Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: VIPA Speed7 geht auf Stop... Diagnoselog inside!

  1. #1
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    432
    Danke
    140
    Erhielt 42 Danke für 34 Beiträge

    Beitrag


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen!

    Ich habe aktuell das Problem das mir 2 Vipa CPU´s plötzlich sporadisch auf Stop gehen. (ist Letzte Woche 2 mal passiert!)
    Diese CPU´s sind für eine Betriebsdatenerfassung zuständig.

    ein paar Fakten dazu:

    -Die CPU´s sind in 2 verschiedenen Schränken
    -In jedem Schrank sind 2 Vipas und eine S7-300 bzw S7-400.
    -Nur eine der Vipas geht jeweils auf Stop.
    -Die CPU kommunizieren jeweils über MPI mit einer S7 CPU
    -Die CPU kommunizieren über Ethernet mit einem Server
    -Es scheint als würde der Ausfall zur selben Zeit passieren...oder zumindest zeitnah.


    Hier der Fehlerspeicher der beiden CPU´s als TXT:
    Es steht zwar was von einem internem Systemfehler, aber aufgrund der Gleichzeitigkeit ist das doch sehr unwahrscheinlich.

    Diagnose_milchVipa2.txt
    Diagnose_PET2_Vipa.txt


    Vielleicht hat ja jemand eine Idee?
    Vielen Dank für eure Zeit!

    LG
    Michael
    Zitieren Zitieren VIPA Speed7 geht auf Stop... Diagnoselog inside!  

  2. #2
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    3.379
    Danke
    797
    Erhielt 695 Danke für 537 Beiträge

    Standard

    Hallo Betriebselektriker,
    Milch / PET, hört sich ja nach meinem Umfeld an

    Es muss jetzt nicht bei dir so sein aber ich hatte einmal ein ähnliches Problem. 12 Palettieranlagen für Milchtray´s,
    alle mit unabhängiger Steuerung aber per MPI verbunden ( zum Kontaktaustausch mit dem Palettentransport ).

    Dann ging eine Steuerung nach der anderen, teilweise mehrere gleichzeitig auf Stop. Grund waren Schweißarbeiten
    einer Fremdfirma an einem neuen Treppenaufgang zu den Anlagen ( WIG ).
    Geändert von DeltaMikeAir (11.02.2019 um 11:29 Uhr) Grund: meinem Umfeld, nicht einen
    Mit Grüßen

    >> Wer nicht mit der Zeit geht, der geht mit der Zeit <<

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu DeltaMikeAir für den nützlichen Beitrag:

    Betriebselektriker28 (11.02.2019)

  4. #3
    Avatar von Betriebselektriker28
    Betriebselektriker28 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    432
    Danke
    140
    Erhielt 42 Danke für 34 Beiträge

    Standard

    [
    Zitat Zitat von DeltaMikeAir Beitrag anzeigen
    Hallo Betriebselektriker,
    Milch / PET, hört sich ja nach meinem Umfeld an
    Wenn du in bzw für eine Molkerei arbeitest, könnte das sein.


    Die zwei Schaltschränke sind pysikalisch 150m voneinander getrennt. Haben auch kein gemeinsames Bussystem/Zuleitung oder Netzwerkswitch.

    Das einzige was sie gemein haben ist das die Software "XRangeeye" Daten ausliest. https://www.mgs.co.at/cms/index.php/products/xrangeeye
    Außerdem hängt noch ein Uraltserver damit zusammen der ebenfalls noch Daten mit den Vipas austauscht...(MRM heißt das System)

    Beide male ist es um ca. 19:00 passiert. Jeweils in ca. 15 Minuten Abstand.
    Geändert von Betriebselektriker28 (11.02.2019 um 13:12 Uhr)

  5. #4
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    3.379
    Danke
    797
    Erhielt 695 Danke für 537 Beiträge

    Standard

    Wenn du in bzw für eine Molkerei arbeitest, könnte das sein.
    Ja, für verschiedene Molkereien.
    Mit Grüßen

    >> Wer nicht mit der Zeit geht, der geht mit der Zeit <<

  6. #5
    Avatar von Betriebselektriker28
    Betriebselektriker28 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    432
    Danke
    140
    Erhielt 42 Danke für 34 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von DeltaMikeAir Beitrag anzeigen
    Ja, für verschiedene Molkereien.
    Mein Beileid!

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu Betriebselektriker28 für den nützlichen Beitrag:

    DeltaMikeAir (11.02.2019)

  8. #6
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    3.379
    Danke
    797
    Erhielt 695 Danke für 537 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Betriebselektriker28 Beitrag anzeigen
    Mein Beileid!
    Danke, ich kann diesen Kommentar voll und ganz verstehen bzw. nachvollziehen.
    Mit Grüßen

    >> Wer nicht mit der Zeit geht, der geht mit der Zeit <<

  9. Folgender Benutzer sagt Danke zu DeltaMikeAir für den nützlichen Beitrag:

    Betriebselektriker28 (11.02.2019)

  10. #7
    Avatar von Betriebselektriker28
    Betriebselektriker28 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    432
    Danke
    140
    Erhielt 42 Danke für 34 Beiträge

    Standard

    Gestern um 16:53 ging die erste und 17:09 die zweite CPU wieder auf Stop...
    Ich werde noch Irre.

    Habe die Logs jetzt an Vipa gesendet und die CPU getauscht die bisher immer als erster auf Stop ging.

    Der Zusammenhang ist mir rätselhaft.
    Hier die Logs von Heute:

    Diagnose_PET2.2.txt
    Diagnose_Milch_Vipa2.2.txt

  11. #8
    Registriert seit
    20.02.2015
    Beiträge
    35
    Danke
    12
    Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge

    Standard

    Viel Erfolg !
    Ich hatte mal eine Vipa Slio-CPU wo immer die rote SF oder so geleuchtet. Hat aber alles funktioniert.
    Über Monate, 2-3 FW-updates und viel rumprobiererei und telefoniererer mit Vipa war das Ergebnis: 0.
    Raus kam nur das es keinerlei Möglichkeit gibt den Grund herauszubekommen...

  12. #9
    Avatar von Betriebselektriker28
    Betriebselektriker28 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    432
    Danke
    140
    Erhielt 42 Danke für 34 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Olli_BS Beitrag anzeigen
    Viel Erfolg !
    Ich hatte mal eine Vipa Slio-CPU wo immer die rote SF oder so geleuchtet. Hat aber alles funktioniert.
    Über Monate, 2-3 FW-updates und viel rumprobiererei und telefoniererer mit Vipa war das Ergebnis: 0.
    Raus kam nur das es keinerlei Möglichkeit gibt den Grund herauszubekommen...
    Die SF Lampen auf den Vipas leuchten sowieso überall.
    Da mach ich mir schon lange keine Sorgen, ist ein Feature!
    Musste heute wieder die alte CPU einbauen, da die Kommunikation mit dem Uraltserver nicht funktioniert hat.
    Alles andere aber schon...

    Jetzt habe ich einen kompletten Stationsabzug von der alten CPU gemacht und auf die neue geladen.

    Ging nicht mehr auf RUN.
    Musste dann FC1502/1503 aus dem Original-Projekt reinladen da dort laut Diagnoseeintrag ein unbekannter "OPT Code" oder sowas gefunden wurde?
    Also habe ich dann Projekt mit Abzug verglichen, alles gleich.
    "Gehe zu" brachte nichts, weil Bausteine gesperrt. Know How Schutz.

    Dann testweise wieder FC1502 und 1503 aus dem Abzug reingespielt. Läuft jetzt auf einmal auch.


    Mir sind die Dinger nicht geheuer, das sieht zwar aus wie eine 300er aber macht Sachen die ich absolut nicht nachvollziehen kann.
    Hab jetzt die Schnauze voll für heute. Keine Ahnung wie diese Kommunikation mit dem Server überhaupt funktioniert, da die betreffenden Bausteine gesperrt sind.

    Ad Bausteine: Das Projekt der CPU hat schlappe 1000 FB/FC/DB.



    Baue die Morgen nochmal ein und hoffe das Beste. Hoffentlich geht die alte bis dahin nicht wieder in Stop.

    LG
    Michael
    Geändert von Betriebselektriker28 (13.02.2019 um 15:17 Uhr)

  13. #10
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    5.132
    Danke
    91
    Erhielt 861 Danke für 586 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    warum hast du so viele peripheriezugriffsfehler?
    hast du die permanent oder nur dann wenn die cpu in stop geht?
    Geändert von volker (13.02.2019 um 15:44 Uhr)
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

Ähnliche Themen

  1. Vipa Speed7 Studio
    Von OWLer im Forum Stammtisch
    Antworten: 89
    Letzter Beitrag: 27.08.2018, 19:53
  2. TIA 1515 F Steuerung, SPS geht auf Stop
    Von jok3r im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 28.07.2017, 13:06
  3. Step 7 FB IN/OUT SPS geht auf STOP
    Von BlackDice im Forum Simatic
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 04.10.2016, 14:01
  4. CPU VIPA 314-6CG03 geht sporadisch in Stop
    Von M-Ott im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.06.2016, 11:46
  5. Vipa Speed7
    Von Ralle im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 27.04.2009, 16:22

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •