WinCC und WinCCFlexible

IBFS

Well-known member
Beiträge
4.050
Punkte Reaktionen
883
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
WinCC --- PCS7

Hy,

WinCC ist innerhalb von PCS7 dermaßen intern "verbandelt" - das in kurzer
Zeit (5 Jahre) aufbrechen zu wollen ist definitiv "STABILITÄTSGEFÄRDEND" für PCS7 -
alle Wizards neu und alle Tools aus Karlsruhe dazu -
viel Spass.




Mit der Wortwahl ist es wie im richtigen Leben - nur wer sich vernünftig
ausdrückt bekommt auch das passende Feedback (sorry, das war ja englisch)


GrÜße zum neuen Jahr an alle
 

Lazarus™

Well-known member
Beiträge
418
Punkte Reaktionen
35
Raabun,
könnte das noch ein wenig verfeinern:

Starter drauf, keine Probleme... Technologie ??? Is nich... Also Starter runter Technologie drauf... S7Technologie ist irgendwie der Starter mit etwas Schnickschnack... Vorher eine CU mit dem Satrter angesprochen, alles gut... Mit S7TConfig... Falsche firmware auf den Geräten...
Also S7TConfig Runter... Die beiden Flashkarten von FW2.5 auf 2.4 downgegradet, die Hardware auf 2.4 downgegradet...
Starter runter S7TConfig wieder drauf... Alles gut...
Antwort von Siemens: Das Problem ist uns bekannt, kommt weil Simotion etwas mehr Funktionalität hat... Ist das echt nicht witzig sowas...
Das ganze hat mich, weil keine Ahnung das es an sowas liegt, sondern erst ein paarmal die Software aufm Läppi gecheckt, EINEN ganzen Tag gekostet...

Ich glaube ich mache ab morgen wieder Step5 und OP393, eventuell auch ComText :ROFLMAO: :twisted: :ROFLMAO: Aber das ist nu alles sowas von Offtopic ...
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Ralle

Ralle

Supermoderator
Teammitglied
Beiträge
14.473
Punkte Reaktionen
3.426
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Raabun,
könnte das noch ein wenig verfeinern:

Starter drauf, keine Probleme... Technologie ??? Is nich... Also Starter runter Technologie drauf... S7Technologie ist irgendwie der Starter mit etwas Schnickschnack... Vorher eine CU mit dem Satrter angesprochen, alles gut... Mit S7TConfig... Falsche firmware auf den Geräten...
Also S7TConfig Runter... Die beiden Flashkarten von FW2.5 auf 2.4 downgegradet, die Hardware auf 2.4 downgegradet...
Starter runter S7TConfig wieder drauf... Alles gut...
Antwort von Siemens: Das Problem ist uns bekannt, kommt weil Simotion etwas mehr Funktionalität hat... Ist das echt nicht witzig sowas...
Das ganze hat mich, weil keine Ahnung das es an sowas liegt, sondern erst ein paarmal die Software aufm Läppi gecheckt, EINEN ganzen Tag gekostet...

Ich glaube ich mache ab morgen wieder Step5 und OP393, eventuell auch ComText :ROFLMAO: :twisted: :ROFLMAO: Aber das ist nu alles sowas von Offtopic ...

Aber das Starter/S7Technlogie- Problem hatte ich vor 3 Jahren schon
. U.a. deswegen will ich keine T-CPU mehr sehen. Wenn man aus igendeinem Grund eine schnellere CPU braucht ist man schnell am Ende. Und dann das Softwaregestrüpp, ob Siemens das noch packt?
 

Kwyjibo

Active member
Beiträge
25
Punkte Reaktionen
1
Hallo,

nicht nur diese beiden sehr unterschiedlichen softwarepaketen sollte auch immer die version genannt werden - ich kenn mich mit flexible nur rudimentär aus aber bei WinCC gibt es teilweise sehr große unterschiede 6.0 -> 6.2 (von älteren versionen red ich gar net erst).

PS: flexible wird so schnell nicht in PCS 7 integriert werden, es wird sicherlich sogar nach erscheinen von wincc v7 (was noch auf sich warten lassen wird!) eine weile dauern, bis dieses in PCS 7 integriert ist. was wirklich geplant ist, darf ich natürlich nicht sagen ;)

So eng ist Step7 innerhalb PCS 7 mit WinCC nicht verbandelt, an sich haben die beiden nicht mehr miteinander zu tun als der Mapper und die bei PCS 7 integrierten PLT funktionen (Hierarchien, Faceplates, vorgefertigte UI's und die stark erweiterten archivierungsfunktionen)
 
Zuletzt bearbeitet:

hub

Well-known member
Beiträge
251
Punkte Reaktionen
17
Wäre es nicht einfacher, WinCC und WinCCflex in 2 getrennten Kategorien (Foren) zu behandeln ?
hub.
 

Raabun

Well-known member
Beiträge
51
Punkte Reaktionen
1
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Stimmt,
denn man kann sich nicht gleichzeitig auf einem Server-Betriebssystem installieren.

WinCC-Redundancy benötigt aber ein solches.

Vielen Dank, Siemens


Gruß

Dirk-Uwe
 

R.Blum

Well-known member
Beiträge
127
Punkte Reaktionen
15
Hätte Siemens doch besser WinCC um einige Funktionen beschnitten und das als Flexible verkauft, denn das was da als WinCCFlexible entwickelt wurde war total am Anwender vorbei. Schickimicki und Klicki Bunti bietet Windows genug, das ist ein Werkzeug und das muss funktonieren und nicht gut aussehen, wobei gut aussehen sicherlich eine Geschmacksfrage ist.
Kein Wunder das der FlexMist so Speicherhungrig ist, wenn man 2 unterschiedliche Datenbanken nebeneinander laufen läßt und die aufwendig miteinander sychronisieren muss um wenigstens etwas Integrationsfeeling zu haben.
Die Bedienbarkeit ist nur auf Rechnern mit einem Arbeitsspeicher von mindestens 2GB, besser ist mehr, erträglich, als ich vor 2 Jahren mit meinem 1,7 Ghz Pentium M mit 1GB Arbeitsspeicher mal ein Flex-Projekt abgespeichert habe, hats eine geschlagene 3/4 Stunde gedauert bis Flex fertig war, der absolute Horror.
Mit jedem Versionssprung wird die Simatic Software immer träger, es ist buchstäblich zum kotzen. Den Bildschrim können die mindestens seit Step7 V5.4 nicht mehr vernünftig ansteuern, da werden immer irgendwelche Bildelemente nicht mehr aktualisiert, oder nicht aufgeräumt. Das hat es vorher, bis V5.3, nicht gegeben. Das ist auf meinem Notebook und auf Field-PGs, selbst neuster Bauart der Fall.
Man hat das Gefühl die kaufen die Software mit der heißen Nadel gestrickt zu.

Mitterweile bietet Siemens Software wie Microsoft an, halbfertig, inkompatibel und dann werden Servicepacks und Hotfixes ohne Ende nachgeschoben, aber seit langem vorhandene Fehler werden nicht ausgemerzt. Das Dumme ist nur, dass Siemens Zeugs ist so stark verbreitet, dass die sich so einen Schrott leisten können, weil man damit arbeiten muss und garnicht mehr anders kann.

Gruß Rolf
 

IBFS

Well-known member
Beiträge
4.050
Punkte Reaktionen
883
Hätte Siemens doch besser WinCC um einige Funktionen beschnitten und das als Flexible verkauft

Das ist totaler Quatsch - programmiere mal bitte in WinCC eine
Funktion BIT-SETZEN! Das geht ohne C oder VB garnicht und
mit dem Wizzard nur teilweise automatisch . Bit setzen bei Tastendruck geht
gleich garnicht sinnvoll. WinCC Vx.x ist für echte maschinennahe
Bedienug so wie das mit ProTool oder FLEX geht garnicht ausgelegt.
Ud dann willst du noch was beschneiden.

Außer, dass man mit mehreren FLEX Versionen nur mittels VM-Ware
arbeiten kann, habe ich mit FLEX wirklich kaum Probleme. FLEX
läuft aber so richtig erst seit V2007 oder besser V2008SP1. Vorher
war es wirklich teilweise unbrauchbar.

Frank
 

R.Blum

Well-known member
Beiträge
127
Punkte Reaktionen
15
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Das ist totaler Quatsch - programmiere mal bitte in WinCC eine
Funktion BIT-SETZEN! Das geht ohne C oder VB garnicht und
mit dem Wizzard nur teilweise automatisch . Bit setzen bei Tastendruck geht
gleich garnicht sinnvoll. WinCC Vx.x ist für echte maschinennahe
Bedienug so wie das mit ProTool oder FLEX geht garnicht ausgelegt.
Ud dann willst du noch was beschneiden.

Außer, dass man mit mehreren FLEX Versionen nur mittels VM-Ware
arbeiten kann, habe ich mit FLEX wirklich kaum Probleme. FLEX
läuft aber so richtig erst seit V2007 oder besser V2008SP1. Vorher
war es wirklich teilweise unbrauchbar.

Frank

Gut, Weiterentwicklung nach unten bedeutet ja nicht dass man nur etwas wegnimmt, sondern natürlich auch was hinzufügen kann, oder?

Microsoft machts doch mit seinem BS auch nicht anders.
WinCC ist jedenfalls ein mächtiges System, dem Flexible nicht das Wasser reichen kann, vor allem in Sachen Performance ist Flexible ne Krücke. Versuche mal viele Scripte in Flexible laufen zu lassen, viel Vergnügen.

Versuche mal in Flexible Ojekte frei zu drehen, ich wüsste nicht wie das gehen soll. Gruppierungen sind in Flexible der letzte Schrott, etliche Eigenschaften sind nicht mehr verfügbar. In WinCC bilden ich aus etlichen Objekten eine Gruppe, kann auf alle Elemente immer noch zurückgreifen und kann die Gruppe als ganzes frei drehen, mach das mal mit Fexible.
Die Bildbausteine in Flexible sind auch nur mit der heißen Nadel gestrickt.
Alles in allem habe ich in WinCC wesentlich mehr Freiheitsgrade, zugegeben auch mehr Arbeit.

Wenn in WinCC irgendwelchen Funktionen nicht existieren muss ich sie mir halt mit Scripten zusammenbauen, das ist in Flexible nicht anders.

Kurven aus Archiven darzustellen ist in Flexible sind auch der letzte Schrott, das ist in WinCC wesentlich besser gelöst, Noch besser allerding ist es in Intouch gelöst.

Aber ich gebe dir auch insofern recht, dass Flexible erst seit der 2008er Version einigermaßen bedienbar ist.

Aber ich bleibe bei meiner Meinung, WinCC weiterentwickeln und die guten Dinge von Flexible in WinCC reinbringen.

Gruß Rolf
 

Perfektionist

Well-known member
Beiträge
3.557
Punkte Reaktionen
517
Jetzt gibt es erstmal: WinCC Flex 2008 - SP1 - HF5
wäre vielleicht sogar ein guter Titel für einen Thread gewesen.

Für mich gibt die Readme nichts her, was mich betrifft - ich werd es aber trotzdem sofort installieren. Wie schon oft erwähnt: bevor ich den Ärger später hab, hab ich ihn lieber gleich ...
 

steinche

Well-known member
Beiträge
105
Punkte Reaktionen
2
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Gerücht: frühestens Dezember 2010. Damit es einem vor lauter Warten nicht langweilig wird, gibt es bis demnächst noch ein 2008 SP2.
Wir schreiben das Jahr 2012 .... jetzt gibts WinCC 7.0 SP3 für 64-bit .... der Zusammenschluss wird aus meiner Sicht nie Wirklichkeit werden - wozu auch. WinCC als SCADA System und WinCCfelxible für Maschinen-/Anlagenterminals :)
 

ducati

Well-known member
Beiträge
5.757
Punkte Reaktionen
1.103
Interessant, damals war das (offizielle) Ziel von Siemens, dass WinCC durch WinCCflex ersetzen soll. Zum Glück wurde und wird das nie Wirklichkeit.

Heute Reden alle davon, dass TIA-Portal soll WinCCflex UND WinCC7 ablösen... Meine Hoffnung habe ich noch nicht aufgegeben, dass auch aus diesem Ziel nix wird.

Gruß.
 

Theban

New member
Beiträge
2
Punkte Reaktionen
0
Flexible wird so schnell nicht in PCS 7 integriert werden, es wird sicherlich sogar nach erscheinen von wincc v7 (was noch auf sich warten lassen wird!) eine weile dauern, bis dieses in PCS 7 integriert ist. was wirklich geplant ist, darf ich natürlich nicht sagen.
 
Oben