Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 21

Thread: hilfe gesucht

  1. #11
    Anonymous Gast

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi

    in das EEprom kann man Min. 100000 und Max 1.000.000 mal schreiben.
    Du sollst die Daten ja auch nicht jeden Zyklus in das EEprom schreiben
    dann wird es auch nach einiger Zeit zerstört.

    Kleines Beispiel Du sicherst die Daten alle 10 Min. dann hält das EEprom

    in einer Stunde ist das 6 mal
    am Tag sind das 144 mal
    im Monat sind das 4464 mal

    So und jetzt die mindestens 100.000 : 4464 = 22,4 Monate
    Die EEprom halten aber meistens länger als 100000 mal schreiben
    und so bekommt man schnell 10 Jahre zusammen.

    Aber egal das wollen wir ja nicht machen.
    Der Wert den Du im SMD38 schreibst und dann das Bit SM37.6 einschaltest wir als aktueller Wert in den Zähler geschrieben.
    Gilt aber nur für HSC0 die anderen stehen in der Hilfe.

    Mfg

    Christian Werner






    Siehe auch:

    Liste aller Sondermerker

    Symboltabelle des Systems

  2. #12
    Join Date
    19.06.2003
    Posts
    2,299
    Danke
    85
    Erhielt 274 Danke für 179 Beiträge

    Default

    Noch'n Vorschlag, um mit der begrenzten Schreib-Lebensdauer umzugehen:
    Du versorgst die SPS über eine Diode und legst einen "dicken" Elko parallel. Dan schließt Du einen Eingang vor der Diode an die Versorgung an.
    Sinn: Die SPS hat noch ne Sekunde Saft, wenn die Spannung ausfällt und sie merkt den Ausfall am Wegfall des Eingangs.
    Dann und nur dann schreibt sie in's EEPROM.
    Ohne es zu wissen: es ist durchaus möglich, dass der Schreibvorgang länger als 1-2 Zyklen dauert, das solte irgendwo dokumentiert sein.
    Der Elko sollte auf den 5-10 fachen Wert, der für den Schreibzyklus nötig ist, dimensioniert werde. Die Dinger habne große Toleranzen, trocknen aus, und der Schaltwandler der SPS zieht mit fallender Spannung mehr Strom.

  3. #13
    Join Date
    03.11.2003
    Posts
    94
    Danke
    12
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    guten morgen,

    ich habe gelesen das die eingänge der HC's nur den zählern zugeordnet werden dürfen.
    ich muß aber über die impulsfolge in verbindung mit einem gesetzten ausgang einen zähler zupücksetzten, damit ich kontrollieren kann ob der ausgang auch noch weiterhin angesteuert bleiben darf.
    in unseren maschinen nennen wir das laufüberwachung des motors.
    und weil wir die drehbewegung sonst inur mit einem ini durchgeführt haben, bin ich mir nicht sicher was passiert wenn ich einen HC eingang
    auch im programm baustein als steigende flanke benutze ?

    vielen dank im voraus

    stephan nolte

  4. #14
    Join Date
    19.06.2003
    Posts
    2,299
    Danke
    85
    Erhielt 274 Danke für 179 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by bebaste
    guten morgen,
    ... bin ich mir nicht sicher was passiert wenn ich einen HC eingang
    auch im programm baustein als steigende flanke benutze ?
    --
    Ich auch nicht, insbesondere wenn man die eingebaute Flankenauswertung benutzt. Ferner kann es ein sei, dass der Eingang so sschnell wechselt, dass Du zufällig gar keine Flanken siehst, obwohl der Antrieb läuft.
    Du kannst den Zählerstand lesen, und wenn er sich nicht ändert steht der Motor.

  5. #15
    Join Date
    03.11.2003
    Posts
    94
    Danke
    12
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Hallo,

    folgende Situation.

    Ich habe prov. einen Motor, gesteuert über FU und an der Welle ( Lüfterrad demontiert ) des Motors einen

    Inkrementalgeber befestigt. Die CPU (S7/226) soll nun über HCO die Steuerung des Motors übernehmen.
    Aber wenn ich im onlinemodus der S7 Software die Inkremente beobachte bekomme ich immer die Meldung
    Verbindung wurde unterbrochen / Kommunikationsfehler / Längenfehler .
    Was mag das sein?
    Gut ich habe das alles prov. aufgebaut, aber wenn ich den Geber in die Hand nehme und drehe wie ein wilder
    passiert nichts.

