Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 18 of 18

Thread: Pointer in SCL (kein any)

  1. #11
    jck0815 is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    01.02.2008
    Posts
    28
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Also ich habe es auch mit einem FB getestet und er wollte auch dort im VAR-Teil keine VAriable vom Typ Pointer anlegen Ich habe nun einen kleinen FC in AWL geschrieben und rufe die besagte Funktion damit auf. Ist zwar nicht das was ich wollte, aber es funktioniert... Wie sagt man: Nicht schön, aber selten

  2. #12
    Join Date
    19.06.2005
    Location
    in Bayern ganz oben
    Posts
    1,364
    Danke
    188
    Erhielt 374 Danke für 290 Beiträge

    Default

    Ja, Du hast natürlich recht, habe es auch gerade mal probiert Funktioniert nur bei Datentyp ANY.

    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  3. #13
    Join Date
    19.06.2005
    Location
    in Bayern ganz oben
    Posts
    1,364
    Danke
    188
    Erhielt 374 Danke für 290 Beiträge

    Default

    Ha, komisch SCL gibt wieder Rätsel auf.

    Code:
    FUNCTION_BLOCK FB10
    
    VAR_IN_OUT
        INPUT : POINTER;
        LENGTH : INT;
        OUTPUT : POINTER;
    END_VAR
    
    BEGIN
    
    FC2(INPUT :=  INPUT, LENGTH := LENGTH, OUTPUT := OUTPUT);
    
    END_FUNCTION_BLOCK
    und es geht doch.

    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  4. #14
    Join Date
    19.06.2005
    Location
    in Bayern ganz oben
    Posts
    1,364
    Danke
    188
    Erhielt 374 Danke für 290 Beiträge

    Default

    Und als FC auch.

    Code:
    FUNCTION FC10: VOID
    
    VAR_IN_OUT
        INPUT : POINTER;
        LENGTH : INT;
        OUTPUT : POINTER;
    END_VAR
    
    BEGIN
    
    FC2(INPUT :=  INPUT, LENGTH := LENGTH, OUTPUT := OUTPUT);
    
    END_FUNCTION
    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  5. #15
    Join Date
    19.06.2005
    Location
    in Bayern ganz oben
    Posts
    1,364
    Danke
    188
    Erhielt 374 Danke für 290 Beiträge

    Default

    So nach weiteren Test FC geht nicht da kein AT auf Pointer möglich ist.
    Mit einem FB und im INPUT Bereich geht es.

    Code:
    FUNCTION_BLOCK FB10
    
    VAR_INPUT
        INPUT : POINTER;
            _INPUT AT INPUT : STRUCT
               DBNr: WORD;
               Adr: DWORD;
            END_STRUCT;    
        OUTPUT : POINTER;
            _OUTPUT AT OUTPUT : STRUCT
               DBNr: WORD;
               Adr: DWORD;
            END_STRUCT;    
    END_VAR
    VAR
        LENGTH : INT;
    END_VAR    
    
    BEGIN
    
    FC2(INPUT :=  INPUT, LENGTH := LENGTH, OUTPUT := OUTPUT);
    
    END_FUNCTION_BLOCK
    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu dalbi für den nützlichen Beitrag:

    Larry Laffer (07.01.2009)

  7. #16
    Join Date
    19.06.2005
    Location
    in Bayern ganz oben
    Posts
    1,364
    Danke
    188
    Erhielt 374 Danke für 290 Beiträge

    Default

    Code:
    FUNCTION_BLOCK FB10
    
    VAR_INPUT
        INPUT : POINTER;
            _INPUT AT INPUT : STRUCT
               DBNr: WORD;
               Adr: DWORD;
            END_STRUCT;    
        OUTPUT : POINTER;
            _OUTPUT AT OUTPUT : STRUCT
               DBNr: WORD;
               Adr: DWORD;
            END_STRUCT;    
    END_VAR
    VAR
        LENGTH : INT;
    END_VAR    
    
    BEGIN
    
    _INPUT.DBNr := w#16#131;        // DB305
    _INPUT.Adr := DW#16#8400_0000;  // DBX0.0
    
    _OUTPUT.DBNr := w#16#131;       // DB305
    _OUTPUT.Adr := DW#16#8400_00C8; // DBX25.0
    
    FC2(INPUT :=  INPUT, LENGTH := LENGTH, OUTPUT := OUTPUT);
    
    END_FUNCTION_BLOCK
    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

  8. #17
    Join Date
    22.03.2007
    Location
    Detmold (im Lipperland)
    Posts
    12,402
    Danke
    422
    Erhielt 2,536 Danke für 2,108 Beiträge

    Default

    Hallo Daniel,
    Danke dir für deine Bemühungen.
    Auf diese Weise hatte ich es bislang nicht probiert ...

    Gruß
    LL

  9. #18
    Join Date
    19.06.2005
    Location
    in Bayern ganz oben
    Posts
    1,364
    Danke
    188
    Erhielt 374 Danke für 290 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ist beim längeren nachdenken auch irgendwie logisch das es als INPUT geht da es ja ein POINTER (Zeigt auf irgendwas) ist.
    Es ist ja lediglich nur die Adresse auf die geschrieben oder von der gelesen werden soll, aber warum geht es nicht als STAT oder TEMP.

    Meiner Meinung nach Käse.

    Gruss Daniel
    Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    OSCAT.lib Step 7

    Open Source Community for Automation Technolgy

    SPS-Forum Chat (Mibbit) | SPS-Forum Chat (MIRC)

Similar Threads

  1. TIA TIA optimierte Bauteine : kein Pointer ?
    By heisch in forum Simatic
    Replies: 7
    Last Post: 24.07.2017, 20:29
  2. Step 7 Pointer (kein ANY) in SCL FC verwenden
    By serverfreak95 in forum Simatic
    Replies: 8
    Last Post: 08.08.2015, 21:21
  3. Step 7 SCL DB Pointer
    By hanz-landau in forum Simatic
    Replies: 13
    Last Post: 24.12.2014, 21:48
  4. Step 7 SCL Pointer
    By Sickone4 in forum Simatic
    Replies: 7
    Last Post: 03.06.2014, 16:27
  5. Pointer in SCL
    By broesel in forum Simatic
    Replies: 3
    Last Post: 16.05.2007, 11:32

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •