Merkerbyte

A

Anonymous

Guest
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Hallo!
Ich brauch eine Blinkfrequenz und bin irgendwie zu blöd :roll:
Habe in der Hardware meiner CPU das Merkerbyte 100 zugewiesen und was mach ich jetzt ?

Ich will etwas im Fc in FUP Prgrammieren und eben das ein entsprechender Ausgang /Merker mit einer bestimmten Frequenz blinkt.



Thx schonmal !

Greiner
 
OP
A

Anonymous

Guest
plc_tippser schrieb:
U M100.0 bzw.
U M100.1
.
.
.
U M100.7

Reicht Dir das? Die Bits haben unterschiedliche Frequenzen.

Danke für die schnelle Antwort
Was heisst das U ?
Sorry ;)

Also ich brauche für meine Arbeitsprobe eine Blinkfrequenz von 4 HZ.
Die irgende nen Ausgang ( Leuchte blinken lässt )
Und hab jetzt wie besagt das Merkerbyte 100 eingestellt.
Dann im FC1 in FUP 2 Eingänge mit UND auf M100.7 gelegt und diesen dann auf nen Ausgang.

Aber blinken tut nix ?
Was mach ich falsch?
 

plc_tippser

Well-known member
Beiträge
2.500
Punkte Reaktionen
301
U heißt UND

Also, wenn ich das richtig lese meinst Du sicherlich

U E XY.z1
U E XY.z2
U M 100.0

= A zz.z

10Hz M 0.0 BOOL
5Hz M 0.1 BOOL
2.5Hz M 0.2 BOOL
2Hz M 0.3 BOOL
1.25Hz M 0.4 BOOL
1Hz M 0.5 BOOL
0.625Hz M 0.6 BOOL
0.5Hz M 0.7 BOOL

Hast Du&s in der Variablentabelle überprüft?
 
OP
A

Anonymous

Guest
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
ahso
Ne ich habs so gemacht:
U E XY.z1
U E XY.z2
= A M 100.0

M100.0 = A zz.z

igendwie kapier ichs gar nimmer...
In der Variblentabelle steht nichts.
was muss ich denn da alles eingeben ?
 

plc_tippser

Well-known member
Beiträge
2.500
Punkte Reaktionen
301
Ergänzung

Zur VarTab noch:

Nach dem Eintragen klick auf die Brille ober in der Iconleiste. Die Tabelle wird dann mit der SPS verbunden und Du kannst den Status der Merker sehen.
 

Markus

Administrator
Teammitglied
Beiträge
5.267
Punkte Reaktionen
1.302
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
MB100 (oder ein anderes MB)
muss auch in der Hardware config der CPU parametriert sein

hardware --> cpu -- eigenschaften --> taktmerker

...
dann kalpst auch mit dem blinken :roll:
 
OP
A

Anonymous

Guest
Also ich habs geschafft !
Danke vielmals !

Leider hab ich jetzt schon das nächste Problem :(
Und zwar wenn ich meine Bausteine lade zeigt er zwar an das ich Online bin, aber der Grüne Balken "Pumpt" nicht ?!?
(Anweisungen können nicht bearbeitet werden )

Was ist das nun wieder ? :roll:
 

volker

Supermoderator
Teammitglied
Beiträge
5.470
Punkte Reaktionen
935
im ob 1 muss das so stehen.

call FC100 //oder wie auch immer dein baustein heist
call FC101
usw


einen blinktakt kannst du auch einfach über ein zeitglied programmieren, falls der taktmerker nicht die nötige freq liefert.
Code:
un m99.0
l s5t#7s
se t99
u t99
= m99.0
in diesem beispiel ist der m99.0 alle 7 sek für 1 zyklus high
 

Ralf

Well-known member
Beiträge
194
Punkte Reaktionen
50
Ich lass meistens (wozu auch immer) mit so einem Takt ein Wort hochzählen, und habe immer verfügbar
- Blinker 0.5 sek
- Blinker 1 sek
- Blinker 2 sek
- Blinker 4 sek
- ...
ist nicht unbedingt schlecht einige (wenn auch dann nicht mehr sonderlich Genaue) Zeittakte zu haben
Gruß
Ralf
 
Oben