Step 7 Externe Programme direkt aus SPS Programm starten

Scriptlaie

Member
Beiträge
23
Punkte Reaktionen
0
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem. Ich würde gern eine .exe direkt aus dem SPS Programm auf einem PC starten. Leider finde ich nichts passendes dazu. Weiß von euch jemand Abhilfe oder womöglich, dass soetwas gar nicht geht.
Würde mich über eure Hilfe freuen, denn wenn es nicht geht muss ich mit einen Umweg ausdenken.

Bei der CPU handelt es sich um eine 315 2 PN/DP, auf dem PC läuft Windows 7.

Vielen Dank und schöne Grüße
 
OP
S

Scriptlaie

Member
Beiträge
23
Punkte Reaktionen
0
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Vielen Dank für den Hinweis, habe ich vergessen zu schreiben. Wir setzen kein Panel mit ein, daher fällt die Sache mit den Skripten im WinCC weg. Sonst ist das auch unser normaler Weg.
 

funkey

Well-known member
Beiträge
300
Punkte Reaktionen
85
Wo liegt das Problem? Sollte eigentlich selbsterklärend sein. Oder funktioniert es überhaupt nicht?
 

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Wenn ich die Exe starte taucht das Symbol zwar in der Symbolleiste auf, jedoch wird nichts gestartet. Ich habe in der Batch Datei die richtige IP angegeben aber nichts passiert. Hab ich was übersehen?

@echo off
start S7AppStarter.exe 192.168.0.1 2 M5.0 calc.exe
 

funkey

Well-known member
Beiträge
300
Punkte Reaktionen
85
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Wenn der Merker 5.0 auf TRUE ist, dann sollte der Rechner gestartet werden. Welche SPS verwendest du? Passt die Slot-Adresse mit 2?
 

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Ich verwende eine S7-1200. Die Slot Adresse sollte stimmen. Ganz normaler Standard. Ich habe es aber auch schon mit der Adresse 1 und einem anderen Merker versucht. Leider ebenso kein Erfolg. Die Windows Umgebung ist komplett nackt, also hat keine Firewall etc.
 

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
PUT/Get ist nicht aktiviert. Wenn ich jedoch eine PC-Station in das Netzwerk integriere bekomme ich keine ID angezeigt und kann daher bei Put Get keine ID angeben.
 

funkey

Well-known member
Beiträge
300
Punkte Reaktionen
85
?? Verstehe jetzt nicht was du mit ID meinst? PUT/GET muss bei der SPS im Reiter Schutz aktiviert werden.

Oder gibt es das bei der S7-1200 gar nicht? Müsste ich mal probieren.
 
Zuletzt bearbeitet:

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Unter Schutz kann ich nur die Schutzstufe auswählen. Hier habe ich bereits Vollzugriff gewählt. Ich werde jetzt noch die Bausteine PUT und GET paramietrieren und dann nochmal versuchen.
 

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Ich habe es jetzt mit 0, 1 und 2 versucht. Leider ohne Erfolg. Ich ändere einfach nur die Batch Datei ab und setzte das Bit in der SPS? Muss ich die Dateien an einem bestimmten Ort speichern?
 

funkey

Well-known member
Beiträge
300
Punkte Reaktionen
85
Da ich es nicht auf einer S7-1200 testen kann, muss ich nun einfach davon ausgehen, das es mit dem kleinen Programm von mir einfach nicht funktioniert. Wenn du das unbedingt brauchst, kann ich dir das Programm auch mit einem anderen S7-Treiber schreiben.
 

PN/DP

User des Jahres 2011-2013; 2015-2017; 2020-2021
Beiträge
19.049
Punkte Reaktionen
5.705
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
- Für die S7-1200 muß man "slot=1" angeben.
- Bei S7-1200 ab Firmware V4 muß in den CPU-Eigenschaften/Schutz die S7-Kommunikation freigegeben sein ("Zugriff über PUT/GET-Kommunikation durch entfernten Partner (PLC, HMI, OPC, ...) erlauben").
- Wenn auf Datenbausteine zugegriffen wird, dann dürfen diese nicht "optimierten Zugriff" haben (V11: "Nur symbolisch addressierbar" muß deaktiviert sein)

Harald
 

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Ja ich brauche es unbedingt. Kannst du das für mich machen? Ich habe 4 Exe Dateien die ich jeweils über ein Bit starten muss. Wäre dir sehr dankbar!
 

scharre

Member
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Es hat funktioniert! Ich bin der blindeste Mensch der Welt. Wenn man bei Schutz nach unten scrollt kommt sogar der Hacken mit PUT/GET. VIELEN VIELEN DANK!!!
 
Oben