Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Results 1 to 10 of 10

Thread: Sporadischer Not-Aus Fehler F-Baugruppe ET200S

  1. #1
    Join Date
    20.11.2014
    Posts
    165
    Danke
    42
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    wir haben einen sporadischen Not-Aus an der Anlage 1x pro Tag und komme nicht dahinter
    CPU ist eine 1516F-3 mit sieben ET200S F-Modulen (4xF-DI und 3xF-DO) in TIA V13SP2
    Das Modul was laut Diagnosepuffer immer ausfällt ist auf Steckplatz 8 das letzte F-DO Modul.
    Wir haben das Modul auch schon gewechselt, leider brachte das nichts.
    Im Diagnose der CPU steht genau das: (Steckplatz nicht ansprechbar)..
    Hat jemand einen Tip was ich mal probieren kann ?
    NotAusFehler.PNG
    Danke
    Reply With Quote Reply With Quote Sporadischer Not-Aus Fehler F-Baugruppe ET200S  

  2. #2
    Join Date
    27.06.2015
    Location
    Hamburg
    Posts
    649
    Danke
    121
    Erhielt 172 Danke für 145 Beiträge

    Default

    Moin,
    du könntest mal schauen ob es für die Karten eine neue Firmware gibt. Im Zusammenhang mit sporadischen Fehlern gab es da mal was bei Siemens (beispielsweise hier):
    https://support.industry.siemens.com...dti=0&lc=de-DE

  3. #3
    Join Date
    19.08.2010
    Posts
    266
    Danke
    9
    Erhielt 57 Danke für 53 Beiträge

    Default

    Was steht denn im Modul? Mal auf den Verbindungsstecker zur Baseunit geguckt hatte letztens eine wo das verbogen war und das hat manchmal geklappt und dann wieder nicht.
    Gruß

    blackpeat

  4. #4
    stepper7 is offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    20.11.2014
    Posts
    165
    Danke
    42
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Default

    Es handelt sich um die 6ES7 138-4FB04-0AB0
    Die stecken auf einer IM 151-1 HF
    Firmwarestand wird mir nicht angezeigt bei diesen Modulen und man kann doch gar nicht die Firmware aktualisieren von ET200S Modulen das ging doch nur unter Step7 Classic. Oder ?
    Jedenfalls habe ich auch ein nagelneu bestelltes mal eingebaut ohne Erfolg.

  5. #5
    stepper7 is offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    20.11.2014
    Posts
    165
    Danke
    42
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Default

    Ne Frage dazu..
    An diesem Modul ist gar nichts angeklemmt, es dient nur zur Reserve.
    Was würde passieren wenn ich mal zum testen die Kanäle in den Parametern mal deaktiviere oder die F-Überwachungszeit (150ms) mal ändere ?
    Könnte dann dieser Fehler Steckplatz nicht ansprechbar schon weg sein ?

  6. #6
    Join Date
    27.06.2015
    Location
    Hamburg
    Posts
    649
    Danke
    121
    Erhielt 172 Danke für 145 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by stepper7 View Post
    Firmwarestand wird mir nicht angezeigt bei diesen Modulen und man kann doch gar nicht die Firmware aktualisieren von ET200S Modulen das ging doch nur unter Step7 Classic. Oder ?
    Jedenfalls habe ich auch ein nagelneu bestelltes mal eingebaut ohne Erfolg.
    OK, mein Fehler. Ich hatte die neueren Karten im Kopf. Bei den alten habe ich auch nix zum Thema Firmware gefunden.

  7. #7
    Join Date
    22.03.2007
    Location
    Detmold (im Lipperland)
    Posts
    12,140
    Danke
    411
    Erhielt 2,492 Danke für 2,071 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by stepper7 View Post
    Ne Frage dazu..
    An diesem Modul ist gar nichts angeklemmt, es dient nur zur Reserve.
    Was würde passieren wenn ich mal zum testen die Kanäle in den Parametern mal deaktiviere oder die F-Überwachungszeit (150ms) mal ändere ?
    Könnte dann dieser Fehler Steckplatz nicht ansprechbar schon weg sein ?
    Das kann ich mir nicht vorstellen ... ()
    Da das ja noch nicht gefragt wurde : wie hoch ist denn die Versorgungsspannung der besagten ET-Station ? Hast du vielleicht EMV-Probleme in der Anlage ?

    Gruß
    Larry

  8. #8
    stepper7 is offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    20.11.2014
    Posts
    165
    Danke
    42
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Default

    Quote Originally Posted by Larry Laffer View Post
    Das kann ich mir nicht vorstellen ... ()
    Da das ja noch nicht gefragt wurde : wie hoch ist denn die Versorgungsspannung der besagten ET-Station ? Hast du vielleicht EMV-Probleme in der Anlage ?

    Gruß
    Larry
    Stimmt,das wäre auch denkbar..
    Wie könnte ich das feststellen ? Mal Messgeräte anschliessen und mittracken vermutlich..

  9. #9
    Join Date
    06.08.2010
    Posts
    196
    Danke
    0
    Erhielt 62 Danke für 47 Beiträge

    Default

    Ist das eine Profinet ET200S Station, hängen da noch andere Profinet Teilnehmer zwischen der ET200S und der CPU?

  10. #10
    stepper7 is offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    20.11.2014
    Posts
    165
    Danke
    42
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Nein die IM-151 mit den et200s sitzt mit im selben Schaltschrank und kommuniziert über Profibus.
    Ich werde jetzt mal das Terminal Modul und dann das Power Modul wechseln.
    Last edited by stepper7; 12.02.2019 at 08:02.

Similar Threads

  1. Step 7 ET200S Serielle Baugruppe
    By gaiskasimir in forum Simatic
    Replies: 2
    Last Post: 17.09.2016, 07:19
  2. Replies: 4
    Last Post: 18.10.2012, 10:42
  3. Störung ET200S Baugruppe
    By alex1905 in forum Simatic
    Replies: 8
    Last Post: 29.04.2010, 11:29
  4. Sporadischer Fehler mit DP/DP Koppler
    By shotar in forum Simatic
    Replies: 12
    Last Post: 22.04.2010, 20:43
  5. Profibus Fehler Baugruppe fällt aus
    By Peter79 in forum Simatic
    Replies: 5
    Last Post: 12.12.2005, 10:46

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •