Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Beobachten von FUP-Netzwerk: Signalzustände schwanken

  1. #1
    Join Date
    30.04.2019
    Posts
    3
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen,

    ich habe ein Problem in Tia V15. Ich habe folgendes in TIA gebaut:

    FB1 und FB2 werden in FB3 als Multiinstanzen instanziiert. FB3 wird nun zwei mal in FB5 als Multiinstanz instanziiert. FB3 ist ein Baustein für eine Camera. FB5 ist bei mir ein sogenannter "CameraController". An einen CameraController können zwei Cameras angeschlossen sein.

    In meiner Anlage gibt es zwei CameraController mit jeweils zwei Cameras. Daher instanziiere ich mir in einem FB6 zwei Instanzen von FB5 als Multiinstanzen. Ich sehe in meinem DB von FB6 beide Instanzen von FB5 (CameraController1 und CameraController2).

    In FB1 und FB2 habe ich Schrittketten in FUP programmiert.


    Jetzt mein Problem:
    Wenn ich nun alles auf die SPS lade und die Abläufe debugge, passiert folgendes. Wenn ich an bestimmten Schritten stehe und auf Erfüllung der Transition warte, gehe ich in das entsprechende FUP Netzwerk im FB1 oder FB2 und beobachte das Netzwerk. Dort sehe ich jetzt, dass manche Eingangsignale mal an (grün) sind und manchmal aus sind. Auch manche SR-Glieder der Schritte Ändern sich zyklisch.
    Das Problem ist, dass sogar Eingangssignale sich ändern, bei denen ich zu 100% weiss, dass sich statisch sind, also ihren Zustand nicht ändern. Auch habe ich mit einem Merkerbit und einer Abfrage einer steigenden Flanke versucht zu prüfen, ob einfach nur die Anzeige spinnt. Dies scheint wirklich so zu sein, da der Merker nicht gesetzt wird.


    Wenn ich mir die Bits der Schritte in einer Beobachtungstabelle anschaue, ist immer statisch nur ein Schritt gesetzt und auch immer der gleiche. Das Springen der Signale, das ich im FUP Netzwerk beobachte, ist also in der Beobachtungstabelle nicht zu sehen.

    Zum debuggen ist das natürlich schlecht, weil ich weiss jetzt nicht, auf welches Signal der aktuelle Schritt jetzt warte. Und ich kann der Anzeige nicht trauen.

    Anmerkung: Wenn ich nur einen FB5, also nur einen CameraController instanziiere, scheint das Problem nicht vorhanden zu sein.

    Hat jemand Erfahrung hiermit? Bzw kann sich den Effekt erklären?

    Ich bin für jeden Tip dankbar. Bin grad sehr ratlos und seh mich morgen schon Try And Error bis zum erbrechen machen
    Reply With Quote Reply With Quote Beobachten von FUP-Netzwerk: Signalzustände schwanken  

  2. #2
    Join Date
    02.12.2016
    Location
    Überall......
    Posts
    272
    Danke
    138
    Erhielt 57 Danke für 39 Beiträge

    Default

    Wie sind die Kameras angeschlossen ? Profinet oder?
    Könnte ein Problem mit der Spannungsversorgung sein.

    Alles die gleiche 24V Versorgung ?
    キャプテンフューチャー

  3. #3
    Join Date
    02.12.2016
    Location
    Überall......
    Posts
    272
    Danke
    138
    Erhielt 57 Danke für 39 Beiträge

    Default

    Zeig mal was von deinen Bausteinen
    キャプテンフューチャー

  4. #4
    hermanskyy is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    30.04.2019
    Posts
    3
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Die Kameras sind an den Controller angeschlossen. Der Controller kommuniziert per Profinet mit der SPS. Die Controller und die Kameras laufen zu 100%. Das sind Standardkomponenten für uns. Wir entwickeln Bildverarbeitungssysteme.

    Ich bin allerdings neu im Bereich TIA + SPS. Ich habe den Effekt einem SPS-PRogrammierer gezeigt. Er hatte die Vermutung, dass es evtl. ein Bug in TIA V15 sei. Er hat das PRojekt bei sich auf TIAV15.1 importiert und hat sich mit meiner SPS verbunden. Bei ihm war es exakt gleich. Auch bei ihm zappelten statische Signale.


    Nachtrag: das zappeln der Signale (auch von statischen signalen) tritt nur in der untersten Schicht auf. Also FB1 + FB2

  5. #5
    Join Date
    22.06.2009
    Location
    Sassnitz
    Posts
    13,688
    Danke
    1,114
    Erhielt 4,049 Danke für 3,273 Beiträge

    Default

    Klingt so als würdest Du mehrere FB-Instanzen beobachten. Suche mal in der TIA-Hilfe nach Beobachten von nur einer bestimmten FB-Instanz mit "Aufrufumgebung"
    (ich habe jetzt kein TIA zur Hand)

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  6. #6
    Join Date
    22.06.2009
    Location
    Sassnitz
    Posts
    13,688
    Danke
    1,114
    Erhielt 4,049 Danke für 3,273 Beiträge

    Default

    PS: welche CPU verwendest Du? (Bestellnummer und Firmware-Version)

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  7. #7
    Join Date
    27.06.2015
    Location
    Hamburg
    Posts
    770
    Danke
    151
    Erhielt 214 Danke für 177 Beiträge

    Default

    Moin,
    Harald hat sicher recht, du beobachtest mehrere Instanzen gleichzeitig.
    Um gezielt nur eine zu beobachten, kannst du auf dem gewünschten FB einen rechten Mausklick machen, und dann Öffnen und beobachten wählen. Dann beobachtest du genau diese eine Instanz. Alternativ kannst du deine Aufrufumgebung beim beobachten selbst einstellen. Dafür beim Online Beobachten rechts im TIA auf "Aufrufumgebung" gehen und "Ändern" auswählen. Hier kannst du dann eine Instanz auswählen.

  8. #8
    hermanskyy is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    30.04.2019
    Posts
    3
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    @CaptainFuture
    ich weiß nicht genau, was ich dir am besten Screenshoten könnte, damit es dir etwas hilft. Ist alles nicht so übersichtlich darstellbar :/

    @ PN/DP @Harald
    Danke für eure Tips. Das mit dem falschen beobachten hatte ich auch schon in Verdacht. Ich beobachte im Moment so, dass ich auf den entsprechenden Instanz-FB doppelklicke so lange bis ich im gewünschten FB bin und dann schalte ich das Beobachten ein. Das irritierende dabei ist, dass ober in der Kopfzeile dann nicht mehr zu sehen ist, in welcher Instanz ich bin, sondern es wird der Pfad zum allgemeinen FB angezeigt, also z.B. da wo die Definition des FB1 aus meinem Eingangsbeispiel liegt. Man sieht nirgends mehr, in welchem Instanz-FB man jetzt eigentlich beobachtet.

    Hoffe das ist irgendwie verständlich.

    @Howard: ich werde deinen Tipp mit rechtsklick am Montag an der Anlage testen. Und auch nochmal in der Hilfe gucken.

    @Harald: CPU ist die 1510SPF-1 PN
    Artikelnummer: 6ES7 510-1SJ01-0AB0
    Firmware Vers.: 2.5 ( die physische CPU ist FW Version V2.6, jedoch habe ich herausgefunden, dass TIA V15, welches ich verwende, die FirmwareVersion 2.6 nicht verwenden kann.

  9. #9
    Join Date
    27.05.2013
    Location
    Sauerland
    Posts
    181
    Danke
    22
    Erhielt 24 Danke für 24 Beiträge

    Default

    Wenn es nicht das Beobachten ist könnte es evtl. auch ein doppelter Aufruf eines Instanz DBs sein, also für zwei Multiinstanzenden gleichen IDB angegeben.
    Please stop killing Dragons to make Snapdragon Processors!

  10. #10
    Join Date
    03.12.2008
    Posts
    880
    Danke
    203
    Erhielt 235 Danke für 146 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Quote Originally Posted by Stoky View Post
    Wenn es nicht das Beobachten ist könnte es evtl. auch ein doppelter Aufruf eines Instanz DBs sein, also für zwei Multiinstanzenden gleichen IDB angegeben.
    Wird das von TIA überhaupt gefressen?


    Evtl wäre es ja möglich die Multiinstanzen erst mal rauszuwerfen und alles mit Einzelinstanz zu machen.
    Dann schrittweise auf Multiinstanz umstellen und schauen wann das Phänomen sich zeigt.

Similar Threads

  1. E!Cockpit Kommentar im FUP Netzwerk
    By BadTaste in forum WAGO
    Replies: 2
    Last Post: 28.05.2018, 09:26
  2. Replies: 1
    Last Post: 06.03.2012, 18:11
  3. Replies: 8
    Last Post: 27.03.2010, 21:59
  4. AWL-Netzwerk in FUP-FB
    By Schnick und Schnack in forum Simatic
    Replies: 6
    Last Post: 25.03.2009, 09:46
  5. Verfahrweg zählt falsch durch schwanken
    By Jim Knopf in forum Simatic
    Replies: 5
    Last Post: 27.02.2006, 12:41

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •