WinCC Flex WinCC flexible RT, keine Verbindung zum Industrie-PC

MWL-100

Member
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
2
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Hallo Profis,
habe eine WinCC flexible 2008 SP5 Runtime auf einem Industrie-PC mit Win 10 laufen, soweit alles O.K.
Bekomme aber keine Verbindung von der SPS S7-300 CPU 317 PN/DP. In WinCC flexible Rack 0 und Slot 2
konfiguriert, IP von SPS und Runtime in gleicher Range. Finde aber im Industrie-PC keine Möglichkeit
S7online zu parametrieren. Woran kann es liegen?
Bis dann
Trapper
 

ChristophD

Well-known member
Beiträge
5.494
Punkte Reaktionen
1.369
in der systemsteuerung ->PG/PC schnittstelle einstellen (Ansicht der Sytemsteuerung muss auf Kleine oder große Symbole stehen, nicht auf kategorie)
 

ChristophD

Well-known member
Beiträge
5.494
Punkte Reaktionen
1.369
🤦‍♂️
Windowstaste drücken und systemsteuerung bzw. Control panel eingeben, dann wird er da schon was finden
 
OP
M

MWL-100

Member
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
2
Hallo Profis,
habe unter Systemsteuerung (warum bei win10 so versteckt) PG/PC Schnittstelle die Netzwerkkarte des IPC konfiguriert.
Wenn ich die Runtime starte wird in Online Modus umgeschaltet, nach ca. 5 Sek. wird die Verbindung wieder abgebaut.
 

DeltaMikeAir

User des Jahres 2018
Beiträge
12.945
Punkte Reaktionen
3.370
Hallo Profis,
habe unter Systemsteuerung (warum bei win10 so versteckt) PG/PC Schnittstelle die Netzwerkkarte des IPC konfiguriert.
Wenn ich die Runtime starte wird in Online Modus umgeschaltet, nach ca. 5 Sek. wird die Verbindung wieder abgebaut.
Screenshots deiner PG/PC Einstellungen bitte

IP Adressen mal hier aufschreiben
 
OP
M

MWL-100

Member
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
2
Hallo Profis,
hier ein paar Fotos der Projektierung.
 

Anhänge

  • IMG_20211019_094843.jpg
    IMG_20211019_094843.jpg
    3,8 MB · Aufrufe: 24
  • IMG_20211019_095139.jpg
    IMG_20211019_095139.jpg
    4 MB · Aufrufe: 24
  • IMG_20190604_094916.jpg
    IMG_20190604_094916.jpg
    1,5 MB · Aufrufe: 22
  • IMG_20211019_094958.jpg
    IMG_20211019_094958.jpg
    4 MB · Aufrufe: 23
  • IMG_20211019_094925.jpg
    IMG_20211019_094925.jpg
    5,3 MB · Aufrufe: 18
  • IMG_20211019_094843.jpg
    IMG_20211019_094843.jpg
    3,8 MB · Aufrufe: 23

DeltaMikeAir

User des Jahres 2018
Beiträge
12.945
Punkte Reaktionen
3.370
Meiner Meinung nach ist der IE CP schon einmal falsch eingetragen oder hast du SIMATIC NET PC Software V8.1 installiert?? Wenn nein dann trage es einmal folgendermaßen ein:

1634636008715.png
 

DeltaMikeAir

User des Jahres 2018
Beiträge
12.945
Punkte Reaktionen
3.370
Themenstarter,

kannst du von dem PC aus die SPS anpingen?
Kannst du eine doppelte IP-Adressvergabe ausschließen?
Sind der PC und die Steuerung über ein Firmennetzwerk verbunden oder direkt?
 

JesperMP

Well-known member
Beiträge
7.084
Punkte Reaktionen
1.434
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Themenstarter,

hast du eine gepufferte Meldeabzeige von Systemmeldungen ?
Wenn nicht, dann bitte dies einrichten. Dann siehst du auch Meldungen die sonnst schnell verschwindet vom Sicht.
Bei Win 10 bekommt man eventuell die Systemmeldung "General communication error 0x320". Dies bedeutet du hast die falsche (d.h. zu neu) Microsoft VC++ 2010 x64 Redistributable. Siehe Siemens Suppport.
Die Meldung "General communication error 0x320" sieht man nicht, weil gleichzeitig kommt die Meldung "Verbinding abgebaut".

Und S7ONLINE muss auf (adaptername).TCP eingestellt sein. Nicht (adaptername).ISO und nicht (adaptername).TCP (auto) !
 
OP
M

MWL-100

Member
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
2
Hallo Profis,
vorab erstmal Danke euch allen.
Habe zwischenzeitlich mit der Siemens Hotline gesprochen und erfahren das bei manchen Industrie-PC nicht alle Verbindungstreiber
für WinCC 2008 flexible SP5 installiert werden. Darauf hin bekam ich eine Datei "PC_Identifier_WinnCC" Software, nach der Installation
hatte ich sofort eine Verbindung. Nochmals Danke.
Bis dann
Trapper
 
Oben