PT100 mit SM331 12Bit

Markus

Administrator
Teammitglied
Beiträge
5.246
Punkte Reaktionen
1.287
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
1.
ich habe einen analogsensor mit 4 anschlussdrähten.
2 weiß, 1 braun, 1 rot

was gehört zu was?

2.
wie schließe ich das teil an die sm331 an?
geht nur 4-leiter anschluss oder auch 2-leiter?
wie parametriere ich die sm331?

led ist immer rot...

danke!
 

Zottel

Well-known member
Beiträge
2.299
Punkte Reaktionen
277
Zuviel Werbung?
->Hier kostenlos registrieren
Das mit dem messen ist schon ok.
Bei Zweileiterschaltung wird nicht die Kabeltemperatur addiert, sondern der Kabelwiderstand. Anschließend wird die Summe der Widerstände als Temperatursignal interpretiert.
(Das ist also anders als bei Thermoelementen, wo ohne Ausgleichsleitung die Klemmstellentemperatur in den Messwert eingeht. Beim Pt100 könnte man theoretisch den Fehler auch dadurch ausgleichen, dass man einen festen Wert abzieht, bei Thermoelementen nicht.)
Nach dieser Haarspalterei noch was zu der roten LED:
Wenn weitere Kanäle der Baugruppe unbeschaltet sind, sollten sie für "Spannungsmessung" parametriert und kurzgeschlossen werden, oder wenn für Pt100 parametriert, sollte ein Widerstand von 100 Ohm angeschlossen werden.
Die Baugruppe schaltet ihre Eingänge nacheinander per Multiplexer auf denselben Messwandler. Dieser enthält kleine Kondensatoren, die am offenen Eingang auf statische Überspannungen aufgeladen werden können. Ist diese Ladung so groß, dass sie währen der Messung am nächsten Kanal nicht abgebaut werden kann, gibt es einen Bereichsüberlauf.
 
OP
Markus

Markus

Administrator
Teammitglied
Beiträge
5.246
Punkte Reaktionen
1.287
danke jungens, aber das problem war letztendlich nur der bereichsschalter an der karte. der ist ja auch so gut versteckt. das sowas noch nicht mittels software geht...
 
Oben