt auch kostenfreie Visualisierungen, dazu mal hier im Forum oder bei Freund Google suchen.
    3. Du nutzt eine freie oder kostenpflichtige Bibliothek, die du in ein von dir geschriebenes C-Programm (Python würde auch gehen) einbindest und dann damit dein Bit in der SPS setzt oder rücksetzt.
    Stichworte: Libnodave, Accon-AGLink, DotNetSiemensPLCToolBoxLibrary
    Zu deinem ersten Vorschlag: Diesen Input-Wert würde ich dann wohl in der Forcetabelle ändern oder?
    2. Ja das mit der Visualisierung lässt sich bestimmt mit einer Anwenderseite auf der CPU gestalten wäre mir persönlich aber zu viel aufwand... auch wenn ich noch HTML-Code habe
    3. Das wäre mir zu kompliziert aber gute idee
    04/09/2017

  6. #6
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.657
    Danke
    589
    Erhielt 2.804 Danke für 2.032 Beiträge

    Standard

    Nein, du schließt einen Schalter an den Input und gibst übrr den Schalter 24V auf diesen Input für True, keine 24V --> False.
    Dann kannst du ihn in der SPS als Strobe nutzen.

    PS: ES gab eine freie Visu, die konnte m.E. per HTML erstellt werden und recht einfach Daten mit der SPS austauschen. Ich weiß nicht mehr, welche, aber die müßte man hier im Forum über die Suche finden.
    Geändert von Ralle (11.01.2019 um 13:01 Uhr)
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  7. #7
    Registriert seit
    04.09.2017
    Beiträge
    39
    Danke
    5
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Ralle Beitrag anzeigen
    Nein, du schließt einen Schalter an den Input und gibst übrr den Schalter 24V auf diesen Input für True, keine 24V --> False.
    Dann kannst du ihn in der SPS als Strobe nutzen.

    PS: ES gab eine freie Visu, die konnte m.E. per HTML erstellt werden und recht einfach Daten mit der SPS austauschen. Ich weiß nicht mehr, welche, aber die müßte man hier im Forum über die Suche finden.
    Ja vielen Dank ich werde das mal bei Gelegenheit ausprobieren
    04/09/2017

  8. #8
    Registriert seit
    17.07.2009
    Ort
    Am Rande der Ostalb
    Beiträge
    6.079
    Danke
    1.243
    Erhielt 1.386 Danke für 1.091 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Ralle Beitrag anzeigen
    PS: ES gab eine freie Visu, die konnte m.E. per HTML erstellt werden und recht einfach Daten mit der SPS austauschen. Ich weiß nicht mehr, welche, aber die müßte man hier im Forum über die Suche finden.
    Als freie Visu kann z.B. Node-Red genutzt werden

  9. #9
    Registriert seit
    06.10.2004
    Ort
    Kopenhagen.
    Beiträge
    5.003
    Danke
    405
    Erhielt 899 Danke für 709 Beiträge

    Standard

    Ein Text-Konsole für ein PLC, wo das Anwenderprogram eilzelne Zeilen ausgeben kann, und der Benutzer Zeilen eintippen kann.
    Die Zeilen Scrollen nach oben.
    Und das Anwenderprogramm soll das Eingabe von der Benutzer interpretieren können.

    Wäre eine lustige Aufgabe eine Textkonsole mit ein modernen HMI erstellen.
    Retro Gefühl.
    Jesper M. Pedersen

  10. #10
    Registriert seit
    04.09.2017
    Beiträge
    39
    Danke
    5
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von JesperMP Beitrag anzeigen
    Ein Text-Konsole für ein PLC, wo das Anwenderprogram eilzelne Zeilen ausgeben kann, und der Benutzer Zeilen eintippen kann.
    Die Zeilen Scrollen nach oben.
    Und das Anwenderprogramm soll das Eingabe von der Benutzer interpretieren können.

    Wäre eine lustige Aufgabe eine Textkonsole mit ein modernen HMI erstellen.
    Retro Gefühl.
    Auch ne gute Idee ich geb alles mögliche mit meinem Fachinformatiker wissen um das ganze zu realisieren
    04/09/2017

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.01.2012, 18:06
  2. SCL: FB Aufruf unter SCL mit Variablen DB
    Von ThorstenK im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 10.02.2011, 20:15
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 07.10.2006, 01:34
  4. SCL - AWL Kommando "SRD" in SCL
    Von Floh im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.06.2006, 10:37
  5. Brauche Hilfe bei SCL.SFC Aufrufen in SCL
    Von Gerold im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 06.10.2005, 11:47

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •