Datum&Uhrzeit mit S5 realisieren?

kaufmann-michael

Well-known member
Beiträge
58
Punkte Reaktionen
0
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Hallo und guten Morgen,

mal ne Frage. Wie kann ich Datum und Uhrzeit mit einer S5 115U realisieren? Gibt es hierfür auch einen Baustein? Wir haben die S5 ein TP270 angeschlossen. Funktioniert soweit auch ganz gut. Haben uns schonmal überlegt, ob es nicht möglich wäre die Uhrzeit übers TP einzugeben und in die S5 zu übertragen? Oder gehts einfacher. Aber dann hatten wir das nächste Problem. Geht die CPU mal in Stop oder wird ausgeschaltet , läuft ja die Zeit nicht weiter, d. h. nach jedem Neustart mußte dann automatisch im TP die Seite Uhrzeit & Datum stellen aufgerufen werden. Oder denken wir hier zu kompliziert?

gruß
Michael
 

sps-concept

Well-known member
Beiträge
2.235
Punkte Reaktionen
249
Uhr

Hallo Michael,

also nach jedem Neustart das glaube ich nich. Die CPUs dürften schon eine Hardwareuhr onboard haben. OPs haben teileweise nur eine Softwareuhr - wie zB das OP7.

MfG
André Räppel
 
OP
K

kaufmann-michael

Well-known member
Beiträge
58
Punkte Reaktionen
0
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Hallo,

wenn die S5 eine Uhrzeit onboard hat, dann natürlich nicht, aber hat sie denn eine? Ich glaub, so einfach geht das nicht wie bei S7! Fragt sich halt obs überhaupt funktioniert?

Gruß
Michael
 
A

Anonymous

Guest
Hallo
ich bin mir eigentlich auch sehr sicher, daß die S5 keine Uhr hat.
Bei der 95/100er und der 115er bin ich mir da ziemlich sicher. Bei der 135/155er weiß ich es nicht so genau...
 

volker

Supermoderator
Teammitglied
Beiträge
5.468
Punkte Reaktionen
935
also die cpu100-103 hat eine interne uhr die sogar bei spannungsausfall weiterläuft.
bei der 115 weiss ich das im mom nicht so genau, ist aber mit sicherheit davon abhängig welche cpu du hast. musst du mal ins handbuch der 115 schauen.
 

SPS Markus

Well-known member
Beiträge
324
Punkte Reaktionen
10
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Hallo,
bei einer 115U bin ich mir nicht sicher ob es geht. Liegt wohl an der CPU. Vor einigen Jahren habe ich mal etwas in dieser Richtung mit einer 135U gemacht. Also, mit ner CPU928b geht es auf jeden Fall. (und ja, die Uhr läuft auch bei ausgeschalteter Steuerung dank Pufferbatterie weiter)

Gruß
Markus
 
A

Anonymous

Guest
Echtzeituhr

Hallo,

die CPU 945 hat eine Echtzeituhr. Die CPU 944 und 943 hat nur in der Ausführung mit 2 Schnittstellen eine Uhr und die CPU 941 und 942 hat gar keine. (Katalog ST50 von 1998)



Schöne Grüße. Habchy
 
A

Anonymous

Guest
... wer hat an der Uhr gedreht!?

Eine int. Uhr gib es nur bei der 100U ab CPU103. Falls weiter Info´s erwünscht einfach mal melden.
 
A

Anonymous

Guest
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
wie genau kann ich die Uhr bei einer S5 CPU 103 einstellen? Habe zwar schon ein ganz klein wenig Erfahrung mit DB und FB aber mit der Uhr habe ich noch nicht gearbeitet. Möchte auf die Uhr zugreifen und bei bestimmten Zeiten Ausgänge ein bzw. ausschalten und/oder erweiterte Aktionen starten.
Wäre auch erfreut über ein Beispiel das ich in Step 5 übernehmen kann.
 

volker

Supermoderator
Teammitglied
Beiträge
5.468
Punkte Reaktionen
935
die uhr wird im db1 parametriert.

in diesem fall ist der uhr-db db15 das statuswort mw102
mit dem merker 103.2 kannst du die uhr stellen.

Code:
DB1     E:031119ST.S5D

    0:     KC ='DB1   SL1: SLN 1     SF ';
   12:     KC ='DB15 DW0   EF DB3  DW0  ';
   24:     KC =' KBE MB100 KBS MB101    ';
   36:     KC ='PGN 1  ;  CLP: CF 0     ';
   48:     KC ='CLK DB15 DW0   STW      ';
   60:     KC ='MW102       STP Y SAV Y ';
   72:     KC ='OHE N    SET 4 17.04.01 ';
   84:     KC ='17:15:30     TIS 4      ';
   96:     KC ='01.04. 13:00:00     OHS ';
  108:     KC ='000000:00:00 ;  SDP: WD ';
  120:     KC =' 500 ;  TFB: OB13   62  ';
  132:     KC =' ; END  ';
  136:
Code:
DB15    E:031119ST.S5D                               LAE=75  /18
                                                                 Editieren
    0:     KH = 0004;                        00,wochentag ist
    1:     KH = 2001;                        tag,monat ist
    2:     KH = 0416;                        jahr,stunde ist
    3:     KH = 1427;                        minute,sekunde ist
    4:     KH = 0004;                        0=schaltjahr,wochentag 1=so soll
    5:     KH = 2001;                        TT,MM soll
    6:     KH = 0416;                        JJ,hh soll
    7:     KH = 1215;                        mm,ss soll
    8:     KH = 0004;                        weckzeit --wt
    9:     KH = 0104;                                 TagMonat
   10:     KH = 0013;                                 --Stunde
   11:     KH = 0000;                                 MinuteSekunde
   12:     KH = 0000;                        betriebstunden --Sekunden
   13:     KH = 0000;                                       MinuteStunde
   14:     KH = 0000;                                       hh*100hh*10.000
   15:     KH = 0000;                        Stell Betr.std --Sek
   16:     KH = 0000;                                       MinStd
   17:     KH = 0000;                                       hh*100hh*10.000
   18:     KH = 0004;                        run-stop netzaus --wt
   19:     KH = 1211;                                         TagMonat
   20:     KH = 0319;                                         JahrStunde
   21:     KH = 4612;                                         MinuteSekunde
 
Oben