    Habe ich etwas falsch angeschlossen oder muß ich besonders erden oder muß der geber isoliert mit dem Motor verbunden werden ?


    Vielen Dank im voraus

    stephan nolte

  6. #16
    Join Date
    19.06.2003
    Posts
    2,299
    Danke
    85
    Erhielt 274 Danke für 179 Beiträge

    Default

    Zwei Dinge kommen in Betracht:
    1. der Umrichter stört die Verbindung. Umrichter und Motor erden ist sowieso Pflicht. Abgeschirmte Motorleitung verwenden. Übrige Zuleitungen nach Doku des Umrichters schirmen/erden.

    2. Es ist vorstellbar, dass dem Betriebssystem der CPU bei hohen Zählfrequenzen die Zeit zur Kommunikation fehlt. Ich weiß nicht, ob das in der Praxis passiert. Wenn ja, dürfte der Fehler bei niedrigen Drehzahlen nicht auftreten, im Gegensatz zu 1.

  7. #17
    Anonymous Gast

    Default

    Hi

    Was ist das für ein Umrichter????? Siemens????
    Ansteuerung Analog oder über USS??????
    An welcher Schnittstelle bist Du bei der 226 Port 0 oder 1????
    Benutzt Du ein PPI-Kabel über Com1 oder USB oder ein CP5511?????
    Welche Baud hast Du eingestellt 9600, 19200 oder 187 kbit
    Hast Du den Umrichter neben der SPS stehn oder weiter weg????
    Welchen E-Stand hat Deine CPU?????
    Im Systemdatenbaustein auf wieviel % steht die Komunikationszeit????

    mfg

    Christian Werner

  8. #18
    Anonymous Gast

    Default

    noch etwas vergessen

    Die Software ist welche Version 3.2 mit SP4???

    Cu

  9. #19
    Anonymous Gast

    Default

    hallo zusammen,

    hab ich nicht erwähnt. nachdem ich die verbindung wieder aufgebaut habe kann ich eine veränderung der inkremente sehen. und meine anwendung reagiert auch so wie ich sie programmiert habe.

    erden hab ich unterschlagen weil anschluß prov.
    der abruch der com passiert auch bei 0,3 Hz.

    Umrichter????? Siemens???? Peter Electronic mit dem ich in der vergangenheit immer ausgekommen bin.
    Ansteuerung Analog oder über USS??????
    digital
    An welcher Schnittstelle bist Du bei der 226 Port 0 oder 1????
    0
    Benutzt Du ein PPI-Kabel über Com1 oder USB oder ein CP5511?????
    PPI über com 1
    Welche Baud hast Du eingestellt 9600, 19200 oder 187 kbit
    9600
    Hast Du den Umrichter neben der SPS stehn oder weiter weg????
    Ca 2 m weg
    Welchen E-Stand hat Deine CPU?????
    226.01.26
    Im Systemdatenbaustein auf wieviel % steht die Komunikationszeit????
    10% standard
    Die Software ist welche Version 3.2 mit SP4???V1.2.22
    V3.2.32

    mfg

    stephan nolte

  10. #20
    Join Date
    19.06.2003
    Posts
    2,299
    Danke
    85
    Erhielt 274 Danke für 179 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Erden:
    Esgab hier schon eine Beitrag von jemand, der sich die CPU/Notebok oder was es noch war, zerschossen hat, weil er seinen Umrichter nicht geerdet hatte.
    Die Dinger haben gewöhnlich Netzfilter, in denen Kondensatoren von den Phasen zur Erde, bei Dir aber zur ungeerdeten Masse geschaltet sind. Dmit hängt Deine Masse an einem kapzitiven Spannungsteiler zwischen den Phasen.
    Viel Glück !

Similar Threads

  1. Mitsubishi Melsec K - Hilfe gesucht
    By michaeln in forum Sonstige Steuerungen
    Replies: 0
    Last Post: 10.01.2018, 17:21
  2. Pc Worx 2.x hilfe gesucht
    By merxen in forum Feldbusse
    Replies: 3
    Last Post: 20.06.2013, 09:04
  3. atvise Hilfe gesucht
    By merlin in forum HMI
    Replies: 2
    Last Post: 29.01.2013, 12:02
  4. Hilfe gesucht!
    By hans88 in forum Programmierstrategien
    Replies: 14
    Last Post: 07.12.2011, 06:30
  5. Beckhoff - Hilfe gesucht
    By wolBe in forum Suche - Biete
    Replies: 4
    Last Post: 25.09.2008, 06:09

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •