Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: S5 101 U - Bausteinliste im AG nicht vorhanden

  1. #1
    Registriert seit
    18.05.2004
    Beiträge
    203
    Danke
    2
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    wir haben eine S5 101 U im Einsatz.

    Wir haben kein Projekt mehr auf Diskette. Wir haben dann eine neues Projekt mit Step 5 angelegt und den einzigen Baustein - PB 1 - aus dem AG übertragen. Anscheinend braucht die kein OB1 oder sowas. Das Problem ist jetzt, wir wollten im PB1 etwas hinzufügen und danach wieder in die CPU einspielen. Es kommt die Fehlermeldung: Bausteinliste im AG nicht vorhanden. - 0 Baustein(e) übertragen!

    Wenn man im Menüpunkt - Verzeichnis - mit dem Kürzel B die Bausteine anzeigen läßt, zeigt er nur PB1 an. Also läuft das anscheinend wirklich nur mit einem einzigen Baustein!

    Auch ist es komisch, das der Programmausdruck anscheinend vom PB10 stammt der identisch ist mit dem PB1 der im AG ist. Entweder wurde das irgendwann mal geändert, oder die STEP 5 Software ist inkompatibel, das deshalb dieser Fehler auftritt. Ich kenn mich leider nicht aus mit dieser Steuerung. Hab die heute das erste mal gesehen!

    Vielleicht hab ihr einen Tipp!

    Gruß
    Michael
    Zitieren Zitieren S5 101 U - Bausteinliste im AG nicht vorhanden  

  2. #2
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    hast du das ag mal urgelöscht? würde ich auf jeden fall mal machen.
    am besten spannung aus und pufferbatterie raus. ich sag mal einfach so nen minute. .

    einen ob1 empfehle ich trotzdem anzulegen.
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  3. #3
    S7_Mich ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    18.05.2004
    Beiträge
    203
    Danke
    2
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Na ich weiß nicht, wenn wir danach das projekt dann doch nicht mehr einspielen können?

    Step5 unterstützt schon die S5 101U. Wir nehmen ein PG740 her. Das müßte doch eigentlich funktionieren oder?

    Gruß
    Michael
    Zitieren Zitieren S5 101 U - Bausteinliste im AG nicht vorhanden  

  4. #4
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    das risiko musst du schone eingehen. habt ihr keine ersatz-cpu? kann ja auch jede andere der 100er-baureihe sein.

    kannst du den pb1 online im status beobachten?
    kasst du über steuern variabel bits beobachten/ändern?
    hast du den ag-speicher schon mal komprimiert?

    noch was am rande. eine 101 ist mir nicht bekannt.
    meines wissen git es die 100, 102 und 103.
    ich gehe mal davon aus, dass du die 100 meinst.
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  5. #5
    S7_Mich ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    18.05.2004
    Beiträge
    203
    Danke
    2
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Hi nochmal,

    also den Status kann man online schon anschauen. Gesteuert haben wir noch nichts. wenn wir im status baustein sind und wir auf editieren gehen und dann F7 kommt die gleiche Fehlermeldung, als wenn wir den Baustein komplett übertragen.

    Den AG Speicher haben wir noch nicht komprimiert.

    ES gibt sie wirklich, steht auf jeden Fall drauf. Ist sogar mit Erweiterungsgerät. S5 101 U so stehst drauf!

    Gruß
    Michael
    Zitieren Zitieren S5 101 U - Bausteinliste im AG nicht vorhanden  

  6. #6
    Registriert seit
    16.06.2003
    Ort
    88356 Ostrach
    Beiträge
    4.811
    Danke
    1.231
    Erhielt 1.101 Danke für 527 Beiträge

    Standard

    101U ist was anderes als 102,103...

    ist ein kopaktes gerät das nur durch ein erweiterungsgerät erweitert werden kann.

    soweit ich mich erinner hat die 101 nur einen baustein, ob das der ob1 oder pb1 ist weiß ich nicht, aber ich meine das man nur einen ob1 progrmmieren kann.

    hier ein bild:



    werden oft bei ebay gehandelt falls du ein erstzgerät brauchst:

    http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...sPageName=WDVW

  7. #7
    Registriert seit
    19.06.2003
    Beiträge
    197
    Danke
    10
    Erhielt 17 Danke für 13 Beiträge

    Standard

    Hallo zusammen
    Ich kenne die S5 101U ein wenig. Folgendes kann ich noch beitragen:
    - Die 101U ist älter als die CPUs 100,102 oder 103 sieht auch ganz anders aus
    - Es kann nur ein PB1 programmiert werden. Der OB1 wird nicht benötigt. (Es könnte auch nur der FB1 eingesetzt werden.)
    - Auf der Homepage von Siemens findet man keine Infos mehr über die 101U
    - Der Operationsvorrat ist sehr eingeschrenkt. Wenn in deiner Erweiterung ein ungültiger Operand verwendet wurde, könnte das ein Grund sein, dass der geänderte PB1 nicht geladen werden kann.
    Gruss Martin

  8. #8
    Registriert seit
    16.06.2003
    Ort
    88356 Ostrach
    Beiträge
    4.811
    Danke
    1.231
    Erhielt 1.101 Danke für 527 Beiträge

    Standard

    jo stimmt es war der PB1 als einziger baustein!

    //edit
    hallo martin - schön das du mal wieder da bist!

  9. #9
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von S7_Mich
    Hi nochmal,

    also den Status kann man online schon anschauen. Gesteuert haben wir noch nichts. wenn wir im status baustein sind und wir auf editieren gehen und dann F7 kommt die gleiche Fehlermeldung, als wenn wir den Baustein komplett übertragen.
    wäre mein vorschlag gewesen das online zu ändern. ok klappt auch nicht.

    Den AG Speicher haben wir noch nicht komprimiert.
    würde ich auf jeden fall mal machen. obs was bringt ist die andere frage.

    hast du schon mal probiert einen ob1 mit aufruf des pb1 ins ag zu übertragen?

    ES gibt sie wirklich, steht auf jeden Fall drauf. Ist sogar mit Erweiterungsgerät. S5 101 U so stehst drauf!
    nun ja, ok. hab ich noch nie gesehen bzw von gehört. (und ich habe schon einige gesehen )


    folgendes weiss ich nicht mehr so genau. habs irgendwann mal so oder so ähnlich gehört. ----------------------------
    die bausteinliste wird in einem definierten speicherbereich abgelegt. auch die bausteine. es könnte also sein, dass die bausteinliste zerstört ist aber der erste baustein trotzdem bearbeitet wird.
    ändert man zb einen baustein wird dieser ans ende des letzten baustein gelegt und nur die sprungadressen der bausteinaufrufe geändert. dadurch wird auch der ag-speicher irgendwann mal so voll, dass kein platz mehr da ist, obwohl sich das programm nicht vergrößert hat. durch das komprimieren wird das alles neu organisiert.
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation
    Zitieren Zitieren Re: S5 101 U - Bausteinliste im AG nicht vorhanden  

  10. #10
    Registriert seit
    16.06.2003
    Ort
    88356 Ostrach
    Beiträge
    4.811
    Danke
    1.231
    Erhielt 1.101 Danke für 527 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    man muss(kann/darf) diesen pb1 nicht aufrufen, es gitb keinen ob nur den pb1 und der wird automatisch immer aufgerufen quasi wie wenn es der ob1 wäre...
    (deshalb war ich mir anfangs nicht sicher ob OB1 oder PB1)

Ähnliche Themen

  1. S5 CPU 102 Bausteinliste nicht vorhanden
    Von jojo2 im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.12.2010, 11:52
  2. 230 v gemessen aber nicht vorhanden
    Von chris_who im Forum Schaltschrankbau
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.05.2010, 18:50
  3. Profibusteilnehmer nicht mehr vorhanden
    Von kpeter im Forum Feldbusse
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.01.2010, 15:10
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.02.2009, 22:26
  5. OP5 Fehler $ 551 As-adresse 3 nicht vorhanden????
    Von lorenz2512 im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.07.2004, 21:01

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •