Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Results 1 to 10 of 10

Thread: Moeller PS4 LE4-116-XD Ausgänge flattern

  1. #1
    Join Date
    11.01.2021
    Posts
    7
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen!

    Kennt sich noch jemand mit Moeller PS4 aus?
    Ich habe eine Steuerung Master PS306 über Suconet K1 mehrere EM4-201-DX2 als Slave im Einsatz. Die EM4 sind mit mehreren LE4 Erweiterungen bestückt. Der jeweils erste Ausgangsbaustein eines EM4 egal ob reine Ausgangsbaugruppe (LE4-116-XD1) oder Relaisbaugruppe (LE4-108-XR1) lässt sich normal ansprechen jedoch flattern (schnelles blinken) alle angesprochenen Ausgänge dieses Bausteines. Alle anderen LE4 egal ob Input oder Output arbeiten einwandfrei.
    Die Bausteine sind nicht defekt, tauscht man Ausgangsbausteine innerhalb einer EM4 Gruppe tauscht sich auch das Problem wieder an den jeweils ersten Ausgangsbaustein und der zuvor flatternde Baustein Arbeit an der neuen Position völlig normal.
    Bin sehr gespannt ob mir jemand helfen kann.
    Reply With Quote Reply With Quote Moeller PS4 LE4-116-XD Ausgänge flattern  

  2. #2
    Join Date
    09.06.2007
    Posts
    445
    Danke
    31
    Erhielt 49 Danke für 47 Beiträge

    Default

    Den Aufbau habe ich jetzt noch nicht verstanden. Die DX2-Module isnd doch die, die man als 8/8 oder 10/6 - Module konfigurieren kann. Stimmen alle Schalterstellungen?

  3. #3
    Ralf69 is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    11.01.2021
    Posts
    7
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Hallo,
    die EM4-201-DX2 haben erstmal 16 Eingänge (DI) können aber mit bis zu 6 LE4 erweitert werden, diese gibt es in verschiedenen Varianten Ausgänge (XD), Eingänge (DX) , Relais (XR) oder pneumatisch (XP).
    Diese Einheit kann dann als Slave angesprochen werden.

    Master (PS306)-------Slave1 (EM4 mit LE4's)
    /---Slave2 (EM4 mit LE4's)
    /---Slave3 (EM4 mit LE4's)

    Alle Ausgänge, egal ob Digital Output oder Relais des ersten bestückten LE4 an einem EM4 Modul flattern. Nachfolgende LE4 arbeiten einwandfrei.
    Gruß Ralf

  4. #4
    Join Date
    05.05.2012
    Posts
    123
    Danke
    51
    Erhielt 19 Danke für 17 Beiträge

    Default

    Ist eventuell die Spannungsversorgung für dieses Modul nicht mehr 100% OK?
    Oder ist irgendwo ein defekter Verbraucher am Ausgang, welcher die Spannung einbrechen lässt?

  5. #5
    Ralf69 is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    11.01.2021
    Posts
    7
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Hallo Lilli,

    ich baue die Steuerung erst auf und somit ist noch kein Verbraucher fest angeschlossen, Spannungsversorgung sowie die PS306 habe ich bereits probeweise ausgetauscht.
    Auch die EM4's oder die LE4's kann ich beliebg tauschen es bleibt beim gleichen Problem. Es verhalten sich auch alle Slaves gleich.
    Gruß Ralf

  6. #6
    Join Date
    05.05.2012
    Posts
    123
    Danke
    51
    Erhielt 19 Danke für 17 Beiträge

    Default

    Dann wird im Programm immer invertierend auf das Ausgangswort geschrieben?!
    Viele Möglichkeiten bleiben ja nicht mehr…

  7. #7
    Join Date
    09.06.2007
    Posts
    445
    Danke
    31
    Erhielt 49 Danke für 47 Beiträge

    Default

    Was passiert, wenn Du das Programm stoppst und forcst? Mit welcher Software arbeitest Du?

  8. #8
    Ralf69 is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    11.01.2021
    Posts
    7
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Problem gelöst.
    Laut Klöckner Moeller AWA werden die Ein der neue Ausgangsbytes der EM4‘s je nach Slave mit dem Befehl PP192Bxx angesprochen. Somit können 7 Eingangs und 6 Ausgangsbytes definiert werden. Am ersten Ausgangsmodul funktioniert das bei mir dann aber nur mit dem genannten flattern der Ausgänge. Genau dieser erster Baustein kann aber auch über die lfd. Nummer des Slave zugeordnet werden (=QB2.0), (=QB2. für den 2. Slave. Und dann funktionieren die Ausgänge einwandfrei.
    Ich bin darauf gekommen als Ludewig nach der Software fragte und ich nachgesehen habe. Es ist die Sucosoft S30. Durch Zwangssetzen der Ausgänge habe ich festgestellt, das dort die Ausgänge einwandfrei funktionieren und somit konnte ich die passenden Ausgangsbytes/Ausgangswort erkennen.
    Vielen Dank für eure Hilfe
    Ralf

  9. #9
    Join Date
    09.06.2007
    Posts
    445
    Danke
    31
    Erhielt 49 Danke für 47 Beiträge

    Default

    Hast Du noch ne DOSe am Laufen? Oder wie machst Du das mit der S30? So vor 10 Jahren hatte ich noch nen USB-Stick, um DOS zu booten für den Kram. Wobei ich mehr mit der PS3 zu tun hatte Anfnag der 90er.

  10. #10
    Ralf69 is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    11.01.2021
    Posts
    7
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ich habe noch zwei Notebooks mit WinXP und RS232, die Hüte ich sehr. SPS ist bei mir nur Hobby, manchmal benötige ich die Geräte nochmal zur Programmierung alter Telefonanlagen. Auf einem anderen Gerät habe ich auch noch eine S40 am laufen, leider verstehe ich da den Einstieg in die Konfiguration nicht und YouTube gibt für die „alten Schätzchen“ nichts her.
    VG

Similar Threads

  1. Biete Moeller EM4-LE4 Teile
    By WL7001 in forum Suche - Biete
    Replies: 3
    Last Post: 13.01.2021, 16:47
  2. Gesucht Möller EM4-101-TX1 und LE4-116-DX1/XD1
    By pegasos in forum Suche - Biete
    Replies: 1
    Last Post: 02.01.2016, 15:43
  3. Moeller PS4 341 -> Moeller XC 201
    By rambaldi0085 in forum Sonstige Steuerungen
    Replies: 0
    Last Post: 12.06.2011, 19:17
  4. Problem mit Analogbaugruppe LE4-206-AA2 von Moeller
    By IceBear in forum Sonstige Steuerungen
    Replies: 2
    Last Post: 24.09.2008, 11:32
  5. Busanschaltung für PS4 LE4-504-BS1
    By moeller in forum Suche - Biete
    Replies: 0
    Last Post: 07.06.2006, 21:32

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •