Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Problem mit FB, Timer und Bezeichnung

  1. #1
    Anonymous Gast

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    kann mir jemand erklären warum ich ein SA Timer keinen Bezeichner im FB zuweisen kann? Alle anderen Timer funktionieren. Ich poste hier mal die Netzwerke:

    Netzwerk1:
    ; Auschalten mit Zeitverzögerung mit Rückmeldekontakt
    NAME: FU_TAVR
    BEZ : TOUT AW ; Timerwert Output (IST-Wert)
    BEZ : TST EBI ; Start-Timer als Bit
    BEZ : TQ ABI ; Ausgang Timer als Bit
    BEZ : TU EBI ; Rückmeldekontakt
    BEZ : TBV T ; TimerBaustein für Zeitverzögerung
    BEZ : TBA T ; TImerBaustein für Ausgang
    BEZ : ZMBI EBI ; Zwischen Merker Bit

    ***

    Netzwerk 2:
    ;
    A DB 2

    ***

    Netzwerk 3:
    ;

    U(
    U =TST
    U =TU
    )
    L DW 4
    SA =TBV
    L =TBV
    T DW 5
    NOP 0
    NOP 0
    U =TBV
    = =ZMBI

    ***

    Nun kann ich dem Timer SA leider den Bezeicher =TBV nicht zuweisen. Bei einem Timer vom Typ SE und SI kann ich das tun, aber nicht bei SA und SS. Hat jemand eine Idee warum, und wie ich das Problem lösen könnte? Ich muss dem Funktionsbaustein unbedingt einem Timer übergeben, da der FB mehrfach aufgerufen wird.

    Das ganze schreibe ich in S5 für Windows.


    Vielen Dank
    Ronny
    Zitieren Zitieren Gelöst: Problem mit FB, Timer und Bezeichnung  

  2. "Hallo Ronny,

    ich kenne zwar S5 für Windows nicht so genau, aber das sollte
    schon so funktionieren wie in Step5.
    Die Substitutionsanweisungen für Zeiten und Zähler
    sind:
    SI = Zeit starten als Impuls
    SE = Zeit starten als Einschaltverzögerung
    !
    SAR = Zeit starten als Ausschaltverzögerung oder Zählen rückwärts
    SSV = Zeit starten als speichernde Einschaltverzögerung oder
    Zählen vorwärts.
    SVZ = Zeit starten als verlängerter Impuls oder Zähler setzen.

    Bei den letzten drei Anweisungen ist das in Step5 zusammengefasst,
    wobei die beiden ersten Buchstaben das Zeitverhalten- und der letzte Buchstabe das Zählverhalten beschreibt. Die Funktion erkennt am
    Aktualoperanden (T,Z) was passieren soll.

    HTH

    Gruss
    Rolf"


  3. #2
    Anonymous Gast

    Standard

    Hallo Ronny,

    ich kenne zwar S5 für Windows nicht so genau, aber das sollte
    schon so funktionieren wie in Step5.
    Die Substitutionsanweisungen für Zeiten und Zähler
    sind:
    SI = Zeit starten als Impuls
    SE = Zeit starten als Einschaltverzögerung
    !
    SAR = Zeit starten als Ausschaltverzögerung oder Zählen rückwärts
    SSV = Zeit starten als speichernde Einschaltverzögerung oder
    Zählen vorwärts.
    SVZ = Zeit starten als verlängerter Impuls oder Zähler setzen.

    Bei den letzten drei Anweisungen ist das in Step5 zusammengefasst,
    wobei die beiden ersten Buchstaben das Zeitverhalten- und der letzte Buchstabe das Zählverhalten beschreibt. Die Funktion erkennt am
    Aktualoperanden (T,Z) was passieren soll.

    HTH

    Gruss
    Rolf

  4. #3
    Anonymous Gast

    Standard

    Hallo Rolf,

    in S5 für Windows lautet die Timer zuweisung so:
    SA T 100 ; Ausschaltverzögert

    wenn ich nun in einem Funktionsbaustein einen Bezeichner festlege, z.B.: bez: AN T und diesem dem Timer zuweise (SA =AN) dann funktioniert das nur bei den Timern SE und SI. Ich weis nicht wieso und auch nicht wie ich das umgehen kann.

    MfG
    Ronny

  5. #4
    Registriert seit
    24.09.2003
    Beiträge
    122
    Danke
    0
    Erhielt 8 Danke für 7 Beiträge

    Standard

    Hallo Ronny,
    das habe ich nicht so gut erklärt..

    Also : innerhalb von Funktionsbausteinen und in
    Verbindung mit Formaloperanden lautet der Aufruf für den
    Timer nicht SA T? sondern SAR =T??
    In deinem Beispiel muss es also heißen:

    ....
    U(
    U =TST
    U =TU
    )
    L DW4

    SAR =TBV <--- Timer als Auschaltverzögerung
    .....

    Das funktioniert auch in S5 für Windows.


    und tschüß

    Rolf

  6. #5
    Anonymous Gast

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Rolf,

    vielen Dank, es funktioniert nun :P .

    MfG
    Ronny

Ähnliche Themen

  1. problem mit timer
    Von linuxluder im Forum Simatic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 06.11.2007, 16:41
  2. Step7 Timer problem
    Von Schlapi im Forum Simatic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 28.01.2007, 13:02
  3. Timer Problem !!!
    Von Ma_su im Forum Simatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 04.04.2006, 15:12
  4. WinSPS-s7 Timer Problem
    Von Snake787 im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.01.2006, 11:46
  5. Timer problem
    Von spooki01 im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 14.07.2003, 10:49

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •