Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Visualisierung

  1. #1
    Anonymous Gast

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Freunde,

    ich möchte gerne einige Projekte (Mitsubishi Steuerungen, oder S7 Steuerungen) mit einer Visualisierung ausstatten.

    Kann mir jemand einen Tipp geben welche Software dazu am besten ist und eventuelle Tipps!

    Wäre ganz wichtig, da ich diese Aufgabe rasch angehen sollte.

    Vielen Dank für eure Hilfe...
    Peter
    Zitieren Zitieren Gelöst: Visualisierung  

  2. "Hallo
    Für S7-200 und 3 bis 400 gibts u.a. 'Visual' von Sourceforge. 'Zottel' kann da mehr zu sagen, einige Funktionen bekam ich mittlerweile heraus und das funktioniert ganz gut.

    Für Mitsubishi (Kleinsteuerungen) liegt das Protokoll per M. Handbuch offen. Wer den Aufwand nicht scheut ist das sozusagen 'easy' selbstzuprogrammieren. Ein fertiges Projekt oder DLL fand ich bisher nicht; würde mich auch interessieren. Jedoch wars keine Hürde eine auf die Aufgabe fixierte DLL für Delphi und die FX1 / FXo incl. Kommunikation adhoc aus dem Ärmel zu schnitzen. Ein nicht unwesentlicher Unterschied war lediglich in der Kommunikation verschiedenerer CPUs zu sehen. Einige Typen reagieren nur auf 'Anfrage' - können sozusagen nicht selber aktiv senden, andere können Ereignisse selber 'anstossen'. (verhalten sich in Etwa als 'Master')

    Bei einem Kumpel und mir läuft eine Kombination aus S7-200 (libnodave) und FXo seit schlappen 2xx Tagen, an zwei Sonntagvormittagen nur mal so aus Bock in Linux und Windows (CE && 2000)gebastelt, zum eigenen Erstaunen seitdem ohne Ausfall fehlerfrei. Das scheint bei den Mitsubis demnach wirklich nicht weiter schlimm zu sein einfache Dinge ohne weitere Hilfsprogramme zu visualisieren.
    Zitat Zitat von MRT
    Bin noch neu, was genau ist eine Visualisierung?
    Prinzipiell würde ich schreiben: Ein Weg die SPS vom (PC) Bildschirm-Doisplay aus zu steuern/ auszuwerten. Also grob: Anzeige.
    Bei Habermann gibts für die S7-300 ein ganz gutes 'Lehrmodul' als Demoversion. Läuft auch mit Simulator und in der neuesten Version tatsächlich SPS Anbindung. Heisst 'Visu' bei mhj.de .
    Da lassen sich so ungefähr die ersten Schritte raudfummeln.
    gruss"


  3. #2
    Registriert seit
    14.01.2004
    Ort
    Hattorf
    Beiträge
    3.201
    Danke
    297
    Erhielt 311 Danke für 266 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    kannst ja mal hier reinschauen:
    http://www.emation.de/htm/frame/Index.html

    oder hier:
    http://www.deltalogic.de/
    ein Herr Bäuerle ist hier im Forum vertreten, der kann Dir nähere Auskunft zu Deltalogic geben.

    Von Siemens Wincc-Flexible werden die meisten wohl abraten.

    Und dann gibt es auch noch selbstgestrickte Lösungen.

    mfg
    dietmar

  4. #3
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Biberach
    Beiträge
    5.091
    Danke
    965
    Erhielt 1.471 Danke für 929 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von p.huemerlehner
    Hallo Freunde,

    ich möchte gerne einige Projekte (Mitsubishi Steuerungen, oder S7 Steuerungen) mit einer Visualisierung ausstatten.

    Kann mir jemand einen Tipp geben welche Software dazu am besten ist und eventuelle Tipps!

    Wäre ganz wichtig, da ich diese Aufgabe rasch angehen sollte.

    Vielen Dank für eure Hilfe...
    Peter
    Hallo,

    wir bieten S5- und S7-Treiber an, aber keine Standard-
    Visualisierung.

    Eventuell möglich:

    http://www.showit.de/system_05_drv.htm

    ShowIt unterstützt S7- und Mitsubishi-FX-Steuerungen.

    Viele Grüße

    Gerhard Bäurle
    Beste Grüße Gerhard Bäurle
    _________________________________________________________________

    Die Signatur ist den allgemeinen Sparmaßnahmen zum Opfer gefallen.
    Zitieren Zitieren Re: Visualisierung  

  5. #4
    Anonymous Gast

    Standard

    Hallo,
    Zitat Zitat von lorenz2512
    Von Siemens Wincc-Flexible werden die meisten wohl abraten.
    Ja, im Moment noch nicht so empfehlenswert. Aber nichts spricht eigentlich gegen WinCC V6.0. Die S5/S7 Treiber sind darin enthalten, die Mitsubishi Treiber gibt es als Add-On bei http://www.allmendinger.de
    So kann man eigentlich mit einem System alle Steuerungen bedienen.
    Zitat Zitat von lorenz2512
    Und dann gibt es auch noch selbstgestrickte Lösungen.
    Kann bei kleinen Visualisierungen durchaus Sinn machen, für größere Projekte ist jedoch der Programmieraufwand relativ hoch. Die Frage von huemerlehner kann man eigentlich nur beantworten, wenn man den ungefähren Umfang der Aufgabe (Anzahl Steuerungen, Anzahl Variablen, Kurven, Rezepte etc.) kennt.
    Gruss
    Gast
    Zitieren Zitieren Visualisierung  

  6. #5
    Registriert seit
    31.07.2004
    Beiträge
    243
    Danke
    16
    Erhielt 13 Danke für 13 Beiträge

    Standard

    @lorenz2512
    Hallo,
    kannst ja mal hier reinschauen:
    http://www.emation.de/htm/frame/Index.html
    Hast du damit schon Erfahrungen gesammelt ?
    Welche Vor und Nachteile z.B gegenüber WINCC ?

    Danke

    edi
    ---------------------------------------------
    Wo wir sind ist Vorn-und wenn wir Hinten sind-ist Hinten Vorn !

  7. #6
    Registriert seit
    14.01.2004
    Ort
    Hattorf
    Beiträge
    3.201
    Danke
    297
    Erhielt 311 Danke für 266 Beiträge

    Standard

    @edi
    vergleichbar mit Wincc flexible, Anbindung an fast jede SPS, nicht so Resourcen freßend, Anbindung ist gewöhnungsbedürftig (wie Visam), Programmiersprachen wie VBA, VC++ und so weiter sind eingebaut.
    Kannst mich ja anmailen.
    mfg
    dietmar

  8. #7
    Anonymous Gast

    Standard

    Du kannst du auch mal CITECT ansehen. Da hast du gleich Treiber für alle SPS dabei.
    Die Entwicklungslizenz ist übrigens kostenlos!
    www.citect.de

  9. #8
    Registriert seit
    04.07.2005
    Beiträge
    819
    Danke
    54
    Erhielt 11 Danke für 11 Beiträge

    Standard

    Hallo!

    Bin noch neu, was genau ist eine Visualisierung?

    mfg andi
    mfg andi

    Was nicht passt, wird passend gemacht!

  10. #9
    Registriert seit
    14.01.2004
    Ort
    Hattorf
    Beiträge
    3.201
    Danke
    297
    Erhielt 311 Danke für 266 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    wenn ein Prozessablauf bildlich dargestellt wird. Das kannst Du auch mit einer S7-200 machen, z.B. Du stellst ein Silo dar wo Temperatur, Füllmenge usw bildlich dargestellt sind.

    mfg

    dietmar

  11. #10
    Registriert seit
    22.06.2003
    Beiträge
    242
    Danke
    9
    Erhielt 19 Danke für 19 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo
    Für S7-200 und 3 bis 400 gibts u.a. 'Visual' von Sourceforge. 'Zottel' kann da mehr zu sagen, einige Funktionen bekam ich mittlerweile heraus und das funktioniert ganz gut.

    Für Mitsubishi (Kleinsteuerungen) liegt das Protokoll per M. Handbuch offen. Wer den Aufwand nicht scheut ist das sozusagen 'easy' selbstzuprogrammieren. Ein fertiges Projekt oder DLL fand ich bisher nicht; würde mich auch interessieren. Jedoch wars keine Hürde eine auf die Aufgabe fixierte DLL für Delphi und die FX1 / FXo incl. Kommunikation adhoc aus dem Ärmel zu schnitzen. Ein nicht unwesentlicher Unterschied war lediglich in der Kommunikation verschiedenerer CPUs zu sehen. Einige Typen reagieren nur auf 'Anfrage' - können sozusagen nicht selber aktiv senden, andere können Ereignisse selber 'anstossen'. (verhalten sich in Etwa als 'Master')

    Bei einem Kumpel und mir läuft eine Kombination aus S7-200 (libnodave) und FXo seit schlappen 2xx Tagen, an zwei Sonntagvormittagen nur mal so aus Bock in Linux und Windows (CE && 2000)gebastelt, zum eigenen Erstaunen seitdem ohne Ausfall fehlerfrei. Das scheint bei den Mitsubis demnach wirklich nicht weiter schlimm zu sein einfache Dinge ohne weitere Hilfsprogramme zu visualisieren.
    Zitat Zitat von MRT
    Bin noch neu, was genau ist eine Visualisierung?
    Prinzipiell würde ich schreiben: Ein Weg die SPS vom (PC) Bildschirm-Doisplay aus zu steuern/ auszuwerten. Also grob: Anzeige.
    Bei Habermann gibts für die S7-300 ein ganz gutes 'Lehrmodul' als Demoversion. Läuft auch mit Simulator und in der neuesten Version tatsächlich SPS Anbindung. Heisst 'Visu' bei mhj.de .
    Da lassen sich so ungefähr die ersten Schritte raudfummeln.
    gruss

Ähnliche Themen

  1. Visualisierung am PC
    Von ellawo im Forum HMI
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.10.2009, 15:26
  2. Web-Visualisierung
    Von winniepuh im Forum HMI
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.02.2006, 16:13
  3. Visualisierung in VB
    Von Jochen Kühner im Forum HMI
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 14.10.2005, 13:17
  4. Visualisierung mit VB
    Von Jochen Kühner im Forum HMI
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.09.2005, 15:35
  5. Visualisierung von ASI Bus
    Von Daniel B im Forum Feldbusse
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.09.2003, 23:16

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •